北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

研究癌症获奖学生家长致歉:过度参与编撰过程

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 05:51   侨报

【侨报网综合讯】近日,“昆明小学生研究癌症获奖”一事引发热议。15日,该学生家长发布了一封公开信,称因未充分领会中国全国青少年科技创新大赛的相关要求,“过度参与了项目书文本材料的编撰过程”,对此郑重道歉,申请上交奖项。

此外,该项目还获得了云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖。目前奖项已被撤消。

央视新闻客户端报道,获奖小学生陈某某家长15日对外发布一封公开信,对该事件来龙去脉给与说明回复,全文如下:

 

 

获奖小学生陈某某家长15日发布的公开信全文。(图片来源:科学网/央视新闻客户端)

发布这封公开信的作者,正是该获奖项目中,作者陈某某在实验记录中提到的参与研究工作的“陈老师”。

据侨报网此前报道,在2019年的中国全国青少年科技创新大赛中,来自云南代表队生命科学类的小学组参赛项目《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得了第34届全国青少年科技创新大赛三等奖,项目作者是来自昆明市盘龙区盘龙小学六年级的陈某某。

外界质疑该奖项,称该项目水平已达到专业硕士研究生甚至博士研究生水准。获奖学生父母还被指是中科院的研究员,随后中国科学院昆明动物研究所13日介入调查。

该项目除了获得全国三等奖,还获得了云南省一等奖。

另据新华网报道,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室15日也发布通报,决定撤消该项目第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项,收回奖牌和证书。

通报称,专家组认为该项目研究报告具有较高的专业性和学术水平,但其附件支撑材料和调查走访发现的新情况新材料不能充分证明作者独立完成该项目报告的整体设计和撰写。

专家组认定:项目研究报告的专业程度超出了作者认知水平和写作能力,项目研究报告不可能由作者本人独立撰写。(完)

Bookmark and Share
|
关闭