北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

姚晨:中年不止有危机,还有转机

http://dailynews.sina.com   2019年08月28日 17:54   凤凰网

-

文字:鲸落 声音:三三

还有一个月,她就40了。

两年前,许知远问姚晨:你焦灼吗?

她说:焦灼。对一个快四十岁的女演员来讲当然会焦灼!

当你好不容易解决了肥胖、身材走形的问题,年龄的问题又接着出现,大家不再拼演技而是拼流量。

选不到合心意的角色,接下来的人生该怎么办?

那就主动创造合心意的角色,为此姚晨开了一家电影公司,监制了《送我上青云》,40岁的姚晨给了自己人生最大选择的权利!

 

-

 

-

我是“演员姚晨”

在新片《送我上青云》中,姚晨饰演了一名患上卵巢癌的女记者。爱情,亲情、生死以及在大众眼中“难以启齿”的性贯穿了整个影片。

在这部最新的作品中,姚晨大胆地阐述了“爱与欲望,男女无别”,女性也可以坦诚地展示自己的欲望和野心。

自出道以来,姚晨被贴过各种标签:微博女王、女版周星驰、游击队长,离婚律师。

但她通常喜欢这样介绍自己:我是演员姚晨。

对于剧本的选择,姚晨是挑剔的。

2006年,凭借《武林外传》中郭芙蓉的角色而走红的姚晨,一度评价自己是踩了狗屎运。

为了不消耗演员的形象,她接戏不多。

她曾有过在8个月的时间里,推掉100多个剧本的记录。

对姚晨而言,必须要做充分的准备,才敢去演一个戏,遇不到满意的戏,她宁可闲在家里。

作为演员,她也是较真的。

在拍摄电视剧《潜伏》时,为了理解翠平的执着和对闯入者的痛恨,姚晨去横店周边的农村,感受当地女性的生活状态。

在拍摄的两个多月里,她没有睡过好觉。就算睡着了,梦里也是在拍这部戏。

在拍新电影《送我上青云》前,姚晨就详细询问了身边做记者的朋友,出差时他们会穿什么样的衣服、裤子和鞋,甚至遇到门卫阻拦时应该如何让应对和突破这些小细节都不放过,以了解记者的真实工作状态。

对剧本挑剔,对演戏较真的姚晨对生活却格外耿直爽快。

著名主持人张绍刚曾说:

姚晨是那个耿直、爽朗、想说什么就说什么,甚至让他走上来第一句就想喊一句兄弟的人。

女人最美的样子,或许就是像姚晨一样,努力工作,痛快地做自己!

 

-

 

-

生活不需要隐忍

这两年活跃在银幕上的姚晨,在多个角色中都塑造出了漂亮、干练、独立的都市女性新形象。

但是在过去的很长一段时间里,她对自己是不自信的。

从幼年时期起,父亲就告诉她:笑的时候要抿着嘴笑。有着传统审美的父亲,并不认同姚晨的长相,甚至常替女儿感到忧心:这孩子的嘴怎么这么大。

在北京电影学院学习的那几年,有人评价她“这孩子怎么长得那么怪啊”。

也有人认为她长得挺有特点的,但是在欣赏的同时又不知道把她往什么地方用。

“让一个20来岁的小姑娘去承担一个大女一号,是撑不起来的,但你这个样子又不是小花旦。”

尽管多年后姚晨回忆起这段往事,颇为轻松地调侃道:可能我18岁那时候就长得挺38岁的样子,看起来挺大号的。

但在30岁之前的10年里,她很轻视自己,不管是长相还是身体。

在舞蹈学院附中学习期间,大家以平胸为美。穿着紧身练功服的时候,姚晨总觉得自己的身体发育得太丰满,在同学们中间显得格格不入。她不穿文胸,而是穿半截的棉质背心把胸压平。

成年之后,她仍然穿卡通风格的衣服,运动裤。就连一件普通的衬衫都会把它扣得非常严实,完全不会欣赏自己的美。

直到很多年后,在丈夫曹郁的赞美和镜头里,她才发现原来自己也是可以这么美的。

 

-

在去年的一篇演讲《一个中年女演员的尬与惑》里,姚晨把自己这些年的生活归结成几个关键词:彷徨,无力,沮丧,失败。

2012年之后的五年时间里,她生了两个孩子,为此也错过了很多好导演的好项目。

等生完孩子再回到职场的时候,姚晨发现自己的事业已经处于十分尴尬的境地。

好不容易解决了肥胖、身材走形的问题,年龄的问题又接着出现。市场对演员的衡量标准也发生了变化,大家拼的不再是演技而是流量。

《看电影》杂志主编阿郎曾说:中国的女演员其实是很难的,银幕永远只有两种人,一种是女孩,一种是老人。在两种角色之间,很少有中年女演员的生存空间。

在姚晨看来,明明自己到了一个演员最成熟的状态,但市场上适合这个年龄段演员的戏却越来越少。

对女性的刻画要么是简单的少女形象,要么是隐忍、愁苦的状态,自己真正想拍的戏非常少。

“如果只是抱怨是没有用的,还是得自己为自己做点什么。我是比较行动派的那种人,我特别喜欢去解决问题。”

