北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

佛州男告贏市府 獲賠87.5萬

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 07:24   聯合新聞網

佛州男子控告市府勝訴獲賠87.5萬。圖/世界日報提供佛州男子控告市府勝訴獲賠87.5萬。圖/世界日報提供

  很少人會將市政府告上最高法院而且還能勝訴,但洛斯曼(Fane Lozman)竟兩度辦到;佛羅里達州里維拉灘市(Riviera Beach)日前同意支付洛斯曼87萬5000元和解費;市府網站稱,這筆費用將由一家保險公司承擔。

  58歲的洛斯曼,2006年起展開法律訴訟,因爲他的浮動住宅遭到查封,以及相關單位在市議會的一場會議上逮捕他、涉嫌違反憲法第一修正案。

  針對兩項訴訟,最高法院都判定洛斯曼勝訴;洛斯曼說,尤其是言論自由的案件,與在政府機構出席、和平示威、以及新聞媒體針對事件的報導等方面相關,影響可望遍及全國各地。

  洛斯曼受訪時說:‘重點是,大家都將言論自由視爲理所當然;我覺得大家沒有意識到言論自由的保護愈來愈少;站出來捍衛言論自由對我來說很重要,所以我才會這樣做。’

  洛斯曼曾爲海軍陸戰隊員,後來研發期貨與選擇權交易軟體而致富;2006年,他爲了停泊在一處遊艇停靠區的60呎長浮動住宅,槓上里維拉灘市府。

  洛斯曼出面反對相關單位耗資數十億元的遊艇停靠區再開發計劃後,該計劃遭到撤銷,但他的浮動住宅也被查封后銷燬;洛斯曼提告後,最高法院2013年判決該市無權進行這些舉動。

  這場官司進行期間,洛斯曼試圖在里維拉灘市議會2006年的一場會議上發言時被捕;儘管後來指控被撤銷,洛斯曼仍根據憲法第一修正案提告;最高法院2018年再次判決洛斯曼勝訴,讓該市賠償他所支付的法律費用。

  最高法院大法官羅伯茲(Chief Justice John Roberts)說,他看完洛斯曼被捕時的影片後感到相當不安:‘這個人才剛上臺大約15秒,緊接著馬上就被戴上手銬羈押下臺,而他一直都用非常平靜的語氣發言。’

  洛斯曼還在爲他在里維拉灘市東端濱臨大西洋的辛格島(Singer Island)上擁有地產的區域劃分問題,與里維拉灘市府僵持不下;但他說他已經爲自己與律師團隊目前的成就感到自豪。

Bookmark and Share
|
關閉