北美首页全球新闻大陆新闻台湾新闻财经娱乐移民杂志书味图片论坛

王晶:大内密探不是零零发 周星驰得改变自己

http://news.sina.com   2009年07月23日 23:41   北京新浪网

王晶新作《大内密探灵灵狗》即将上映

王晶新作《大内密探灵灵狗》即将上映

古天乐携手大S

古天乐携手大S

影片笑料百出

影片笑料百出

古天乐“变形金刚”造型

古天乐“变形金刚”造型

  采写/王子烨 摄影/严军

  2009年对导演王晶来说是个大年份,虽然比不上90年代一年六七部影片公映的高歌猛进,但从4月公映的《金钱帝国》、马上见面的《大内密探灵灵狗》,还有年底的特效大片《未来警察》,王晶作品占领了2009年最重要的几个档期。“章子怡的喜剧不好笑”“冯小刚只能算是幽默剧”“周星驰必须跟上时代”……在影片《大内密探灵灵狗》第一轮宣传的时候,导演王晶一口气说出了很多让媒体能做标题的“豪言”。本报记者专访导演王晶,看看这个参与制作过200多部电影的香港电影人,还能放出多少豪言。

  《大内密探灵灵狗》,相似的名字、相同的题材、相近的人物设置,自然让大家想起周星驰的经典影片《大内密探零零发》。而看了片花,无论是这次大内密探古天乐发明的飞机、盔甲,还是未来款马桶,又不禁让人联想到《国产凌凌漆》里面星仔的各种无聊发明。当披着橙色卷发的罗家英又爆料将献唱一首英文歌时,《大话西游》里《Only You》的旋律又浮响在耳旁……说是致敬也好、拼贴也罢,或者干脆就是拿来主义,王晶丝毫不在乎:“我都被说了三十年,现在还怕什么?从我出道算起来,骂我的人有十代,前九代都死了,可我还活着。为什么?因为我就是赢啊!”

  同档期能和我PK的只有《机器侠》

  记者:去年你拍了3部影片,所以今年我们经常能看到你出现在公共视野中。一年3部影片能保证质量吗?

  王晶:怎么不能?《金钱帝国》是去年年中拍的,年底拍了《未来警察》,过了年回来拍的《大内密探》。《警察》需要很长时间做后期,至少9个月以上。《金钱帝国》我自己做编剧,很多导演光是搞本子就要折腾个一年半载,我一般一个月到一个半月就可以解决了。再说3部片子又不是只靠我一个人完成。而且我从30岁以后就没有夜生活了,每天很早就睡觉,六七点钟就起床,今天我就是六点多起的床。

  记者:听说你最多的时候一年能拍9部片子?

  王晶:7部吧。十几年前,大概1993年的时候。那时候市场太火热了。香港、台湾地区和新马对电影的需求量特别大。基本所有大腕都信我,也没法推。

  记者:为什么他们信任你?

  王晶:因为之前很多年,我都是最强的。当年台湾卖钱就是一切,现在是内地卖钱是一切,台湾是零。而那时候,我的戏在台湾最卖,当然香港也卖,两个市场我都打通。我这样的导演不是很多。

  记者:今年有3部影片公映,自己对这3部影片更看好哪个?

  王晶:希望是一部比一部好。《未来警察》投放的资源更多,特效很多,超过1000个,还有刘德华、大S这种大明星加盟。《未来警察》不是喜剧片,是像《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《机器侠》那类大片。未必能跟《变形金刚》比,但是和《金刚狼》那种比,不输它。这种话以前没有人敢说,但我敢说,因为我已经做出来了。而《灵灵狗》不算大投资,大概3000多万。大投资不是最吸引观众的点,要看你是否需要大投资。

  记者:之前你炮轰章子怡,说她的《非常完美》根本不好笑,还说吴镇宇的《追影》不是你的对手,他一共拍过3部电影,票房加起来也没超过800万元。那你觉得这个档期谁是你的对手?

  王晶:刘镇伟的《机器侠》。我只看过预告片,个人比较喜爱。从专业角度上说,也应该是对一般正常观众最有吸引力的。但是《机器侠》要在《大内密探》上映14天后才上,所以不是对手。因为那时候我的主力放映期差不多已经过了。

  记者:这次《大内密探》也请了罗家英来唱英文歌?

