北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马克龙怒砸桌子后,欧盟峰会终就经济复苏达成一致

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 00:50   侨报

【侨报网综合讯】新冠疫情冲击了欧盟经济,也让欧盟各成员国之间的矛盾加深。一再延期之后,欧盟峰会还是召开了。但在众口难调的争议声中,这场会议的会期也在召开期间一再延时。北京时间21日上午,终于有媒体发布消息,欧盟领导人就规模7500亿欧元的复苏基金达成协议,实现联合发债协议,(历时5天的)欧盟峰会结束。

欧盟峰会就“恢复基金”达成一致

新华社报道,在为商定疫情后经济复苏而召开的欧盟峰会进入第五天之际,与会欧盟成员国领导人21日就7500亿欧元规模的“恢复基金”达成一致。外交人员称,经过周末数个小时的讨价还价,各国领导人已将妨碍达成妥协的敌意搁置一边。

欧盟官员表示,欧盟领导人就疫情后欧盟经济复苏一揽子措施达成协议,规模达7500亿欧元。其中5000亿欧元作为无偿捐赠,另外2500亿欧元作为贷款,用于资助成员国疫后重建。

主持峰会的欧洲理事会主席米歇尔21日凌晨在社交媒体推特上发文说:“达成一致!”

路透社报道,米歇尔表示,他相信欧盟27国领导人将在他提出的妥协方案基础上就7500亿欧元复苏基金达成协议,许多人认为该基金对驱散外界对欧盟未来的疑虑至关重要。

欧盟在协调对新冠疫情的最初反应方面进展缓慢,并且已经因为英国脱欧而受到削弱,欧盟需要这项经济援助协议来公开表明,面对危机他们能够应对并保持团结。

“这是一场时间较长且充满挑战的峰会,但奖赏值得协商”爱尔兰总理Micheal Martin表示。

截至20日,布鲁塞尔这场峰会已经进入第四天。米歇尔于20日凌晨宣布会议再次延长会期,各方将于当天下午继续开会商讨。

尽管欧洲央行已向各经济体注入规模空前的资金,以维持正常运行,但各国还要敲定他们的复苏基金。

据悉,“恢复基金”将通过贷款、拨款等方式,为受疫情冲击的欧洲国家提供支持,助力其早日实现经济复苏。

本次峰会于17日召开,是新冠疫情在欧洲暴发以来,欧盟各国领导人首次举行的面对面会议。会议原计划于18日闭幕,由于各国围绕欧盟2021年至2027年预算规模和“恢复基金”方案争论不休,会期一再延长。

据了解,这是自2000年法国尼斯峰会以来时间最长的一次欧盟峰会,尼斯峰会持续了5天。当时欧洲各国领导人就扩大成员国规模一事争吵了4天,第5天才达成一致。

 

 

7月17日,欧盟在其布鲁塞尔总部举行特别峰会。图为峰会现场。(图片来源:中新社)

会议一度陷入僵局 富裕国家不想出那么多钱……

关于在这场“艰难”的峰会的,有媒体说,再次暴露了欧洲的困境。

上海观察者网报道,这场欧盟特别峰会从周五(17日)持续到周一(20日),而谈判各方陷入僵局,欧盟各国领导人之间围绕7500亿欧元的“欧盟恢复基金”份额和援助方式等问题争吵不断,直到第四天还未能达成共识。部分富裕的欧洲国家不愿意出那么多钱,而西班牙和意大利等被疫情重创的国家则坚持要求援助。

CNN早些时候评论称,如果各国不能就恢复基金达成共识,那么各国之间截然不同的经济恢复速度会加剧欧盟内部的政治紧张,甚至会对欧盟的存亡构成威胁。

BBC20日也直言,围绕“欧盟恢复基金”(EU recovery Fund)议题的欧盟特别峰会持续了4天,而各国领导人依旧为此争吵不断。

在本次峰会最初的提案中,欧盟各国应该筹措7500亿欧元的“恢复基金”,用于帮助受疫情打击严重的国家恢复经济。这7500亿欧元基金中有5000亿欧元的资金将通过赠款分配给欧盟各国,剩下2500亿欧元将作为贷款提供给欧洲各国。

