北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

TikTok本可成为中国的任天堂

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 01:43   侨报

【侨报讯】今天,当中国被美国视为主要对手时,人们很难想起,在1970年代末到1990年代初,美国对日本的敌意有多深。当时,“抨击日本”表现在一切方面,从公开拆毁丰田汽车,到在电影中将日本人描绘成没有感情的机器人或恶棍。甚至和今天一样,当时的亚裔美国人也因此受到种族歧视和生命威胁。

《Slate》杂志报道,如果说是任天堂(Nintendo)的《超级马里奥》改变了这一切或许有点夸张,但是日本文化的流行——电子游戏、动漫、漫画和Hello Kitty,无疑帮助改变了人们对这个国家的看法,尤其是在美国年轻人中间。

                         图为一个人拿着带有TikTok标志的智能手机,拍摄于2019年11月7日。(图片来源:路透社)                         图为一个人拿着带有TikTok标志的智能手机,拍摄于2019年11月7日。(图片来源:路透社)

今天提起这个例子是因为中国公司字节跳动(Bytedance)旗下的TikTok发现自己处于美中两国的冲突中心,在一系列的紧张局势中,这个视频分享App扮演了出人意料的重要角色。

就在周五(7月31日),川普总统表示,他将在美国境内使用行政命令禁止该App,而字节跳动正在计划将TikTok的美国业务完全剥离。目前还不清楚川普是否真的有合法手段禁止该App,但他的言行已经在损害TikTok的品牌,使投资者对其产生不信任。

这种情况已经持续了一段时间,美国政策制定者担心中国政府可能会利用这个App收集美国用户的数据。TikTok对此一再表示,美国用户信息的存储地点是美国和新加坡。但这并没有平息华盛顿的非议。

几十年来,中国制造的产品在美国人的生活中无处不在,但TikTok不同。它不仅是中国最成功的软件产品,也可以说是中国最成功的文化输出。

中国可能是一个经济大国,但这并没有转化为文化影响力。在中国大陆,没有产生与印度宝莱坞、韩国K-Pop等影响力相当的全球流行的文化现象,而正是上述这些潮流正在与日本文化一起,挑战美国的文化霸主地位。

虽然中国经济崛起和电影市场兴起改变了好莱坞的生产和营销方式,但中国自己的电影出口却不那么成功。

一方面,TikTok确实是一个文化巨头,是十年来下载量第七高的App,也是造就流行音乐、时尚和喜剧等新潮流的平台。那么,在全世界数以百万计的年轻人都对一款中国App情有独钟的情况下,对中国来说会不会非常有利呢?

首先与任天堂不同的是,TikTok上的内容并没有中国特色,在争议发生之前,许多用户可能还没有意识到他们使用的是中国产品。弗吉尼亚大学媒体研究教授艾恩·科卡斯(Aynne Kokas)表示:“人们感兴趣的是这个平台。”

但是同时,媒体技术成为文化影响的一种形式也是有先例的——1979年推出的索尼随身听,虽然大家可能还是用它来听麦当娜或莫扎特,但人们会将这种高科技生活方式与日本联系在一起。

但是考虑到当前的政治形势,TikTok可能无法避免争议。

正如许多评论员现在指出的那样,现在的状况并不像1980年代美国对日本的打压,而是更像冷战。但是不同的地方在于,如果川普政府禁止美国公司收购TikTok,那这次可能是美国年轻人要想方设法获得一款被谴责的App了。

如果这真的发生了,它将产生一种讽刺的效果,美国将会走上它一直批判的道路——将互联网由国界分割,这与希拉里·克林顿(Hillary Clinton)等美国官员曾经倡导的互联网自由愿景相去甚远。(完)

Bookmark and Share
|
关闭