  王晶:是,本来他唱了《人鬼情未了》里面的那首歌,但是后来因为太长就剪掉了。

  记者:很多观众看了《大内密探》的预告片,可能会觉得从里面看到其他电影的影子,比如无聊发明、《零零发》的几乎原班人马、罗家英被剪掉的英文歌……你不怕被人质疑创造力匮乏吗?

  王晶:我王晶这30多年一直都不管人家说什么,为什么今天我要怕呢?我从20多岁出道,当时有两家电视台在拼,我在TVB是年轻好手,对方就攻击我。但你说我什么都没问题,收视率高就好。后来拍电影,出道就在邵氏,就老被新的公司攻击,可是没关系,我就是赢。票房就是一切。我被十代以上的人批评过了,前面九代的人已经死掉了,只有我还在。再说,谁不被骂呢?现在骂我的人除了我的对手,还有网友。网友就是爱骂,从张艺谋算起,有谁是他们在保护的,有谁是他们不骂的?

  《大内密探零零狗》集合了内地、香港、台湾的演员,除了“老喜剧戏骨”吴君如、台湾偶像大S、香港型男古天乐、“师奶杀手”佟大为,连主持人刘仪伟、久不出面的罗家英都纷纷加盟。

  内地演员用正剧的方式演喜剧

  王晶说,来内地学会了很多名词,“晶女郎”就是其中之一。“所有概念都是你们媒体搞的,什么‘暑期档’、‘圣诞档’,还有什么‘谋女郎’、‘星女郎’……所以我一用哪个女演员,就说是‘晶女郎’……”

  话虽如此,王晶自曝他也是香港导演中最会发掘新人的导演。那谁是最拿得出手的导演心头好?“太多了,《古惑仔》里郑伊健、陈小春、张家辉、舒淇、朱茵、邱淑贞、林熙蕾……说不过来。”

  记者:这次女主角是大S,但她好像很少演喜剧,她的喜剧天分怎么样?

  王晶:大S她最早出道的时候和小S在电视里面做主持,就有一点点搞怪的形象,那个时候我就认定她有喜剧细胞。可那时候她们年纪还小,现在成名了,有机会合作当然很好。平时她很少演喜剧,一直演偶像剧,老哭的那种,所以她演喜剧有新鲜感、很颠覆,她像是年轻时候的钟楚红。

  记者:这次的阵容也有很多内地演员,比如佟大为。他看起来很好笑吗?

  王晶:佟大为和宋佳喜剧感都很好。佟大为的角色有点颠覆,他演武功最高的、最有原则的、最严肃的人,可是忽然他爱上一个女人,就放弃了所有的底线和严肃,这种转变就非常好笑。

  记者:内地演员是不是比港台演员要严肃?

  王晶:国内的演员功底很好,而且他们是用演正剧的方式去演喜剧,就是板起脸说笑话那种感觉。

  记者:吴君如也加盟本片,她只看剧本不看钱?

  王晶:哈哈,她啊,钱也看,剧本也看……但是本子比较优先。她的要求是必须有几场戏很好,必须要出彩。所以我就为她改了几场戏,她看了很满意。

  记者:尔冬升在一次采访里说,这几年荧幕新面孔太少,看来看去就那几张脸,你都是怎么发掘新人的?

  王晶:哪一代都是那几张脸。有5张脸,你再加另5张进去,你用的肯定还是最红的那5张脸。我觉得香港用新人没有人比我更多了,所有导演加起来都没有我多。

  周星驰必须要改变自己

  尽管王晶并不喜欢“香港电影”,也不承认这种叫法,但是在所谓的“香港电影”史上,王晶是一面旗帜。有人说王晶是“香港电影鼎盛时代的缩影”,他参与过的电影多达两百多部,尽管因为数量与质量的不成比例而被多次苛责,但他确实影响了香港电影长达20年的风潮。除了最经典的“赌圣”系列,王晶在80年代末亦开创了香港新都市喜剧类型。从1987年的《精装追女仔》开始,仅仅1989年一年,王晶就陆续执导了包括《最佳损友》《精装追女仔续集》《最佳损友闯情关》等多达10余部喜剧。

 [1] [2] [下一页]

去论坛发表评论】【转寄】【列印】【关闭