北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

蔡琴离婚后患癌,59岁嫁给舞台:成全女人的从来不是婚姻

http://dailynews.sina.com   2019年03月28日 17:14   凤凰网

来源:潘幸知 在这里,读懂婚姻(ID:sharpshow)

不久前,“蔡琴去世”上了热搜,一时之间流言四起。经纪公司很快出来辟谣,“蔡琴很好”,可她那段尘封的往事又一次成了热门话题。

1979年,22岁的蔡琴,因为一曲《恰似你的温柔》出道。

1984年,蔡琴被导演杨德昌选中,让她出演电影《青梅竹马》中的女主角阿贞,在片场,两人互生好感。

可蔡琴投入的是爱,杨德昌只是喜欢。

最初是杨德昌主动进攻,因为当时蔡琴的名声很大,让他有成就感。

作家朱天心的新书《三十三年梦》中,披露了两人的邂逅,两人初次见面时,蔡琴正在录歌,杨德昌聆听片刻,伏下身躯埋首于双掌,半天抬起头动容地说“好性感啊”。

可就是这个性感的女人,杨德昌却不愿意娶回家。

每次约会,杨德昌从不做出过分亲昵的举动。蔡琴有些困惑,怀疑对方不爱自己,但深陷在爱情里的女人更愿意相信,因为他是正人君子。

那时的蔡琴还不知道,这场感情从一开始就是不对等的。

蔡琴的坚持,让杨德昌妥协。

可婚后,他却提出了无理要求:“我们应该保持柏拉图式的交流,不让这份感情掺入任何杂质,不能受到任何的亵渎和束缚。因为我们的事业都有待发展,要共同把精力放到工作中去。”

蔡琴答应了,为了无条件支持爱人,走上事业巅峰。

可她哪里知道,付出了10年,到头来,不仅失去了婚姻,也错过了生育的最佳年龄。

而立之年,没有了婚姻、没有了家庭,她孑然孤身一人。

更讽刺的是,就在蔡琴因为失去婚姻而奔溃的时候,杨德昌却娶了比他小十八岁的彭铠立,生了两个孩子,还说“这才是生命中最快乐的时光”,令人唏嘘。

此时的蔡琴也清醒了,不对等的爱情,再多牺牲也换不来幸福,甚至长久也得不到。

好的关系,是施与受的平衡

任何的事物都过犹不及,爱情也一样。一段关系中,一方付出太多,就会失衡。

经济学中有个边际递减效应,也常被人们用在亲密关系里,一个人付出越多,她的付出就越不值钱。

蔡琴的十年婚姻也印证了这一点。

她曾经说起一件小事,倍感辛酸。

有一次,她的车抛锚在半路,情急之下打电话给杨德昌求助,可丈夫不仅没有亲自来帮忙,连句暖心安慰的话也没有。只是像陌生人那样,一声不吭地挂断了电话,蔡琴当时的眼泪就落了下来。

想起《无问东西》中王敏佳的师父和师母。

那也是一段不对等的婚姻:

年轻时,女孩资助男孩上大学。可男孩大学毕业后,却提出了分手。虽然后来勉强结了婚,可婚后的生活却是一片沉默。

丈夫忍受着妻子的辱骂,却用行动反击。他只用自己的杯子喝水,用自己的碗吃饭,不愿意和妻子好好说一句话。

而这一切的不幸都始于不对等的感情。

著名的德国心理治疗师海灵格说:“女人要跟随男人,男人要为女人服务”。一方的过多付出会让天平失衡,爱也就不见了。

“我的前半生,都在为不爱的人牺牲”

什么样的女人能接受一段无性婚姻?

如果不是另有新欢,大概就是太爱这个人。

蔡琴是后者。

这段婚姻里,蔡琴是大牌,内心却是自卑的。初遇前夫的时候,被他的才华折服,不停地渴望他的认同,揣度着他的想法,做着他认为应该做的事情,时时刻刻在低处仰望。

婚姻十年,她是杨德昌的管家、保姆、厨师、收入来源,她全心全意、甚至孤注一掷为这个家庭不停努力。

蔡琴唱歌赚钱养家,可杨德昌给这段婚姻的结论却是:“10年感情,一片空白”。

蔡琴听后很痛心,自己明明付出了全部。

有些人说,女人在婚姻里容易犯傻,倾尽所有地为另一半付出,这样不值。但我觉得不是,女人真正的蠢从来不是付出,而是把爱给了一个错的人。

《他只是没那么爱你》中说:“如果一个男人对你不屑一顾,那么他就是对你不屑一顾,没有别的。”

可女人最擅长的就是自我欺骗。

心理学家说,自我欺骗,是迫切希望有挺过难关的力量,但会在一定情况下对现实进行歪曲。

自我欺骗无处不在,谎言反映了内心的期望,明知道婚姻已经烂透了,可还是一天天骗着自己,总有一天会好的,他还是爱我的。

这是人的自我保护,却也是最大的束缚。

一个人爱不爱你,其实很明显。只不过大部分女人根本不愿意面对残酷的现实。

放弃婚姻:女人真正的成长,是自我满足

弗洛姆在《爱的艺术》里说:“学习爱人的第一步就是爱自己。因为自己也是人,如果你连自己都不能爱,怎么有条件去爱别人”。

离婚后的3年,蔡琴没出过一张唱片,事业急转直下。

2000年,刚走出婚姻阴霾,蔡琴疑似患乳腺癌就被检查出来。

经历了生死的蔡琴才明白,过去她给自己的爱太少了。

她开始在全国义演,帮助那些被肿瘤与癌症折磨的患者,这才重新振作起来,把精力转回到工作上,主持、写作、开演唱会,2016年的母亲节,59岁的她在台湾举办演唱会,在演唱会即将结束的时候,她向歌迷们宣布:“我蔡琴不会再嫁人了,我终生嫁给舞台! ”

有人说,韶华易逝,蔡琴嫁不去了。可更多人从她笃定的眼神里看出,这个内心强大的女人只是选择了一种最忠于内心的活法。

她说:“该离的婚,离了;该开的刀,开了;该减的肥,减了;该穿的新衣服,穿了”。

失败的婚姻或许毁掉了一个妻子,却也从另一个角度成全了一个女人。

结束了一场不幸的婚姻,蔡琴终于明白了一个道理,婚姻不再是必需品,女人最重要学会自己成全自己。

潘幸知,国内首个女性主义自媒体。倡导女性解放与思想独立。文字关乎男女与风月,解读精辟。创始人潘幸知,携手近千名华人心理咨询师,通过24小时贴身情感陪护与陌生闺蜜分享式社交,帮助女性提升恋爱和婚姻情商,实现情感自立。微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

Bookmark and Share
|
关闭