北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

海归夫妻经历出轨家暴,该不该离婚?

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 15:59   凤凰网

 

 

海归夫妻难以启齿的婚姻内幕

网友来信:

我是一个有9个月大的宝宝的妈妈,今年30岁。我和我的老公都是海归高学历人才,都有不错的工作。我们是相亲认识,我们都出身保守正统的家庭,到了年纪也都急着被催要结婚了,所以就在一起了。不过,随着交往的深入,我发觉我们两家并不是很合适,家庭条件有点差距,他的父母节俭到不是一般的程度,我婆婆总会将很琐碎的事情也发短信不停联系我老公。其实当时结婚的时候,我们都犹豫过,后来他也证实,那时候他其实是不喜欢我的。我们家里人都喜欢他,没有人说他不老实厚道的。

可没想到,那么老实的老公在我生下宝宝没多久就出轨了,是一个学历背景即使是外貌什么什么什么都没有的女的。而且那个时候我们的孩子有严重的湿疹,管带孩子都是我的父母,他们年纪大,很辛苦。带湿疹宝宝连阿姨都很难找,这段往事,我真的很怕回忆。

为了照顾我老公单位的考试,我们就让他回去住他家买的房子。我真的太信任他了,后来才发现他跟那女的早有四五个月的联系了。

有一点我承认,我是个脾气急躁,或者说暴躁的女人,我从小没受过什么大的挫折。产后我有点抑郁,孩子的湿疹和他们父母的不管加重了我的难受,那时候经常跟他吵,我经常埋怨他,没想到他的不吱声换来了这个。从发现到现在我已经闹了很久了,我也打过他,我想离婚,我对他完全不信任了,但我的家庭,我的孩子……我其实对他的感情也一般,他并不是我理想中的那类,只是我们都是比较乖的孩子吧。他不肯离,说与对方没有感情,只是糊涂,他说是爱着我和孩子的。我很纠结,我真的放不下,老想到那些电话和那个女的的头像,我恨啊……

专家回复:

婚姻这么大的事情被如此匆匆,往往都是因为父母的催促。父母的催促之所以对我们有很大的压力,往往是因为我们和父母在内在里,没有完全的分开,以至于他们的事情就是我们的事情,他们的焦虑,就是我们的焦虑,他们的快乐就是我们的快乐。很多人会说,这不是孝顺吗?这是一种很美好的感觉啊!我同意,这种不分彼此的感觉是一种美好的感觉,但仅限于母婴之间,我们长大就是渐渐离开母亲的过程,所以很重要的一件事就是,一个成人的标志就是,他为自己负责,而不是为别人负责。往往我们太为别人负责,就是对自己的不负责。比如你和一个不太爱的男人结婚,你的丈夫结婚的时候也对你不够爱,这样的感情,基础不会太好,但如果你们爱自己胜过爱父母,也许就可以做出符合你们幸福的决定。

你的愤怒和怨恨来自你受了很多委屈,而且这些委屈很不值,因为这个人没有到让你可以为之付出这么多的地步,那么是什么让你为了一个不那么爱的男人付出这么多?也许因为你从小就生活在这样一种信仰里,这种信仰就叫做“贤妻良母”。“贤妻良母”这个信仰让人相信,如果我做得足够好,就会有幸福。你做了一个妻子能做做到的足够好了,可是这个男人以及他的家族没有给你足够的回报,这让你非常不平衡。

你的委屈还来自你压抑了很多自我的部分,用来做一个贤妻良母,但这个男人和他的家族可以非常自私地生活。这是你没有“享受”到的。遵守道德的人,会对那些没有道德的人充满愤怒,或者说充满了羡慕。

 

对你来说,会有一个循环,所有热爱道德的人可能都会遭遇这个循环,你要么忍下去,憋着一直憋到内伤;要么离开,寻找下一个可以比较道德地和你在一起的人,可是我觉得两个道德的人在一起会有些无趣,因为他们彼此都没有施展的空间了。一般来说,一个道德的人和一个自私的人会比较来电,因为他们彼此都有彼此要的东西,结果你也许会将这样的经历再重新来一次。

也许对你来说结束这个循环的机会就在当下,你什么时候,可以有你的自我,可以为你自己活着,不是作为女儿为妈妈活,作为妈妈为女儿活,而是作为女人为你自己活?

专家简介:卢悦,专业的情感服务平台“心之助”首席情感专家,凤凰情感专家团资深心理专家;著有《爱到绝处便逢生》《过日子就像玩闯关游戏》等作品。本文选自作者公众号:luyuexinli

 
Bookmark and Share
|
关闭