北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“海峡中线”默契不再有 马英九:一旦擦枪走火恐难以收拾

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 07:25   侨报

【侨报网综合讯】解放军连日于台海进行实战化演练,据媒体统计,在上周末的演习中,解放军近40架次战机突破所谓“海峡中线”。中国外交部发言人21日强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”,引起蔡当局22日群起“反抗”以及两岸舆论热议。

马英九:现在的情况可能跟最近一连串美国跟台湾的关系发展有关

综合香港中通社、中通社报道,据不完全统计,解放军自7月下旬迄今,在渤海、黄海、东海、南海等4大海域军演已超过30场,且势头仍在保持,将于9月24日至25日,在海南岛西部海域进行实弹射击训练。CNN报道,在9月18日、19日解放军在台湾空域进行的实战化演练中,解放军近40架次战机突破“海峡中线”。

中国外交部发言人汪文斌21日在例行记者会上强调:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。”

此番言论引起台湾的“不满”。蔡英文22日赴澎湖视导空军“天驹部队”时表示:“我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威”。有媒体称,蔡英文22日赴澎湖慰勉空军时,解放军空警500在“海峡中线”以东绕飞。台空军司令部强调,媒体报道内容与事实完全不符。

台湾“外交部长”吴钊燮说,大陆对“海峡中线”的做法等于“摧毁台海现状”。

马英九22日表示,不认同“不存在所谓的海峡中线”的说法。他表示,现在所谓的中线,在1979年以前解放军的飞机都不会超过离岸15海里,到“两国论”出来之后就把这个取消了,飞到15海里以外,但大致上还尊重“海峡中线”。他认为,现在的情况可能跟最近一连串美国跟台湾的关系发展有关,当然不希望这样,“但这也不能由我们来决定”,是他非常忧心的;也许双方都不想真正进入战争状态,一旦擦枪走火,恐怕就难以收拾。

解放军连续2天多架次飞赴台海。图为运8反潜机。(图片来源:台湾“国防部”网页)解放军连续2天多架次飞赴台海。图为运8反潜机。(图片来源:台湾“国防部”网页)

专家:台湾赚了美国高官访台的一时虚名,却输掉了台海既定军事格局

究竟“海峡中线”是否存在?香港中观研究所所长刘澜昌22日接受香港中通社记者访问时表示,从法理上来说,“海峡中线”的确是不存在的,但自1950年代以来,双方也有一个不会越过“中线”的默契。目前,既然民进党当局和美国不断冲击红线,那么这个默契也就不存在了。

刘澜昌强调,在近期两岸的博弈之中,台湾可谓是“大傻大输”。虽然拿到了面子,赚了美国高官访台的一时虚名,却输掉了台海既定军事格局,即打破了台海现状,军事格局发生了重要改变。

在刘澜昌看来,目前台海军事格局改变有三点:第一,近期的解放军机绕台及夏秋之际举行的一系列实战演练,都显示大陆军力压倒台军,且解放军真的在做“武统”演练;第二,大陆军事动作不但无视美国反应,而且假想敌也有美军的份,导弹不远千里打击海上目标,远程轰炸机对貌似“关岛”打击,显示即便解放军要攻台,也根本不怕美国;第三,就是原来的“中线”默契,可能彻底化为乌有。

刘澜昌表示,旧的台海军事格局恐怕是“一去不复返”,“中线”不存在了,解放军再也不受此约束了,大陆的军事力量在台湾周边的活动,可能会更加逼近台湾本岛,擦枪走火的可能性也必然会增加,解放军对台湾的军事压力,也完全有可能逐步升级。这对台湾来说,是相当严重的军事威慑,但这个角力的结果是蔡英文自找的。

“当然,军事压力是否升级,战争是否可能爆发,球不在大陆而在台湾,取决于蔡政府对局势的判断。”刘澜昌直言,现在美国打的牌完全是为了选举,选举结束之后,台湾会否被抛弃?美国也不可能抛弃大陆和台湾建交,蔡英文需要对形势有清醒的判断。如果说台湾接下来还要不断冲撞红线,甚至还有人提出“台美建交”,未来战争也完全有可能发生。(完)

Bookmark and Share
|
关闭