北美首页全球新闻大陆新闻台湾新闻财经娱乐移民杂志书味图片论坛

实录:张悬做客新浪聊新碟 不想只有一个形象

http://news.sina.com   2009年06月15日 03:18   北京新浪网



为新碟扎马尾 手饰少了 乐队成员衫特 带吉他合影


畅谈新碟 甜美的笑


聊得很开心 近看手饰


现场弹唱 在新浪留影

  新浪娱乐讯 6月15日,张悬带着她的乐队Algae做客新浪聊天室,跟主持人和网友一起交流自己在音乐创作和生活中的心得体会。在回答网友的提问时,张悬表示希望自己有不同的形象,不愿意被某个形象框死。(化妆造型:易茗造型艺术学校)

  主持人赵宁:欢迎各位新浪网友,我是主持人赵宁。今天特别开心我们再次看到了张悬。

  张悬:Hello,大家好。

  主持人赵宁:上次我们是分享了第二张专辑,这次就一年十个月,但我真的觉得没有那么长。

  张悬:我也觉得,大家都在工作,时间过得都很快。

  新专辑重在分享

  主持人赵宁:这张专辑叫《城市》,为什么定一个蛮大的题目,跟你之前两张专辑的名字截然不一样。

  张悬:对,这张专辑并不是把这么大的题目一口气讲完,我大部分创作都是跟城市里面的人情世故,或者是人际关系互动,或者是人的内心状态有关。城市算是一个破题的方式。

  主持人赵宁:其实是把一个大的题目用小的角度去看。

  张悬:等于它是我个人对城市的观察,倒不是一口气把城市全讲完。

  主持人赵宁:这次看到你觉得张悬有变化。上次看到还有一点点颓。

  张悬:你说的是长头发,现在把头发绑起来,看起来有点像武侠风,头发一甩一甩像武侠片。

  主持人赵宁:形象上的变化多多少少透露了自己一年多来在心态、状态上的一些变化。

  张悬:还好,只不过是通过发型变了一下,其实我私底下也喜欢绑马尾,只是前两张专辑最后定的造型都是长头发。

  持人赵宁:这张专辑我们看到造型和今天的造型不一样,酷。

  张悬:非常酷。

  主持人赵宁:有些朋友说张悬在闭关很久创作这个新专辑,张悬是这样吗?一年十个月的时间都是在家里创作?

  张悬:其实也不能说是在家里创作,我们花了很多时间在外边,跟乐团一起表演。第二张之后还是陆陆续续跑一些宣传的活动,抓一些空档的时间好好整理一下自己在音乐制作上面想要往哪个方向走。后来闭关大部分时间都是待在录音室倒不是待在家里。

  主持人赵宁:自己怎么评价这张专辑?

  张悬:做得蛮好的(笑)。它跟前两张比较不一样的是,之前两张是比较偏内心自我表述的东西,这张其实明显就跟人互动变得比较息息相关。它结合我跟乐团的编曲创意,包括跟摄影师的互动,我们一起去挖掘城市不一样的面貌。

  另外,在心态上这张专辑想要分享给别人的欲望其实比自我表述来得多。

  主持人赵宁:分享的情绪更浓一些。

  张悬:对,我蛮喜欢。

  主持人赵宁:来到新浪的张悬也想跟大家分享一下,我们在线上发起了一个网友投票,就是网友最希望听到张悬现场弹唱哪首歌曲,是《南国的孩子》,还是《Beautiful Woman》。这个过程当中继续跟大家分享一下这张专辑,有的朋友说上两张专辑感觉张悬蛮清新、轻松,但是到《城市》感觉口味更重一些。

  张悬:上一张更清新,这一张很忧郁,怎么会清新呢?好吧,清新就清新吧,不过这张在我以后做的音乐里会比较清新,因为我会越来越把自己搞得乱七八糟。

  主持人赵宁:你的音乐当中是能够看到你一路走过来的很多影子。

  张悬:对。

  主持人赵宁:这张专辑里的哪首歌让你感触很多?

  张悬:这十首歌都有我特别想要说的话,这张还不错的地方是它不单纯是选歌而成的专辑,它是我特别选了我这几年特别想要说的一些主题,尤其是像《城市》和《关于我爱你》其实是今年初才写完的作品,它算是我现在非常非常新的创作。所以,我蛮希望拿现在的自己跟听众互动。

  主持人赵宁:我们的网上投票结果看来《Beautiful Woman》大家更青睐一些。请张悬在我们的现场为我们送上这首歌曲,好开心,其实我觉得聊天远远不如音乐来得实在。请上我们乐队的吉他手。

  (吉他手衫特上台 张悬演唱《Beautiful Woman》)

  主持人赵宁:谢谢张悬,也谢谢衫特。来介绍一下,因为乐队我知道这次只有衫特是作为代表过来,其实还有另外两个男生。

  张悬:另外两个团员今天晚上到,所以我们明天会有一个简单的演出。

  乐团取名Algae因为读音很酷

  主持人赵宁:这张专辑里多了三个男孩子的帮助,会感觉有什么不一样?

