北美首页全球新闻大陆新闻台湾新闻财经娱乐移民杂志书味图片论坛

刘镇伟:我没有周星驰那么贪心(组图)

http://news.sina.com   2009年07月27日 20:57   北京新浪网

香港电影导演刘镇伟

香港电影导演刘镇伟

刘镇伟《机器侠》即将上映

刘镇伟《机器侠》即将上映

  采写/王子烨 摄影/王同

  刘镇伟,你可以叫他的笔名技安,但一看到他那张脸,你更乐意称他为“亲爱的葡萄”。前者是十几年前香港电影投资人梦寐以求的金牌编剧。他最红时,即使被称为香港电影圈“最难搞五大恶人”之一,找他的老板也要排队。而后者,是他在自己执导的影片《大话西游》中,饰演的经典角色——菩提老祖。

  刘镇伟有两个之最——他是香港电影导演中最顾家的,曾在事业巅峰《大话西游》后毅然回归家庭,带着老婆孩子去加拿大退隐江湖,一走就是8年。他亦是所有家居男人中最会拍电影的——8年的家庭生活后,他奉上了《天下无双》《情癫大圣》还有这次的《机器侠》。《机器侠》是有刘镇伟印记的科幻爱情片,连一向口出狂言的导演王晶也说,暑期档只有一个对手,就是《机器侠》。

  说到为什么拍科幻题材的特技片,刘镇伟换上了一副菩提老祖的苦口婆心:“之前,我们在跨栏项目上是零,但有很多人在努力,才有了刘翔。我现在开始拍特技片,就是为了以后中国会有一个叫‘刘翔’的导演,能拍出世界一流的特技片。”

  很多香港演员不知道什么是规矩

  《机器侠》的故事发生在2046年,没错,又是2046。故事讲述了一群机器人的爱恨情仇。在这个被刘镇伟称为“一秒钟爱情故事”的电影里,孙俪是那个“爱上不该爱的人,又被不该爱的人爱上”的女主角。提起她来刘镇伟赞不绝口,在第一轮宣传时,讲到兴头上刘镇伟索性搂着孙俪的肩膀说:“孙俪是我的梦中情人呢。” 刘镇伟说很多香港演员是歌星出身,被宠坏了,不知道什么是规矩。而搞定剧组里的男女明星,是一线导演必须的工作。想当年拍《东成西就》,林青霞、张曼玉、刘嘉玲、王祖贤等等大牌女明星一抓一把,而女明星人前争宠、人后暗斗也让刘镇伟成为了平衡人际关系的专家。

  记者(以下简称记):这次男女主角孙俪和胡军都选用了内地演员,是为了有“内地元素”还是看重演员素质?

  刘镇伟(以下简称刘):内地演员都非常专业。有些香港演员,身上有不太好的习惯。比如我拍完一个镜头,叫“咔”,内地演员都不走开,我说这个镜头好了,你们可以走了,他们才离开。可很多香港演员,你一叫“咔”,他们早就跑掉了。拍戏时有一次吃饭,方力申、郑中基、曾志伟他们都在,我就说,志伟,年轻的香港演员要好好和内地演员学,曾志伟就笑了。

  记:这说明什么呢?内地演员把演戏当“事儿”干,而香港演员当“活儿”干?

  刘:是的。但不是所有香港演员,老一辈演员是很专业的。现在的年轻演员,大部分都是歌星,他们不知道什么叫规矩。

  记:有些演员的职业精神差,是因为急于赚钱吗?

  刘:不是钱的问题,是风气。歌星身边所有的人,保姆啊、经纪人啊,都捧着他、宠着他,他就不知道什么是规矩。觉得你都拍完了还要我站着干什么?就是很没有礼貌。也不能怪他们,文化环境就是这样。

  记:剧组里的人际关系导演需要平衡吗?

  刘:要,这个最难搞……《东成西就》最痛苦的就是女明星在现场斗来斗去,很麻烦。好比说你在做戏,后面站着三个在看你怎么做,压力多大。

  记:那些女明星都超大牌啊,你说的是谁?

  刘:这个不能说……但她们这种表现也不是恶意的,就是担心,没有她戏的时候,看别人在做什么,她有个比较嘛。有一次五个女演员坐在那里化妆,第一个化完起来要走,看到第二个化得这么漂亮,又坐下,再来,重新化!

  你们谁能像我一样陪女儿7年?