 

-

在一地鸡毛中奋勇前行

为了有更多的自主权、化被动为主动,姚晨离开大公司,成立了自己的工作室。

没有好的剧本,就自己去找,投拍并主演自己看中的电影。电影《找到你》就是姚晨复出后参演参投的作品之一。

在最新上映的电影《送你上青云》中,姚晨还做起了监制。这对一个从前只管在台前表演的演员来说,是个不小的挑战。

预告片剪辑的画面行不行、音乐行不行、海报打印出来为什么会有色差......当各种问题持续性地在脑子里运转时,压力大到让她崩溃。

为了替新片《送我上青云》做宣传,5天时间里姚晨参加了11轮观影厂,参与了11场深度对谈。在首映当天的画面里,她全程都在小跑。

这样高强度、拼命工作的状态,姚晨没少经历。

2014年,还在哺乳期的姚晨便复出拍摄了电视剧《离婚律师》。

去剧组探班的闺蜜看见她十分心疼:她特别辛苦,晚上拍到工作人员已经睡了一地,胳膊没有知觉了还在拍,回家孩子都已经睡着了。

陪伴孩子的那几年,虽然错过了很多工作的机会,但是姚晨学会了更深刻地审视自己。

 

-

产后复出,姚晨将年龄和经历转化为自己的优势。

在电影《找到你》中,她饰演了一名丢掉了孩子的单亲母亲。在影片中她将女主人公李捷的崩溃和来自母亲的独特细腻感演绎得淋漓尽致。

“在和孩子相处的三年中,我体验到了生命的伟大和美好,我的情感变得更加细腻,对人生的理解也更加的深刻。作为一个演员,我也比以往准备得更充分了。”

在《找到你》中,有一段话引起了很多职场妈妈的共鸣:

这个时代,对女人要求很高。如果你选择成为一个职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲。如果选择成为全职妈妈,又会有人说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。

在姚晨看来,事业和家庭是无法兼顾的。生孩子是自己当时的人生选择,她并不后悔:

因为努力工作,我才有了选择的权利。

因为当妈妈,我才了解了生命的意义,也有勇气去面对生活的残酷,这两个身份并不矛盾。

在外拍戏,享受创作时的孤独。杀青回家,也享受“滚滚红尘”的幸福。对姚晨而言,拍戏和家庭,这二者合二为一才构成了完整的生活。

 

-

 

-

四十不惑:忠诚于心

姚晨曾在深夜发过一条朋友圈:

后半生最想努力做到的,是对自己的心完全诚实。

从小到大,我们都努力的活成社会希望的样子,我们被各种身份标签所定义,却唯独迷失了最真实的自己。

她经常告诉儿子,谁说男孩子不能哭?哭和笑是一样重要的,男人也一样有哭的权利。

在演过的那么多的角色里,姚晨最喜欢的是郭芙蓉。

“最没有心机的一个人,虽然她很爱恶作剧。”

去年一档演讲节目邀请姚晨做演讲,评价她是独立、自信、坚韧、成功的代表。

她却坦然地和大家分享自己这些年来的尴尬和困惑,感叹自己活到这把岁数才明白,成功是偶发事件,失败才是人生常态。

 

-

这些年姚晨有过不少经典的作品。从成为一代人记忆的《武林外传》,到《潜伏》,再到近几年塑造了都市女性新形象的《找到你》、《都挺好》,再到如今直面女性现实困境的《送你上青云》。

有人评价,影片《送我上青云》中的主角盛男,是近年来大荧幕上最生动最接近生活本质的女性角色,是姚晨的演技巅峰。

在《送我上青云》中,姚晨第一次在作品中完成了情欲的拍摄,用她自己的话来说,那是一次“对自己天性的挑战”。

十年前那个不自信的女孩,终于勇敢地把身体呈现在一个众人的场合里,因为年到40的她有了足够的勇气,去活成最想要的自己。

正如她所说:

年轻的时候,我是被选择的。现在,我是选择自己想要的。

许知远曾在《十三邀》里问姚晨:你是有力量的女人吗?

姚晨思考了几秒后说:现在是的,以前不敢说。

40岁,对太多女性来说是个压力年龄,所谓的中年危机,可我们也总能看到把危机活成转机的女人。

愿你能把40岁活成新的20岁!

 
Bookmark and Share
|
关闭