北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

边境新情况!解放军:印军再次非法越线占控,背信弃义

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 07:39   侨报

【侨报网综合讯】中印边境又有新情况。北京时间31日晚,解放军西部战区表示,当天印军在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅。

两个多月前,中印在边境加勒万河谷地区发生冲突,印方20名军人身亡。随后双方密集沟通,就在几天前中国国防部才表态称,“两国一线部队脱离接触取得进展”。

2017年9月14日,在中印边境拍摄的班公湖(Pangong Tso lake)。(图片来源:美联社资料图)

解放军:印方出尔反尔、背信弃义

据中国官媒新华社消息,解放军西部战区新闻发言人张水利大校31日就中印边境局势发表谈话指出,当天印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。印方此举严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定,出尔反尔、背信弃义,中方对此表示强烈反对。

张水利表示,我们严正要求印方,立即撤回非法越线占控兵力,严格管控和约束一线部队,切实遵守承诺,避免事态进一步升级。中国军队正采取必要应对措施,并将密切关注事态发展,坚决维护中国领土主权和边境地区和平稳定。

印方指中方采取军事行动 中国外交部:中国边防部队从未越线活动

中印边境近期不太平。31日早些时候,印度军方称,中国军队周末采取军事行动,以改变中印争议边境的现状,双方出现新的对峙。而中国外交部发言人赵立坚回应称,中国边防部队从未越线活动。

当天的中国外交部例行记者会上,有记者问:印度军方刚刚发布消息,说印度军队阻止了中国人民解放军在拉达克东部地区的军事活动。你能否证实?

赵立坚表示:“中国边防部队一贯严格遵守实际控制线,从未越线活动。两国边防部队一直就现地问题保持着沟通。”

随后有印度媒体“印报托”记者询问:“你刚才说中印边境部队保持接触。双方现在是正在举行会谈解决分歧吗?”赵立坚表示:“中印双方通过外交部门、军事渠道保持着密切沟通。至于具体的会见、会谈,如果有消息,我们会及时发布。”

6月17日,印度陆军一支护卫队在斯利那加-拉达克公路(Srinagar-Ladakh highway)上行驶。(图片来源:美联社资料图)

中印边境近几个月都发生了什么?

两个多月前,中印双方6月15日在边境加勒万河谷发生冲突,印方20名军人身亡。6月25日,中国驻印度大使孙卫东接受印度最大通讯社印度报业托拉斯(PTI)专访时曾梳理了事件经过:

5月初的对峙事件发生后,中方通过军事和外交渠道向印方提出多次交涉,印方同意并撤出越线人员,拆除越线设施。

6月6日双方举行军长级会谈,印方承诺不越过加勒万河口巡逻和修建设施,双方同意在加勒万河口两侧各自建立观察哨所。

但此后,印方边防部队在现地局势已经趋缓的情况下,反悔双方军长级会晤达成的共识,无理要求中方拆除已设观察哨,并再次越过实控线向中方挑衅,引发此次冲突事件。

6月15日晚,印方一线部队违背双方军长级会谈达成的共识,再次越过实控线破坏中方在此搭设的帐篷。当中国边防官兵按处置边境事件的惯例前出交涉时,印军突然暴力攻击中方前往交涉的官兵,导致双方激烈肢体冲突,造成人员死亡。

6月15日中印在边境地区发生冲突后,大陆央视国际频道7月6日在《今日关注》节目中首次公布相关航拍视频,证实印度越线挑衅中方。其中显示,印方在中方实控线一侧进行包括行车道路、便桥等基础设施的修建,还试图在相关地区设置哨所。视频中有印方越线修建便桥、直升机停机坪、搭设帐篷的画面,还有印度一线部队骑线、越线搬运简易钢板桥梁的画面。(图片来源:央视视频截图/北京环球网)

侨报网注意到,6月15日的冲突发生后,中印双方通过军事和外交渠道沟通频繁。几次沟通中,都谈到了“一线部队脱离接触”。

公开报道显示,中印双方于6月6日、6月22日、6月30日、7月14日、8月2日举行了5轮军长级会谈,此外还于6月24日、7月10日、7月24日、8月20日举行了4次边境事务磋商和协调工作机制会议。

本月初,印度外长苏杰生曾就中印关系表态。北京《环球时报》报道,据《印度斯坦时报》消息,苏杰生8日表示,如果印中间能够“达到某种平衡”,就可以一劳永逸地克服分歧,但实现这一平衡是两国共同面临的重大挑战。

就在最新这次对峙的几天前,中国国防部新闻发言人吴谦大校27日才在例行记者会上表示,加勒万河谷冲突事件以来,中印双方通过军事和外交渠道进行了多轮沟通。在双方的积极努力下,两国一线部队脱离接触取得进展。双方同意遵照两国领导人重要共识和有关协定协议,继续保持军事和外交渠道对话沟通,推动中印边境局势进一步缓和降温,妥善处理剩余问题,共同维护边境地区的和平与安宁。

吴谦还说,中印互为重要邻国,维护边境地区和平稳定不仅有利于各自发展,也有利于地区和世界和平稳定。希望印方与中方相向而行,始终以两国关系大局为重,始终将边界问题置于双边关系的适当位置,避免误判,避免分歧上升为争端,以实际行动推动双边关系回到正确发展轨道。(完)

Bookmark and Share
|
关闭