北美首页|新闻|时尚|大陆|台湾|美国|娱乐|体育|财经|图片|移民|微博|健康

纽约全城人都在议论的这部剧到底是什么样的?

http://news.sina.com   2019年07月11日 15:01   北美新浪微博

上周,The Shed “棚屋”艺术中心的开幕大戏《龙泉凤舞》正式开演,不管是打卡赶时髦的纽约客、喜爱中国功夫或现代舞的演出爱好者、还是Sia的歌迷们,都抱着期待与好奇,争先恐后地奔赴艺术中心内的The McCourt剧场观看这部热门作品。

 

图片来源:The Shed官方提供

摄影:Iwan Baan

大部分看完剧的观众都纷纷对业界翘楚奥斯卡得主叶锦添设计的舞美和青年才俊灯光师Tobias Rylander打造的灯效表示一致好评。这部委约之作在The Shed艺术中心建筑成形之前便开始筹划,既为艺术中心40米高的The McCourt剧场量身打造,又响应艺术中心的创办宗旨,致力于开创新的艺术形式,将创新体验带给最广泛的观众。

 

一出创新剧刚刚诞生,自然也会听到来自普罗大众不同的声音,不管你是否会喜欢这部戏,都一定对Ta感到特别好奇。就让小编先分享一段精彩片段,给还没有购票的你瞧瞧。

 

视频来源:The Shed官方提供

摄影&剪辑:Christopher Garcia Valle

俗话说得好,真正的勇士,才敢于做第一个吃螃蟹的人。如果要追求艺术形式的革新,或是其他反传统的尝试,就得鼓起勇气面对不同的声音,承担相应的风险,并依然坚持初心。这样的勇气与执着,在这部剧身上也有着非常深刻的体现。

这部创新型作品到底想表达什么呢?导演陈士争在接受媒体采访的时候表达了自己的心声。当他看到这个有40米长、宽、高的舞台时就想到如何从高空发展,充分利用空间做一个有时代感的表现中国移民故事的作品。

 

图片来源:The Shed官方提供

摄影:Stephanie Berger

 

 

 

导演陈士争夫妇与美术指导叶锦添在该剧开幕式上合影

摄影:WZ

功夫可能是最好的媒介,因为功夫体现一种自卫与抗争,想用它来表现华裔在美国奋斗,为命运抗争的故事。而我认为文化是没有隔阂的,我希望用多元的音乐和各种艺术形式,结合当代的视觉意象和中西文化的影响。跳脱出固定的艺术形式,不需要过多的对话,用视觉语言和现场的表演将实际的内容直观地展现给来自社会不同阶层的观众,而不是仅供特权阶级观看。我希望可以给更广泛的观众带来创新的、可以产生共鸣的艺术体验。

—— 导演陈士争

 

 ”

看完导演的解读,让我们感受一下部分观众看完戏之后的反馈吧:

 

 

 

*为保护评论者隐私,以上截图中涉及姓名与单位

的信息均做马赛克处理

其中一位主演Jasmine Chiu,是金庸的外孙女。这是她首次出演一出有武打元素的功夫歌舞戏剧,她情不自禁分享了她和外公的一段不为人知的感人回忆。

 

点击阅读 | 金庸赋她“武侠魂” 她为金庸圆“芭蕾梦”

另一位女主季绫是国际知名舞蹈家,出身于台湾桃园,毕业于国立台北艺术大学舞蹈系,美国玛莎·葛莱姆舞团首席舞者。被誉为“最具戏剧性、肢体语言百变的格莱姆舞者”。她获得多项国际殊荣,包括贝西奖(Bessie Awards)颁发的“杰出表演者奖”和意大利卡普里国际舞蹈奖(Capri International Dance Award)颁发的“最佳现代舞者奖”;在2014年与2017年,她被《舞蹈杂志》评选为“年度杰出表演者”;2018年她被卡普利国际大奖(Capri International Award)评为“年度最佳表演者”。已经在国际舞台上获得一席之地的她这次欣然接受新的挑战,而这个角色让她重新认识自己。

 

图片来源:演员个人网站及Instagram

摄影:Theik Smith, KairChen, Dior Magazine

她也分享了一段肺腑感言:

龙泉凤舞 —— 一个女性主义为故事轴心精神的艺术作品,故事没有多余浪漫情节,以核心人物小莲来探讨社会现况: 以一位女性为出发的心路层面,从抱着纯真对世界充满好奇与希望,到被充满贪婪的掠夺所打击,激出内心最深沉的情绪: 从失望、悔恨、绝望,到下一阶段的重生、希望、反击,直到最终的胜利。正胜于恶,听起来虽是简单到不行,但那确实是人心几大面像操纵着人类行为进而影响到社会。

当一位女性,勇敢站出来为自己发声,才发现自己比自己想像的还要强大得多。女性,都是powerful 的,只在于自信的程度和勇于打破传统惯例的勇气。在惯例之中活着十分可惜,唯有自己才能为自己打出属于自己的路,这点十分重要,尤其在这世代。

我从来没想过自己能在纽约的大舞台上耍着大刀担任一位女英雄,更不用提在纽约能看到以华人为主的纽约本土大型制作。我对制作团队所有的成员和演出的艺术家们感到骄傲,对陈士争导演感到尊敬,对他们在尚存种族歧视的西方社会中勇于冒着风险,创造此作品为族群发声而深感敬佩,更为自己接受所有的挑战,当自己的英雄而感到骄傲。

这部戏的精神和其传达的讯息已远超越看到的实质画面。

                            —— 季绫  2019年7月4日

让我们都来继续关注这出由华裔导演陈士争带来的今夏纽约新地标The Shed 的世界首演之作吧!《龙泉凤舞》现已开演,限时5周。

 

无论是去体验现代派的中华文化,还是一睹舞蹈演员精彩的表演,或是观摩这个长宽高各40米的舞台为你呈现的身临其境的舞美灯光,让我们给愿意不断追求艺术创新和冒险的团队一次喝彩吧!

 

  演出信息 

《龙泉凤舞》

Dragon Spring Phoenix Rise

 

 

演出日期: 6月22日 至 7月27日

时长: 100分钟,有短暂幕间休息

场地: The Shed 艺术中心 · McCourt剧场

地址: 彭博大楼 The Bloomberg Building

545 West 30th Street

New York, NY 10001

入场年龄建议:7岁及以上

 购票信息 

演出时段及场次

夜场

周二至周六 - 8 PM

午后场

周三、周六 - 2 PM

周日- 3 PM

正式演出票价

6月27日至7月27日

票价:$40 - $155

###

Bookmark and Share
|
关闭
列印