  已经年过五十的刘镇伟保持着香港人的勤勉、高效以及从《大话西游》就被津津乐道的想象力。当《机器侠》尚未公映时,他的科幻新作《越光宝盒》已经开机。“前天早上起来一直拍戏,连续40个小时没睡。昨天在湖南录节目,两点多才睡,刚刚下飞机。如果昨天你访问我,我一定昏昏沉沉不知道自己在说什么……”这是刘镇伟见到记者说的第一句话。

  记:40个小时没睡,你靠太阳能发动吗?

  刘:(大笑)说实话,现在这个年纪肯定有点吃不消,《大话西游》的年纪还可以。那时候39岁,现在53岁,没得比……

  记:那时候你也这么拼?

  刘:比现在更拼!所以我太太很不愿意看我那样。我也感谢太太给我的压力,所以拍完《大话西游》,在事业最高峰的时候就退休了。后来我们去了加拿大,我是在加拿大停下来的时间确定了要有自己的小孩。我眼看着女儿出生,一直陪了她7年。我到现在才明白,那是我这一生最充实的7年。很意外吧?最充实的时候不是我工作的时候,工作不能给我那种感觉。

  记:可你是个导演,你每次拍电影故事都不同,但是在家陪太太孩子每天都一样,你不觉得很乏味吗?

  刘:没错,那7年我才知道当一名家庭主妇太困难了,一天24小时之后,另外24小时是重复的,买菜、做饭……这太难了。头7天的时候,我有一点犹豫,第八天我对自己说,刘镇伟你完蛋了!你39岁就这样,如果你有80岁的命,后面的40多年你要一直重复。

  可当我想到这儿的时候忽然想通了,欣然接受它,然后找出重复的乐趣——这样你才会有40年的快乐。

  记:家庭生活这么吸引你?比当导演还有诱惑?

  刘:我想停下来,想陪我太太。我24岁的时候认识我太太,她都不到18岁,我为什么要一直忙、不在她年轻的时候陪她,等老了之后再陪她?我经常很骄傲地对很多导演说,你们不管拍过什么戏、拿过什么奖、赚了多少钱,但是你们谁像我一样能陪自己的女儿7年?现在我的女儿13岁,我给女儿拍的照片有1万4千多张,她出嫁的时候我会送给她一份礼物,从她出生第一天的照片到她出嫁,选最好的送给她。

  记:那你为什么又要在7年之后重回江湖?

  刘:我拍完《天下无双》的时候女儿6岁,她告诉老师,爸爸的职业是做功课的,因为那个时候我老在厨房里写东西。《天下无双》后我说这是我最后一部电影,有记者对我说观众这么喜欢你,你这样做会让很多人伤心。我当时说,如果刘镇伟能令千千万万观众开心,但不能令他背后的女人开心,那他之前做的事情都是假的。结果那张报纸被我太太看了,她晚上走进我书房,哭了起来,和我谈了很久。她感动了我,我决定重新回来拍戏。

  记:那重新拍电影以后,女儿觉得“做功课”的爸爸比较值得骄傲,还是当导演的爸爸?

  刘:她没有说过,但我看得出她还是挺喜欢我是个导演。小孩子都会这么想,因为电影是个梦想嘛,如果我说女儿不喜欢他爸爸是导演,那我是在讲大话。现在我是家庭、事业两方面平行,我拍戏的时候如果孩子有假期,她们会飞过来陪我。

  释迦牟尼是大爱 我是小爱

  刘镇伟不仅是搞笑高手,苦情戏也能做得像一发催泪弹。有谁看《大话西游》的时候,不是在悲喜两级间疯狂换台,笑中带泪,无比错乱。刘镇伟电影中的爱情,可称得上一个“痴”字,爱了不该爱的人,然后为爱癫狂,最后天各一方。无论是至尊宝之于紫霞、白晶晶,还是《天下无双》里为了梁朝伟而疯掉独舞的王菲,刘镇伟的爱情一定都是以喜剧开场,悲伤结尾。刘镇伟说,他电影里讨论的是大爱和小爱的问题:“就像唐三藏一样,他可以爱全世界,却不能爱一个女人。因为爱全世界的时候,他是大爱,这种爱是付出不问收获的。但是爱一个人的时候,是小我的爱。大爱是很厉害的,可以牺牲自己,释迦牟尼、耶和华都是这样。但刘镇伟就是小爱的那种人。”

  记:你拍的爱情从来都不完满,所以这次人和机器人的恋爱,最后也没有在一起?

 [1] [2] [下一页]

去论坛发表评论】【转寄】【列印】【关闭