北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

波特兰市骚乱升级 市长与川普互推责任

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 06:25   侨报

【侨报网讯】近日,俄勒冈州波特兰市的抗议和暴力活动加剧,抗议者和联邦政府执法人员之间的冲突升级,而当地官员与总统川普的矛盾也在激化。

上海澎湃新闻援引BBC报道,波特兰市长再次要求联邦执法人员离开本市,指责他们对抗议者滥用暴力,而川普则指责波特兰市长对局势失去控制。

波特兰市长、民主党人泰德·惠勒(Ted Wheeler)在当日接受采访时批评了川普政府的做法,表示联邦执法人员“使当前的情况急剧恶化”“他们的存在实际上正在导致更多的暴力和破坏行为”。没人想让他们来。惠勒还说:“我们想让他们离开。”

同为民主党人的俄勒冈州州长凯特·布朗(Kate Brown)将联邦执法人员的存在形容成川普政府“纯粹的政治把戏”。而此前俄勒冈州的检察总长艾伦·罗森布卢姆(Ellen Rosenblum)也曾起诉联邦政府,指控政府非法拘留抗议者。

联邦政府则表示正在尽力恢复波特兰的秩序。川普19日也发推为联邦政府的行为辩护,并抨击当地官员:“我们在尽力帮助波特兰,而不是破坏它。波特兰的管理者连续数月失去了对无政府主义者和煽动者的控制。”

联邦特工20日在俄勒冈州波特兰市使用人群控制弹药驱散法院附近的抗议者。在一些抗议者推倒法院前的围栏后,警察使用催泪弹和炮弹驱散人群。(图片来源:美联社)

值得注意的是,今年5月非裔男子乔治·弗洛伊德遭警察“跪杀”后,波特兰市不断发生针对警察暴力的抗议活动。

上周,当地抗议者与川普政府派遣的联邦执法人员之间的暴力冲突升级。BBC援引俄勒冈州公共广播(OPB)的报道称,有目击者看到便装联邦执法人员从没有机构标识的车中下来,毫无解释便开始抓捕抗议者,然后驶离现场。据路透社20日报道,波特兰警方所属的一座建筑物遭纵火,而警察则向一群抗议警察暴力的母亲发射催泪瓦斯。(完)

Bookmark and Share
|
关闭