北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

路透:澳洲航天测控站将停止服务中国,或影响太空探索

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 05:40   侨报

【侨报网综合讯】瑞典空间公司(SSC)表示,一旦公司与中国的合约到期,中国将无法再使用西澳州一座战略性太空测控站,这项决定将影响中国正在扩大的太空探索及在太平洋地区的遥测能力。

北京时间9月21日13时40分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙遥四十一运载火箭,成功将海洋二号C星发射升空。海洋二号C星将与2018年10月发射的海洋二号B星以及后续的倾斜轨道卫星组网运行,共同构成中国海洋动力环境监测网,可在6小时内完成全球80%的海面风场监测。图为长征四号乙遥四十一火箭发射升空。(图片来源:中新社)

SSC:不会续签新约支援中国客户

路透社21日报道,SSC至少从2011年起就与中国订立合约,允许中国使用这座地面站的卫星天线。这座测控站紧邻SSC的另一座卫星站,而卫星站主要由美国及美国航空暨太空总署(NASA)等美国机构使用。

SSC表示,等到当前与中国的澳洲测控站合约到期后,将不会续签新约支援中国客户。但SSC并未透露租约何时到期。

“基于整体地缘政治情势造成的中国市场复杂性,SSC决定未来几年主要聚焦于其他市场。”SSC在答复询问的电子邮件中表示。

这个测控站隶属于SSC子公司SSC Space Australia。

至关重要的地面测控

德国之声中文网报道,根据公开报道,中国在多次载人航天任务中都使用过这座位于澳大利亚西海岸地面站提供的重要测控服务,其中包括2013年“神舟10号”飞船与“天宫”太空实验室的对接任务。SSC方面表示,当前的协议内容主要是为科研性质的中国载人航天项目提供测控服务。火箭、卫星、飞船在环绕地球飞行时,需要地面测控站的支持。地面站数量越多,测控盲区就越小。

目前,中国航天在巴基斯坦、土耳其、纳米比亚、瑞典、法国、阿根廷、巴西、智利以及澳大利亚设有境外测控站,其中部分为租赁使用。此外,中国还有多艘“远望”号测控船,用于填补盲区。

对于刚刚全面竣工的“北斗三号”卫星导航系统,地面测控站也有重要作用。尽管“北斗三号”各卫星之间可以直接相互通讯、不完全依赖地面测控,但是设立地面站可以显著提高该地区的定位精度。

英国专家:中国希望切断对GPS的依赖

路透社在报道中称,包括北斗卫星导航系统在内的中国太空能力的扩张,是中美关系紧张的新领域之一。

澳大利亚与美国是关系牢固的盟友,两国在太空研究和空间计划方面进行合作,而堪培拉与北京的外交和贸易关系却不断产生嫌隙。

SSC称,中国上次使用柏斯往北约350公里处的Yatharagga卫星站是在2013年6月,用于支持3名宇航员参加的“神舟十号”任务,此次任务完成了一系列空间对接测试。

SSC表示,当前合同支持中国载人航天飞行计划中与遥测、跟踪和控制服务有关的科学航天任务。

地面站是航天计划的关键组成部分,因为它们创建与宇宙飞船的通信联络。各个卫星地面站拥有不同的能力,可用于协调民用-军用全球导航卫星系统(GNSS)使用的卫星。GNSS包括中国的北斗、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)、欧盟的伽利略系统和美国的GPS。

中国的航天计划最近今年增加对海外地面站的使用,跟随其太空探索和计划的扩张步伐。

“总的来说,不管你在哪里设立一个GNSS监控地面站,都会提升对那个地区的定位精确度。”新南威尔士大学电子工程学院的高级研究助理Joon Wayn Cheong说。

英国诺森比亚大学的太空法和政策教授Christopher Newman说,中国希望切断对GPS的依赖,作为扩大其全球影响的整体计划的一部分。

“在发生军事冲突的情况下,它们可能无法使用GPS。独立的安全系统对中国解放军的定位目标、武器和导航能力来说至关重要。”Newman表示。(完)

Bookmark and Share
|
关闭