北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

北京废弃大院夜现亮光 挖了清末墓葬的5人当场被抓

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 08:09   侨报

【侨报网综合讯】北京市朝阳区一废弃院落夜里有神秘亮光出现,经朝阳群众举报,警方连续蹲守多日,竟然抓获了一伙盗墓贼。据北京市朝阳区法院消息,该院20日一审宣判被告人时某某等5人犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金。

案发地。(图片来源:北京日报客户端)

北京日报客户端报道,据庭审中披露的信息,墓葬位于十八里店乡小武基村一废弃院子里的活动房下面,距离地表大约1.6米。今年1月初,警方接到朝阳群众举报,有人在小武基村一废弃大院内进行盗墓活动。经过连续几日的蹲守,北京时间1月7日凌晨,警方发现院内出现亮光,还有晃动的人影,立即冲进院子,现场抓获多名盗墓贼。

墓葬中挖出的物品。(图片来源:北京日报客户端)

综合新华社、北京《新京报》报道,1月6日22时许至1月7日凌晨,被告人时某某等5人在北京市朝阳区十八里店乡小武基村一废弃大院内,利用探针、铁锹等物品盗掘墓葬,并从中挖掘出银手镯1件、足银手镯1件、银饰品4件、银镶翡翠饰品1件、银镶玻璃饰品1件、玻璃1块。

案卷材料显示,这处墓穴有6米深,长宽均为两三米左右。案发当时,5人汇合到墓穴旁,有人负责挖墓,有人负责放哨,最终挖出一个直径约为两米的大坑。他们将墓葬内看起来值钱的陪葬物品拿出后,被蹲守多日的警方当场控制。

经鉴定,被盗掘墓葬为具有一定历史价值的清代末期墓葬,盗掘活动对墓葬本体破坏程度较深,对墓葬本体造成了不可逆的影响,被盗挖的墓葬出土物属清代末期。经评估,市场参考价值在1000元(人民币,下同)到3000元之间。

被盗挖的墓葬。(图片来源:北京日报客户端)

庭审中,时某供述称,案发前他听别人提及,十八里店乡小武基村有处古墓,就想着找几个人一起掘墓,寻找值钱的陪葬品。“当时也没想别的,就觉着来钱快就行。”

案卷材料显示,时某等5人都是来京务工人员,平均年龄在46岁左右,多数是小学或者初中文化。

朝阳法院认为,被告人时某某等5人盗掘具有一定历史价值的古墓葬,其行为均已构成盗掘古墓葬罪,依法应予惩处。5名被告人如实供述所犯罪行,认罪认罚,依法对各被告人从轻处罚。法院依法判决被告人时某某等5人犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑7个月。时某的罚金为3万多元,其余4人罚金在1万到2万元不等。在案文物均移交有关文物行政部门处理。5名被告人当庭表示不上诉。(完)

Bookmark and Share
|
关闭