  张悬:其实感觉蛮好。因为带我做专辑的过程里面,像以前也都是跟男孩子工作,录音师、混音师、制作人,所以和男生相处没有什么问题,这次我很高兴在我做音乐的时光里面,我们其实就是朋友,所以有人陪着你一起生活,也在生活里面酝酿音乐,这个东西对我来讲非常奢侈,是很幸运的事情,每一次整理好一个东西就进去干,干完以后收工,收工以后发。那个对我这种女孩子来讲,还是比较失落。这次一些玩乐团我很开心。

  主持人赵宁:乐团的名字叫Algae。英文里面叫做“海藻”、“水藻”的意思。

  张悬:大家都渐渐发现了。

  主持人赵宁:有什么寓意?

  张悬:当时我们就喜欢那个发音,念起来很酷。我自己是觉得这个单词很有趣。

  衫特:也很帅。

  张悬:其实长得真是很帅,跟所有的择偶条件很一样,因为你觉得他很帅,就很认真地了解它,认真了解它就觉得有趣。

  主持人赵宁:其实也没有什么特别的意思,只是看起来蛮有意思。

  张悬:因为我们想过硬要取一个很了不起的名字,但是后来觉得好费力。

  衫特:花时间太长了,就算了。

  张悬:我们就想起一个简单,但是看起来蛮耐人寻味的团名,代表这个东西有无限可能性。

  主持人赵宁:组团一直是张悬想做的事情?

  张悬:它是我在音乐历程里必经的过程。像我这样的人过了青春期以后,总有一段时间是不只是想要总是停留在自我表述上面。就算是自我表述大家喜欢,其实也不是我喜欢的音乐类型。我希望我再一次回到自我表述的音乐形态,其实是我真的变成一个很成熟的女人,讲一些真的比较低调的生活心得的时候再去做的事情。但眼前我觉得机会很风光明媚,就一定要找人来玩,比较好。

  主持人赵宁:四个人怎么走到一起?

  衫特:你是说怎么认识的吗?

  主持人赵宁:对。

  衫特:她和鼓手是最早认识的,我是第二个,再就是贝司手。

  持人赵宁:大家坐在一起就说我们要一起以这种乐团的形式跟大家见面吗?

  张悬:其实还是我去找他们,一个一个问他们要不要跟我玩团。

  衫特:最近有没有空啊,就这样开始。

  张悬:以为我觉得我们几个人的个性都蛮合的,他们私底下对音乐的态度是我很喜欢的。我一向不是那么强调我非得要在弹奏技巧上做多出神入化的示范,可是我还蛮在意原创精神跟创意的发挥。我觉得眼前我认识的这些男生是我认为创意非常精彩的一群人。所以,就特别想要让他们加入。

  主持人赵宁:衫特,我特别想问问你,在你没有做这个团之前,你对张悬的认识,和你加入进来之后,分享到的张悬音乐有什么不一样?

  衫特:还没认识她之前,觉得她是一个女人。

  张悬:真的?

  衫特:认识她之前发现她其实很像哥们儿,跟银幕上看起来不太一样。

  张悬:我银幕上看起来也像哥们,对不对?

  衫特:对,大家就是这种感觉。讲话都不用会在意她是女生,不用比较小心。有时太小心,她就会说你不要把我当女生,这样很难沟通。

  主持人赵宁:怎么会没有来电的感觉呢?

  张悬:我们其实是多年的好朋友,其实我这次很幸运的是连我幕后的工作人员都是我自己很好的朋友,我觉得我很幸运的地方是我的朋友都很有才华。所以,这一次衫特的女朋友也是我的工作人员,我们一群人私底下都是非常要好的朋友,这是一张很被保佑的专辑。

  主持人赵宁:刚才有一个细节看到了,左手这一串手链,好像比上一次来新浪的时候少了一些?

  张悬:对,毕竟过了两年,中间有一些坏了。

  主持人赵宁:你是觉得有特别原因把它去掉吗?

  张悬:因为坏了就必须拿下来。

  主持人赵宁:看到喜欢的为什么不多增加呢?

  张悬:因为这几年朋友送的少了,大家也知道我已经戴到极限了,这些都不是我自己买的,都是朋友送的。我都是那种倾向,坏了才会拿下来,但拿了也就不补了。

  主持人赵宁:听说你如果有了男朋友,这些全都摘下来?

  张悬:那是在讲气话。因为大家一直问,疯狂问,我发觉我四年来大家都还是要问我,就是我写的履历表上,把自己嫁掉、手环、当个吉他手,好像没有别的东西可以问了,我后来就生气了,好,好,好,下次如果交男朋友我就把它全部拆光光,这样就少了一个话题。

[1] [2] [3] [下一页]

去论坛发表评论】【转寄】【列印】【关闭