北美首页|新闻|时尚|大陆|台湾|美国|娱乐|体育|财经|图片|移民|微博|健康

川普政府获移民案罕见胜利!“留在墨西哥”政策继续进行

http://news.sina.com   2019年05月08日 16:29   北美新浪微博

  【侨报讯】屡屡在移民案中失利的川普政府终于拿下一城。美国第九巡回上述法院周二作出裁决,允许川普政府将中美洲寻求庇护者送往墨西哥等待庇护案被审理。  

  川普曾多次抨击位于加州的第九巡回上诉法院,称法官所作出的裁决有缺陷且出于政治动机。该法院曾多次拦下他加强移民执法的努力。总统去年称:“这是一个耻辱。”

  但在周二,由三名法官组成的小组给川普政府送上一份大礼,推翻了地方法院的裁决,允许川普政府继续将中美洲移民送往墨西哥。  

  川普曾多次抨击位于加州的第九巡回上诉法院,称法官所作出的裁决有缺陷且出于政治动机。(图片来自:美联社)

  美国地区法官塞博格(Richard Seeborg)在4月份裁定,新政策没有得到妥善执行,并且违反了美国法律和美国所加入的国际条约,这些条约规定应给予难民妥善对待。塞博格写道,将本已很弱势的人送到墨西哥边境城镇“将使他们的生活和自由遭受过度风险”。  

  但是,第九巡回法院认为,墨西哥政府可以在寻求庇护者等待美国移民法庭听证会期间妥善照料他们。  

  “原告担忧回到墨西哥后会受到严重伤害,但墨西哥政府承诺将履行其国际法义务,并根据移民保护协议(MPP)协议给予他们人道主义身份和工作许可,从而减少了他们遭受伤害的可能性。”法官写道。  

  代表11名中美洲移民提起诉讼的移民和民权团体此前争辩称,鉴于墨西哥边境城镇的少数避难所已经不堪重负,墨西哥无法承担如此庞大的任务。  

  提起诉讼的团体之一——Tahirih司法中心政策主管帕雅提(Archi Pyati)说:“在提华纳,已有寻求庇护者被杀害和遭受伤害。令人震惊的是,了解这些风险后,政府仍继续推动这一行动。”  

  但是,上诉法院的裁决仅仅是此案的一个方面,允许被称为“留在墨西哥”的政策继续进行,对该政策合法性的诉讼仍在进行当中,最终可能走向最高法院。  

  川普政府提出的其他几项限制或中止庇护的政策已被法院叫停,但就目前而言,“留在墨西哥”政策可以继续实施。  

  墨西哥移民局周一表示,该政策自1月29日在连接圣地亚哥和蒂华纳的圣伊西德罗入境口岸生效后,美国已经送返了3267名中美洲寻求庇护者。  

  这一政策正缓慢扩展到加州的Calexico口岸和德州的El Paso,国土安全部官员表示,他们计划在未来几个月中继续扩展到其他港口。  

  在现行政策下,寻求庇护者抵达美国并申请庇护。如果他们对返回祖国有“可信恐惧”,那么当局将接受他们的庇护申请,但他们必须返回墨西哥等待庇护被法院受理。  

  当他们在美国移民法庭举行听证会时,他们将向边境口岸报告,并且乘坐美国政府提供的交通工具前往法院,在听证会结束后返回墨西哥。  

  本周,总统的顾问兼女婿库什纳(Jared Kushner)预计将公布一项广泛的移民改革法案,他一直在努力弥补“漏洞”。川普政府认为。这些漏洞使大多数寻求庇护的移民家庭在美国境内被释放,许多人就此失踪,不会重返法庭。  

  但是,预计该法案将很难通过国会。川普政府仍然在进行单方面的执法行动。“留在墨西哥”政策被允许保留的同时,挑战该政策的律师仍然认为他们会最终胜诉。  

  ACLU移民权利项目主人贾德瓦特(Omar Jadwat)说:“三名法官之中的两位,认为政府正在做的事情存在严重的法律问题,因此有充分的理由相信这项政策最终会被制止。”该组织也参与了诉讼。

Bookmark and Share
|
关闭
列印