北美首页全球新闻大陆新闻台湾新闻财经娱乐移民杂志书味图片论坛

精品购物指南:国产偶像断裂 剖析三大匮乏点

http://news.sina.com   2009年08月24日 23:29   北京新浪网

《一起来看流星雨》

《一起来看流星雨》

《网球王子》

《网球王子》

《奋斗》

《奋斗》

《我的青春谁作主》

《我的青春谁作主》

  撰文/金喆、白郁虹、韩莹

  湖南卫视播出的《一起来看流星雨》中的几位主角,忽然有了明星的样子。这之前他们是无名小卒,即便是那些所谓颇有人气的选秀明星,也极为难得地在这里找到了作品,之前不过是在节目中亮过相而已。女主角是90后,男主角则普遍生于1985年左右。8月26日,东方卫视播出的《网球王子2》里的几位帅哥,同样是通过“选秀家族”出来的85后。年轻就是本钱,他们的起点很高——起码有关注度。那么,他们能不能成为新一代的偶像呢?似乎起点又不是那么高,章子怡的第一部电影就已经拿了柏林银熊。

  国产偶像永远不是经过精心策划的,往往是一蹴而就。《大明宫词》中小太平被揭下面具那一刻眼神明澈得不像真人,铺就了周迅的康庄大道;《还珠格格》谁也没想到能红得一发不可收十,成为赵薇事业上不可超越的里程碑……但是真正的偶像,在真正有偶像崇拜的地域,都是像商品一样,经过包装、营销,还要试验市场,对其进行定位转换……这条生产线一旦成熟,就成了赚钱的生产链,当然,生产出的产品多少也有雷同性。内地的偶像们如此不偶像化,改朝换代如此之慢,类型风格如此之“多元化”,原因归根结底就是没有形成生产流水线。即使初步有了这样的意识形态,也远远不够成熟。相比较起日本、韩国、中国香港对偶像制造的驾轻就熟,中国内地仍处在拿来主义的山寨阶段。

  1 匮乏点之平台欠奉

  选秀平台 切忌急于求成

  TVB从1972年开设艺员培训班,自此成为TVB艺员的主要供给点。生产出的明星包括:周润发、周星驰、吴君如、刘嘉玲以及最有代表性的“五虎将”等等,他们都先后成为TVB的台柱。香港一半的明星大腕和这个培训班都脱不开干系。如果看20年前的“翡翠歌星贺台庆”,会发现在这个大机构里,没有明星,只有艺员,郑裕玲也要表演魔术,梁朝伟也要飞车。

  虽然今时今日,港姐因为参选者素质欠奉为人诟病,但是这个选美盛会,却保证了香港30年来女明星资源的丰富多样。张曼玉、钟楚红、李嘉欣……统统从这个舞台上盈盈走来,成为娱乐圈挥之不去的经典面孔。还有更多留在电视台做当家花旦的,从翁美玲、周海媚、谢宁到蔡少芬、郭可盈、张可颐,都是TVB红极一时的栋梁。

  香港电影的黄金年代,也缺少不了来自TVB的人才,杜琪峰、王家卫、林岭东、徐克……一大半的名导,都在电视台得到过磨练。杜琪峰和林岭东更是无线艺员培训班直接培训出来的,跟着王天林拍了好多年的电视剧。

  TVB捧人的原则是:我一手制造你,我也能决定你的生死存亡,所以根本不需要给很高的薪酬,据闻TVB最高身价的是汪明荃,也不过6万元一集电视剧,这要放在内地,还不到一线大牌们的一半。当年刘德华红得发紫时,闹脾气要解约,被冷藏了好久,刘德华咬紧了牙关才能熬过去。他们自恃平台够强大——香港一共只有两家电视台,亚视的收视常年不超过两位数,而TVB晚间黄金档的电视剧,一直稳定在30点左右,优势太过明显。可是再心高气傲,也掩饰不了江河日下的尴尬——在“五虎将”纷纷离巢之后,TVB再也没有制造出拿得出手的巨星了。艺员制还是那个艺员制,电视台还是那个电视台,每况愈下的不是TVB,而是整个香港娱乐业。电视台尚且算是守住了在观众心目中无可取代的地位,香港电影、香港音乐的境况更加惨淡。原因归根到底是经济环境不再像以前那样蓬勃,而社会的娱乐方式更加开放,可选择性更大。

  内地有能力在所谓的偶像艺人发掘与打造上翻云覆雨的电视台,当属湖南卫视与旗下的天娱公司,但和当年的TVB相比,湖南卫视这个财大气粗的平台,却还缺少一套系统化的人才培育机制,好在,他们已经提前看到了国内造星的潜力优势。

  采访对象:杨柳(天娱艺人事业总经理)

  国内造星还在起步阶段

  记者:湖南卫视和天娱到底是怎样的关系?

