北美首页全球新闻大陆新闻台湾新闻财经娱乐移民杂志书味图片论坛

反特剧《黑三角》今晚四卫视同步开播(图)

http://news.sina.com   2009年07月20日 19:40   北京新浪网

石岩(黄海波饰)与邢祥(李雨泽饰)

石岩(黄海波饰)与邢祥(李雨泽饰)

石岩与程素贞

石岩与程素贞

石岩追杀邢祥

石岩追杀邢祥

众人向牺牲的李虎敬礼

众人向牺牲的李虎敬礼

  新浪娱乐讯 今晚(7月21日),余丁导演、著名编剧汪遵熙执笔,翻拍自经典反特电影的三十集电视连续剧《黑三角》,将在山东、重庆、江西和东方卫视等四家卫视黄金档同步开播。这部由海润影视出品,黄海波、秦岚及奚美娟等人联袂主演的反特剧,在各地播出都取得了十分良好的收视率。无论在剧情节奏、人物关系还是情感线索的使用上,该剧都颇有看点。

  作为今年谍战戏中的一匹反特剧黑马,《黑三角》与《潜伏》一样,有其自身诸多成功因素。

  《黑三角》闻名于它跌宕起伏的剧情,错综复杂的人物关系。该剧围绕我公安战士抓捕潜伏大陆意图实施“黑三角”破坏计划的特务分子展开。除了跌宕起伏的剧情,错综复杂的人物关系外,剧中也不乏兄弟情、阶级情、亲情、爱情等颇为扣人心弦的温情戏。

  1、四大突破成就必看“四宗最”

  突破一:翻拍或已超越经典老版

  《黑三角》作为一部翻拍剧,有经典老电影在前,不免让人担心电视剧的质量能否超越电影。对此,该剧主创人员都很有信心地表示,这部剧只是借用了电影《黑三角》的一个大致的框架。曾经创作过《密令1949》的著名编剧汪遵熙对于“谍战剧”可谓驾轻就熟。他给电视剧《黑三角》加入了更多新的人物以及情节线索,用现代的新的视角来看那个年代的反特大戏。各地的高收视率证明,现代的观众已经更能接受紧张、刺激的电视剧《黑三角》。可以说,此次翻拍或已超越经典老版电影《黑三角》。

  《黑三角》之“最”瞩目——英雄“石岩”小人物的大命运

  《黑三角》以独特的视角、新颖的表现手法、生动地刻画了“石岩”这名坚守在反特战线上的公安干警,他不但冷静、机智,更集合睿智与果敢于一身。同时,还真挚地表现了石岩与他的兄弟——潜伏于企图反攻大陆的特务中的李虎之间,在反特的战场上,为国家利益同仇敌忾、两人惺惺相惜的兄弟情谊。

  在建国初期,大陆随处可见“石岩”这样的小人物,他接受了没有硝烟的反特战争的洗礼,内心日益强悍,干出了惊天动地的大事,成为令特务闻风丧胆的反特英雄,成就了一首小人物大命运、大情怀的感人史诗。石岩经历了怎样的成长历程、心路历程,实现了如此惊人的蜕变,值得瞩目。

  突破二:谍战剧家族中反特演员的出色表演

  和以往的反特剧不同,《黑三角》更着眼于对一个普普通通的人在建国初期的反特战争中的解读。它描述的不是脸谱化的英雄,这名坚守在反特战线上的公安干警,经历了由解放军侦查战士转为一名反特干警的成长的过程。他也会犯错误,并会从失败中汲取经验,使自己不断进步,最终在与敌特分子的较量中取得胜利。因此“石岩”是一个有血有肉的英雄人物,观众也更容易接收并且喜爱这个人物。

  与原版电影对比,电视剧为石岩(黄海波饰)和程素贞(秦岚饰)之间的情感纠葛增加了很浓重的戏份,甚至相当于给原版加了一个“外传”。这对男女互有好感,却在环境变迁中,各自走上了殊途同归的道路,让人无比遗憾的是他们终未能走在一起。整部戏中,给观众印象最深的除了精彩跌宕的反特战争,演员阵容同样值得关注。集结了黄海波、秦岚、奚美娟、骆达华等资深演员的阵容,撑起了剧中演技派的大梁,搭建出《黑三角》的硬件骨架。而高斯、李雨泽、邹俊百等年轻实力演员的阵容,又给《黑三角》注入了鲜活血脉,让该剧颇有看点,这些人同台飙戏互为对手,成为《黑三角》一剧的大看点。

  《黑三角》之“最”演员——究竟谁是特务?

