北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

涉性侵养女的鲍毓明 被中国司法部点名

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 04:41   侨报

【侨报网综合讯】此前备受关注的“上市公司高管被指性侵养女4年”一案,调查结果仍未出炉。而近日中国司法部发布的一项通知中,点名了这位涉事高管鲍毓明,指其取得美国国籍后隐瞒不报,仍在中国执业。

2019年11月23日,第七届中国首席法务官高峰论坛在广东深圳举行。图为时任中兴通讯独立董事、杰瑞集团副总裁兼首席法务官鲍毓明演讲。(图片来源:中国国际贸易促进委员会官网)

法制日报社江苏记者站微信公众号“法治江苏”19日公布了一份司法部办公厅18日发布的《司法部办公厅关于在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动的通知》。通知称,司法部决定自6月25日到9月25日,在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动。

通知称,当前律师队伍建设和管理工作还存在着一些不容忽视的问题。有的律师经商办企业,担任企业管理人员,没有将主要精力用于律师服务业务。

通知特别提到,有的律师丧失中国国籍后仍然执业。特别是北京市泰德律师事务所律师鲍毓明长期在企业任职,2006年取得美国国籍后隐瞒不报仍以专职律师身份执业,经媒体报道后产生了恶劣的社会影响,严重损害律师队伍的形象和声誉。

通知提出,清理范围包括两项:专职律师违规兼职;丧失中国国籍后仍然执业,包括中国律师取得外国国籍、自动丧失中国国籍,或者经申请批准退出中国国籍后仍然执业。

通知提出,在限期内主动辞去其他工作、能够符合律师执业条件或者恢复中国国籍的,经批评教育,可以不予注销其律师执业证书。在专项清理活动期间不主动、如实报告有关情况或者拒不整改、无法整改,属于在申请律师执业许可时已经丧失中国国籍,申请人通过提交虚假材料或隐瞒真实情况获取执业许可的,依法撤销准予其律师执业的决定并收回、注销其律师执业证书;属于在司法行政机关准予其律师执业后出现违规兼职或者丧失中国国籍情形的,依法收回、注销其律师执业证书。

2月12日,山东省烟台北部滨海出现平流雾景观,建筑物、轮船掩映在浓雾中,若隐若现。(图片来源:中新社)

今年4月,有媒体报道称“上市公司高管被指性侵养女4年”,引起广泛关注。

中新社报道,山东烟台市公安局芝罘分局官方微博今年4月9日通报,2019年4月8日,一女子到该局报案称,其3年多来被“养父”鲍某某多次性侵,该局于次日立案,并商请检察机关提前介入。经侦查,综合各种证据,认为鲍某某不构成犯罪,遂于2019年4月26日决定撤销此案,并通知了当事人。

通报还称,后根据当事人及其律师提供的一些新的线索,烟台市公安局芝罘分局于2019年10月9日决定再次立案,并在本地及其他涉案地做了大量调查取证工作。目前侦查工作仍在进行中。该局将严格依法办案,切实维护当事人合法权益。

今年4月11日,烟台市公安局官方微信公众号通报,关于一女子控告鲍某某性侵一案,烟台市公安局已组成工作专班,并商请烟台市人民检察院派员参加,对前期芝罘公安分局侦办的案件事实及公众关注的相关问题正在进行全面调查。调查结果将及时公开,接受社会各界监督。

4月13日,中国最高检察院消息称,针对鲍某某涉嫌性侵一案,最高检、公安部已派出联合督导组赴山东,对该案办理工作进行督导。

此前鲍毓明在中兴通讯等机构任职。北京《新京报》报道,4月9日,杰瑞集团发布声明称,当天已经与鲍毓明协商解除了劳动合同。4月10日,西南政法大学商学院网站发布声明称,商学院法治企业研究院已解除鲍毓明兼职研究员的聘任。同日,中兴通讯宣布,公司独立非执行董事Yuming Bao(鲍毓明)当天提出由于个人原因辞去独立非执行董事职务以及所担任的董事会下设各专业委员会的职务。辞职后,Yuming Bao(鲍毓明)将不再担任公司任何职务。(完)

Bookmark and Share
|
关闭