然而这一计划遭到了欧盟部分国家的反对,芬兰和自称“节俭四国”的奥地利、瑞典、丹麦和荷兰一起,始终坚决拒绝向受新冠疫情影响最严重的国家提供5000亿欧元援助拨款。“节俭四国”辩称,峰会拟议中的7500亿欧元一揽子计划规模太大,而且应该以贷款为主,而不是纯粹的援助。

在荷兰首相吕特的带头下,这些“节俭国家”现在表示,他们愿意提供3750亿欧元,但要外加一些条件。同时荷兰首相吕特要求监督各国资金的分配。

然而,包括西班牙和意大利在内的受疫情影响比较大的国家国家,却拒绝低于4000亿欧元的拨款。

领导人之间矛盾重重,BBC报道称,峰会首日,各国领导人们现身时都戴着口罩,保持着防范疫情规定社交距离。但从后来的照片来看,随着外交方式的改变,他们开会时的口罩似乎都消失了。

不少欧洲国家领导人指责荷兰领导人吕特,保加利亚总理鲍里索夫指责吕特“像欧洲警察一样行事”。匈牙利总理欧尔班·维克托说:“这是荷兰人的错……我不知道他为什么不喜欢我们。”

意大利总理孔特对吕特说:“你可能会在荷兰本国成为英雄几天。但几周后,你将被追究阻止欧洲对新冠疫情做出有效反应的责任。”

 

 

左起,欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔、卢森堡首相泽维尔·贝特尔、比利时首相索菲·威尔姆斯、爱尔兰总理米切尔·马丁和欧盟委员会主席乌苏拉·冯·德莱恩19日在布鲁塞尔欧洲理事会大楼举行的欧盟峰会期间会晤。(图片来源:美联社)

马克龙在会议中情绪爆发怒捶桌子

虽然有关国家在细节问题上不愿多做让步,但是多数领导人表达了要在峰会上达成协议的决心。新华社的消息称,法国总统马克龙19日对媒体说:“我们面临空前的经济和社会危机,欧洲需要达成协议,我们要为此而战斗。”

匈牙利总理也说:“我们做好了准备,不达成协议就不回家。”

然而即便如此,不少国家领导人在峰会争吵中一度情绪“爆发”。BBC报道称,20日凌晨,法国总统马克龙用手捶桌子,指责“节俭四国”将欧盟“处于危险境地”,并威胁说如果“节俭四国”谈不拢他就要离开谈判。

不过,当天下午,马克龙抵达会场时候,他的态度明显更为乐观。马克龙在20日下午的峰会上表示:“(峰会)有过非常紧张的时候,现在可能仍将很困难,但在这个(恢复基金)问题上,事情已经取得了进展,我们现在必须讨论新提议的细节。”

马克龙乐观可能和“欧盟恢复基金”谈判有所进展有关,BBC在20日的报道称,最新的妥协结果是,“节俭四国”同意将份额提高至3900亿欧元。

 

 

7月20日,在欧盟峰会圆桌会议上,荷兰首相拉特与欧洲理事会主席米歇尔和法国总统马克龙交谈。(图片来源:路透社)

默克尔:折衷是谈判的好结局

德国总理默克尔表示:“20日晚,经过长期谈判,我们找到了一种可能达成协议的方法。这是向前迈出的一步,我们希望能够达成协议。”

另据俄罗斯卫星通讯社21日消息,默克尔称对欧盟峰会成果满意,认为各方折衷是谈判的好结局。

CNN在新闻评论中称,如果欧洲各国领导人不能就“抗疫援助基金”达成一致,那么欧洲各国就会出现截然不同的经济恢复速度:较富裕的北欧国家的经济复苏速度会快于陷入困境的意大利和西班牙。而这可能会加剧欧盟内部的政治紧张,一些专家警告称,这种紧张可能对欧盟的存亡构成威胁。

好在,最终,欧盟的这场僵局还是解开了。(完)

Bookmark and Share
|
关闭