北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

国产经典剧又双叒火啦,这部可谓是金句收割机

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 08:45   北京新浪网

  作者:娱菇凉

  原标题:国产经典老电视剧又又又火起来啦,这部可谓是金句收割机

  01

  《围城》里苏文纨有一句评方鸿渐的话极为中肯:“你在大地方已经玩世不恭,倒在小节上认真,矛盾得太可笑了。”

  这世上不乏精明的人,他们自然是懂得如何与人周旋,又如何想着法子,千方百计的出人头地。他们自私、贪财、刁蛮,却深谙人心,懂得自保,不说活得多滋润,至少不会像方鸿渐那样,明明有一手好牌,却被打得狼狈不堪。

  其实,方鸿渐似的人物,普遍存在。

  都是想得比做的多,也想出世,顾虑太多,更想入世,却低不下身姿。他时而把自己活成一块跳跳糖,风趣、纯真,还讨得他人一时喜欢;时而又像一块嚼过的口香糖,不但没了甜味,扔哪儿都碍事。

  一旦他遇到事儿,想到的不是解决问题,而是想着各种可怕的后果,似乎只有逃走,问题就都解决了。哪怕遇到心爱的唐晓芙,他也总是担心着自己的面子,以及种种臆想的“可怕”后果,呢喃半天,也没拎清自己和对方的问题所在,最终将自己的爱情,拱手相让。

  方鸿渐与赵辛楣还算是投缘,习性也相近。但赵辛楣与他最大不同之处,就是不断地在总结,在改变,在适应,在前进。从上海到湖南,时逢战争时期,一路非常艰辛,他总结出“旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕露的时候。经过长期苦旅而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友;结婚以后,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,没有吵嘴翻脸,还维持婚约,这种夫妇保证不会离婚。”

  一场旅行,他便得出友谊、婚姻的真谛。而方鸿渐却痴痴的问他“我讨厌不讨厌?”

  他说:“你不讨厌,可是全无用处。”

  全无用处。

  这四个字,大抵是对方鸿渐最一针见血的概括。

  一入三闾学校,他便入了高松年的套子,一封没有出现的信,就让他降级为副教授,还得感恩戴德高松年的留任之情。此后,他便总是觉得自己比别人低上三分,越发的不如意。

  而赵辛楣呢,并不比他过得好,在学校处处受到打压,汪太太一事,让他仓皇而逃,但是,他还是很快的放下了,并在香港找到合适自己的工作。

  方鸿渐所处的环境,总是不顺,便想着方法去别处,仿佛,换个地方,他就能够大展前途,就会避免困难和烦恼。他这种错误的方法,莫过于耳朵根子软,没得主见,无法有确切的把握就听从、依靠别人。所以,无论去哪儿,他照样过得不如意。

  而这,又何尝不是芸芸众生的我们?

  

  02

 

  一场争吵过后,空气中湿漉漉的感觉,像是泪水一直未干。

  孙柔嘉一个人躺在床上,等着方鸿渐开门的声音。其实,每次生气,只要他哄一句,她也会立马开心起来。第一次看到他的时候,她就喜欢上他,有着留洋的背景,家世也不错,长得也帅,还有几分幽默,将来和他成了家,也算不委屈自己。可好不容易,嫁给了他,却发现,其实,他也没什么好的,没有上进心,家境也复杂得很,现在连谋个职业,还要靠老朋友……

  爱情是盲目的,却也是美好的。婚姻可不像文学作品演绎的那般美好,它是残酷的,甚至是功利性的。

  赵辛楣不止一次的在方鸿渐面前提醒,说孙柔嘉“煞费苦心”,于是,在很多观众的眼里,她就是一个心机女,可是,退一步想,她做了什么呢?方鸿渐有那么大的追求价值吗?所以,她只是喜欢方鸿渐,当然,也带着一丝丝的虚荣,但她从来没有使用卑鄙的方式,相反,她心里也是极明白的,不过用一些方式,如一本书,一封信,引起对方的注意,和维系自己。她既有保留着过去女性的婉转和迂回,又具有现代女性的勇气和胆量。

  方鸿渐却没有孙柔嘉那么精打细算,他对孙柔嘉有那么一点好感,却从未真正的爱上她,为了一时之气之急,他答应了这桩婚事,心里却也是没底的。可是,孙柔嘉却不曾知道,自从一起西行的路上,她就明里暗里观察着他,觉得对方对自己也是有好感的,纵然他没什么大志,但也是一个值得依靠的人。再说了,自己也是大学生,养着自己还是可以的。只要方鸿渐喜欢自己,就再也没有比这更好的事。

  比起方鸿渐,孙柔嘉知道自己要什么。

  婚后,她一心一意布置着小家,给方鸿渐谋着前程。看似柔弱的她,却极有自己的主见。而这,让方鸿渐更加越发的不舒服,父母对这桩婚姻并不满意,比起方鸿渐上一桩婚姻,孙柔嘉的家世,确实一般,他们本想儿子找上家世好点,不仅能帮上方鸿渐,也能帮上整个方家。

  其实,说白了,婚姻也是靠互惠互利而维持下去的。

  这一点,方鸿渐并不是不知道,却未曾认真想过。可惜,孙柔嘉根本不了解方鸿渐,就像宝钗选择宝玉一样,她不但成全不了宝玉,反而使他失去的灵性。方鸿渐兴趣很广,也有点小才情,小情怀,却毫无头绪。结婚后的她,一心想着将方鸿渐留在身边,过起世俗的小日子,她的天地只在她自己有限的视线里,所以,她的悲剧,是不能帮助方鸿渐从困顿的精神泥潭中拔脚出来,找到方鸿渐自己的价值所在,还时时想掐灭方鸿渐心中最后那点“理想”。

  一个人只会感觉到自己的自身,却往往把别人想着与自己相同,甚至企图将自己的想法强加于他人之上,越亲密的人,越是如此。进一步而言,把自己的平庸和狭窄,将别人同化。

  女人,在这一点上,尤为更甚。

  

  03

  俗话说,女人心,海底针。总以为男人们是不懂女人那些微妙而复杂的心理变化,这里,不得不佩服先生将小女人微妙心理剥丝抽茧的一层层写出来,真是绝了。他又怎么可以知道男女内心那些旮旯呢?

  他对人物内心的揣摩,简直是整本书的“神来之笔”,一路攀读,令人唏嘘,无论是男主角方鸿渐还是孙柔嘉,他写的不是一个人,两个人,他写的是一个点,两个点,是一个个关键而奇妙的点,这个点,代表着人类充满不同点却不同重复的偶然和必然,是一个个鲜活的生命体,是很多人的参照对象。

  导演谢晋说过,“导演是用镜头写作的作家”,那么作家呢?作家是用文字做为镜头,及时准确捕捉人物表情和情绪。所以,先生文字场面感很强,而这个场面感,更多来源于人物的活灵活现,你可以从他的文字里,想象出苏文纨婚前文艺女青年的神态;婚后一副精明太太的神情。想象出孙嘉柔婚前一副小鸟依人,乖巧无主见的小女生模样;婚后会计算着过日子,会得理不饶人,会斤斤计较,会处处打击方鸿渐,所有这一切,不过是希望他言行计从。

  读完最后一页,内心充满着细碎的哀伤,生活真是一地鸡毛。阿尔贝•加缪说:我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却如此真实。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
关闭