  在老戏骨奚美娟的演绎下,一个卖冰棍的老太太出现在观众视野中,这个看似慈眉善目、清贫的于黄氏,实则却是埋藏暗处、阴险、狡猾的国民党潜伏特务。假设当时当地,谁能想得到这样一个边缘人物会是特务。那个由李雨泽扮演,心狠手辣、潜伏于我公安系统中的特务邢祥隐藏得也相当深。至于那个最后才爆光的“猫头鹰”,艾伟那以假乱真的演技,让人无法猜想,叶道明就是潜伏在江城最大的特务“猫头鹰”,是黑三角计划的最高领导者。

  演员凭高超的演技,与观众玩了一场“谁是特务”的猜谜游戏。

  突破三:揭秘反特剧中的密码谍战细节

  在谍战和反特剧中讲述密码战,这类故事在电视剧中也算不上新意,最精彩的莫过于《暗算》,拍得几近完美。不过,《暗算》中的密码战,更近于传奇和对天才人物的演绎。《黑三角》讲述的,却是一个大背景下典型人物的故事,是整个建国初期的反特战争史中的一个章节。

  《黑三角》用了七分真实三分戏说的讲故事方式,很忠实再现了当年反特战争中密码情报的故事,从无线电播报敌方蔬菜的价格,到明清郑板桥竹画信笺的真伪,因石岩破译出敌情,成功地阻止了“黑三角”计划,浓墨重彩讲述了我公安战士侦破特务反攻大陆阴谋的过程,其中既有爱国主义的回肠荡气,又有母女情深的情感矛盾;既有特务间谍狡诈猖狂的险恶谋杀,又有中方反特人员的奋不顾身。

  《黑三角》之“最”密战——蔬菜价格中的敌情

  在建国初期,台湾特务常用无线电播报蔬菜价格来输送情报。与其他谍战剧中各种千奇百怪的密码大战不一样,《黑三角》在尊重历史的基础上,采用了这个貌似原始却真实的谍战密码戏。通过蔬菜价格,潜伏于大陆的特务们依靠密码本,从中获得来自台湾的秘密指令,进行在大陆中的各种破坏行动。

  整个“黑三角”计划的实施都靠这种方式传递,才得以进行下去。

  突破四:千丝万缕的男女情感纠葛

  石岩、李虎与秦素贞、邢祥与杨洁、于秋兰与高斯明等人之间的千丝万缕的爱恨情仇,构成了《黑三角》中,柔情一面的温馨。三对男女有各自不同的道路和信仰,导致情感与家庭,无不沾染上派别之争乃至生死之争。尽管如此,情感胜过血缘,也许爱情突不破信仰带来的隔阂,但是信仰却可以超越一切,把两个人联结在一起,交错在革命事业的洪流中。在当时,信仰就像一剂最好的粘合剂,能把残破的情感重新拢在一起。岁月风云中一段男女情感纠葛,让《黑三角》展现出了浪漫与唯美,情感线赋予《黑三角》一份阳刚之气下的阴柔之美,成为又一大不可不看的亮点。

  《黑三角》之“最”情感——石岩与程素贞双方究竟有没有爱?

  相信看完《黑三角》,观众们都会禁不住问:石岩与程素贞双方究竟有没有爱?从石岩帮助阶级兄弟——潜伏于特务中间后来被认为死于海上的李虎的老婆程素贞开始,又有谁能想到,一向刚劲的石岩后来会爱上程素贞。在约程素贞到树林求婚受挫,并被告之她不会再爱上谁,除了李虎时,石岩痛苦了一阵。程素贞其实也一样,她想爱却无从爱起,她认为自己会拖累石岩,她不愿意看到那样的结果。这时,大家似乎看到两人之间有爱情,但到剧终,两人也没有再提起这段感情。

  石岩与程素贞双方究竟有没有爱,是《黑三角》留给观众的一个谜。

  2、两大特点紧抓观众的心

  A、情节紧张故事跌宕  观看三分钟就上瘾

  伴随《黑三角》在各地区播出,诞生了一大批号称“黑三”粉丝,众多网友开始对《黑三角》进行着剧情分析和预测,跌宕起伏的故事让众多观众大呼“看上三分钟就上瘾”。

  如果说同是谍战剧的《潜伏》是靠人物支撑起剧情,那么《黑三角》则更多是用故事来表现。《潜伏》的几个主要角色均能让人留下深刻印象,演员表演功力了得。而《黑三角》能够给观众留下深刻印象的,是不断出彩悬念迭出的紧张情节,《黑三角》的每一集都有新的悬念产生,危险事件一件接着一件,紧张到令观众喘不过气来。

 [1] [2] [下一页]

去论坛发表评论】【转寄】【列印】【关闭