北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

脸书坦承 数百万IG密码曝光

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 11:37   联合新闻网

脸书执行长查克柏格可能因用户个资问题挨罚。 美联社脸书执行长查克柏格可能因用户个资问题挨罚。 美联社

  全球社群网路龙头脸书表示,员工可看到‘数百万名’旗下Instagram(IG)用户的密码,影响人数远高于先前宣称的‘数万人’,成为最新一起用户个资争议。知情人士透露,美国当局正在调查脸书不当处理用户数据一事,并可能罕见地直接处罚脸书执行长查克柏格。

  MarketWtach报导,脸书18日更新3月发布的一篇部落格文章,当时坦承员工可看到数百万名脸书用户的密码,而‘数万名’IG用户的密码也摊在员工面前,但如今脸书工程、安全和隐私部门副总裁甘纳胡帝改口承认,受影响IG用户达到‘数百万人’。

  甘纳胡帝说,将通知受影响用户,且调查结果显示,内部人员未滥用或不当取得用户密码。

  脸书内部伺服器常掩盖脸书与IG用户的密码,员工看不到密码,但脸书上月说,有些密码被误存在内部工程师及开发人员可接触到的纯文本纪录中,已修补此问题。

  这是脸书最新一起用户个资争议,该公司17日说,2016年5月来可能在‘无意间’上传了150万名新用户的电子邮件通讯录,但未把资料分享出去,也正在删除资料。

  在各界对脸书用户隐私问题的批评声浪日增之际,华盛顿邮报报导,美国联邦贸易委员会(FTC)在调查脸书不当处理用户个资时,也偏重于查克柏格的角色,要求查克柏格为此负起责任,可能的方案包括要求查克柏格定期向董事会报告公司的用户隐私规范,甚至直接对查克柏格处以罚金,作为和解条件之一。

  消息人士透露,目前仍不清楚双方是否仍在讨论这些要求。

  FTC直接处罚科技公司执行长相当罕见,可能为其他科技业高层主管敲响警钟。

  尽管脸书近来用户隐私争议频传,仍无碍股价走高,今年来已涨36%至178.28美元,因多头人士淡化可能的冲击。脸书预定下周公布上季财报,分析师建议在财报发布前买进。巴克莱分析师桑德勒便对脸书维持‘加码’评级,目标价为210美元。

Bookmark and Share
|
关闭