北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

全球新冠疫苗已被英美日等发达国家订走一半

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 06:07   侨报

【侨报讯】国际发展及救援组织乐施会(Oxfam)周三(16日)表示,包括美国、英国和日本在内的发达国家已经购买了预期供应总量中超过一半的新冠病毒疫苗。

图为8月6日,一种新的疫苗正在俄罗斯莫斯科的加马列亚流行病与微生物学国家研究中心展出。(图片来源:俄罗斯直接投资基金/美联社)图为8月6日,一种新的疫苗正在俄罗斯莫斯科的加马列亚流行病与微生物学国家研究中心展出。(图片来源:俄罗斯直接投资基金/美联社)

据有线电视新闻网(CNN)报道,非营利组织乐施会指出,这些富裕国家的人口占世界总人口的13%,但却订购了未来出产疫苗总量的51%。

乐施会利用分析公司Airfinity收集的数据,对多国政府和疫苗制造商之间的公开交易进行了分析。

计算结果显示,英国的阿斯利康(AstraZeneca),俄罗斯的加马列亚流行病与微生物学国家研究中心(Gamaleya),美国的莫德纳(Moderna)、辉瑞(Pfizer)和中国的科兴生物(Sinovac)这5家疫苗研发机构的总生产能力为59亿剂。按照每人需要注射两剂疫苗计算,这5家机构的总产能足以覆盖近30亿人——不到世界人口的一半。

乐施会在声明中表示,各国政府和疫苗制造商之间已经达成了53亿剂的疫苗供应交易,其中27亿剂(占总量的51%)已被发达国家和地区订购,包括英国、美国、澳大利亚、中国香港、澳门、日本、瑞士、以色列和欧盟,余下的26亿剂被印度、孟加拉国、中国大陆、巴西、印度尼西亚和墨西哥等发展中国家地区订购或是已承诺提供给这些国家与地区。

乐施会指出,阿斯利康公司已承诺将其生产的2/3疫苗供应给发展中国家。

“获得拯救生命的疫苗不应取决于你住在哪或者你有多少钱。”乐施会的罗伯特·西尔弗曼(Robert Silverman)说,“开发和批准一种安全有效的疫苗至关重要,但确保每个人都能得到并能够负担得起疫苗同样重要。新冠病毒无处不在。”

周一(14日),印度血清研究所(Serum Institute of India)首席执行官阿达·普纳瓦拉(Adar Poonawalla)预测,2024年之前可能还无法获得足够的新冠病毒疫苗。普纳瓦拉告诉《金融时报》:“需要4到5年的时间才能让地球上的所有人都能接种疫苗。”

普纳瓦拉估计,如果新冠疫苗是两剂式疫苗,那么保证全球人口都能注射则一共需要约150亿剂疫苗。(完)

Bookmark and Share
|
关闭