  杨柳:从公司结构上来说,天娱是湖南卫视全资子公司;从一般合作关系上来说,天娱是湖南卫视的内容提供商,也是对市场触角的延伸,比如选秀节目、偶像剧。其实直到2008年,天娱才变成湖南卫视的全资子公司。改制后,从单一的艺人经纪分为天娱综艺、天娱影视、天娱经纪三块。所谓的内容提供商,比如《一呼百应》电视节目、跨年演唱会等和音乐有关的节目,都是天娱来操作。

  记者:出现类似包小柏离席事件这样的危机,如何解决?

  杨柳:出现危机的时候,需要多方配合,比如选秀节目,会更加紧密合作,以湖南卫视总编室为主。如果是发生在艺人身上,那么天娱团队会更主动些。天娱在节目中更多是提供相关辅助工作。

  记者:接下来是继续打山寨牌,通过人海战术去捧人,还是自创明星?

  杨柳:不管是拍《流星雨》还是做选秀,不是首先考虑到要打山寨牌,而是通过这个平台来造星。至于山寨的说法,其实山寨有什么不好?只要是好的、受欢迎的东西,拿来借鉴一下未尝不可,毕竟国内造星还在起步阶段。每个公司能够做红的艺人,能有一到两个已经非常了不起了。今年我们也意识到艺人签得太多的问题,既然在这个平台上能打造出明星,那么我们愿意打开门来合作。说到底,艺人红不红,和双方的配合是非常重要的。

  记者:你们觉得偶像应该是什么样的?

  杨柳:选秀冠军肯定就是,因为他承载着这个品牌。希望今年打造出有独特个性的歌手。选秀平台非常好,但我们也感觉到,近两年选秀受到很多制约。今年做到这样已经是奇迹了。湖南卫视这么多年培养了偶像剧的收视群,所以在偶像剧方面我们会大力研究。现在《流星雨》最红的两个演员,都不是选秀出来的,张翰的粉丝就特别强大,说明我们平台和道路的选择是对的,像他和郑爽就一定还是以影视为主,会跟选秀歌手的打造有所不同。

  中国没有真正意义上的偶像剧

  记者:可是这部戏现在备受争议。

  杨柳:这是我们做的第一部戏 ,有太多东西要去总结,其实中国没有真正意义上的偶像剧,除了《将爱情进行到底》。所以一定要在偶像道路上进行探索。

  记者:你对平民偶像是如何理解的?

  杨柳:我们的艺人最开始是源自于选秀,是来自于大众身边的人。所以我们做偶像剧,尽量不希望让大家觉得演员是大明星,希望演戏的孩子,跟生活中的大众一样。

  记者:为什么解约问题总是不断?

  杨柳:这是我们经常面对却又无法解决的问题,现在坦然了。一是因为天娱特殊的位置,关注度相对比较高;二是方式问题,艺人是从选秀平台出来的,一夜成名,双方都不懂得如何很好地去沟通,以后还会面对各种各样的问题。选秀的时候,这些孩子其实还是很单纯的,他们没有面对社会、面对生存的压力,但是爱音乐和把音乐当成事业是两码事。我们和这些孩子之间没有什么不能打开门谈的。每一年我们都在根据市场、根据发生的状况修正以前的合同以及做法,都在检讨,最后磨合成最合适的、市场最需要的。有些艺人我们会帮他寻找合适的公司和他签唱片约;如果有人有更好的去处,我们可以和平解约。

  记者:天娱在造星上有所成的原因在哪里?

  杨柳:我们所有人都明白一个道理—— 一个真正的明星不是靠绯闻、八卦出来的,艺人和公司如何共同来面对问题,彼此信任很重要。天娱打造选秀明星的顺序是:快男快女——比赛成名——比赛结束成为十强——演唱会——专辑——影视剧。既然天娱有一个团队,我们有湖南卫视这个大平台,我们的可发展空间还是很大的。不急于求成,其实大家都很清楚成功是怎么来的,结局来自过程,这个过程我们还在慢慢摸索。

[1] [2] [3] [下一页]

去论坛发表评论】【转寄】【列印】【关闭