北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

蔡英文得力助手苏嘉全请辞 50多岁的侄子涉贿扯上他

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 07:35   侨报

【声明全文】民进党立委苏震清疑因SOGO公司经营权之争涉收贿,他是“总统府”秘书长苏嘉全的侄子。苏嘉全2日以个人因素为由,主动向蔡英文请辞获准。苏嘉全声明指出,这是为了不再让蔡英文感到困扰,也让检调能够秉持勿枉勿纵的司法精神放手侦办。“总统府”表示,秘书长一职将由副秘书长刘建忻暂代。

苏嘉全。(图片来源:苏嘉全脸书)苏嘉全。(图片来源:苏嘉全脸书)

蔡英文:“有需要这样吗?”但苏嘉全坚持要走

中央社报道,苏嘉全发布声明指出,今年5月20日,他承蒙蔡英文的信任,获邀担任总统府秘书长的职务。然而,近期他屡遭恶意抹黑,以及家族成员所涉事件影响,造成蔡英文的困扰,他深感不安与抱歉。他再次重申,从政30多年来,无论担任哪一项职位,都谨守分际清廉坦荡,他与他的太太从未因任何贪渎案件受到侦办或起诉,因为清白是他的第二生命,他誓死守护。然而,近来外界屡屡以莫须有的抹黑污蔑,或是扭曲事实,影射他利用职权,包庇家族牟利,这些对他恶意的人格谋杀,他绝不接受。

知情人士透露,苏嘉全是在当地时间2日中午主动找蔡英文,蔡英文曾慰留,并反问:“有需要这样吗?”蔡表示,司法正在侦办苏震清案,就让司法侦办。但苏嘉全坚持要走,认为这对蔡英文也好、对他也好。

知情人士表示,苏嘉全坚决请辞的考虑点在于,司法审判未来若是对苏震清有利,恐衍生“政治干预司法”质疑;若判决不利,又会引发党内派系恶斗的议论。请辞是最好的选择。

另外,也有党内人士提到,苏嘉全认为党内对他的攻击一直以来都存在,而且一波又一波,他入府原本是要帮忙蔡英文处理事情,但这些抹黑已经影响到他,他对蔡英文觉得很抱歉,辞职是不要让蔡英文困扰,同时也让司法放手去办苏震清的案子。

党内人士说,苏嘉全认为,苏震清也50多岁了,苏震清什么事情都要扯到他,这个对他来讲很不公平。

多年前曾被邱毅爆大量黑料 做蜡烛生意的女婿获公营机构大单

有媒体报道,苏嘉全大女儿苏?馠及女婿乔洛滨(Robin Johansson)的香氛蜡烛公司Vana Living,获公营事业1600多万元新台币的采购大单。

来自瑞典的乔洛滨2日发声明指出,从未主动接触政府机构及公营事业的采购,网购平台对所有人开放。

乔洛滨说,他最近看到新闻,有台湾的公营事业福委会因为采买Vana Living的蜡烛而遭到攻击。他说,Vana Living一切依照台湾的商业法规经营,从未主动接触政府机构及公营事业的采购,网购平台对所有人开放。

其实,在多年以前,苏嘉全和蔡英文搭档参加2012年大选的时候,就被“打苏战将”邱毅爆出过不少黑料。

台北中时新闻网报道,邱毅2016年发文表示,当年由于国民党选情告急,他决定出手打苏,首先是揭发苏嘉全在中山大学的硕士论文涉嫌抄袭,继之农委会主委任内兴建违法豪华庭园农舍曝光,引起违法农舍与假农民的清查风暴。此外,苏嘉全家族将农地改建成夜市,并招揽摊贩收租牟利。而苏设立的椰林基金会更被怀疑是贪污洗钱的大本营。最后高潮则是其妻参加猛男裸体秀的视频被公开。

事后有人评估,2012年蔡英文败给马英九,苏嘉全事件是重要的因素。(完)

Bookmark and Share
|
关闭