北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

我劝你做个冷一点的人

http://dailynews.sina.com   2019年07月20日 16:47   北京新浪网

  看过一句扎心的话:“人生分分合合,当初有多么热情似火,将来就有多么无话可说。 ”

  关系太靠近,只会让感情变得廉价;生活太吵闹,只会让人冲昏头脑。

  也许,我们该给这个世界降降温了。

  在这个燥热的世界里,我劝你做个冷一点的人。

  做人,不妨冷淡一点

  你是否有过这种感觉:

  明明跟某些人不熟,却非要硬着头皮尬聊;明明不想参加某个聚会,却还是跟着一帮人喝到烂醉;明明很不喜欢某个人,见了面还是要装作亲密无间……

  见了谁,你都笑容满面,生怕别人说你失礼;谁来找你帮忙,你都来者不拒,生怕别人说你小气。

  你小心翼翼,唯恐得罪一个人;你笑意盈盈,自己却一身疲惫。

  当你一个人难过的时候,想找个朋友聊聊天,翻遍通讯录却找不到一个可以随时说话的人。

  太顾忌别人感受,别人却常常忽略你;每个人看起来都不错,但没有一个人能懂你的心。

  尼采曾说:

  摆出无比亲密的态度,装模作样地与对方套近乎,这都说明他们并不相信自己得到了对方的信赖。

  若是互相信赖,便不会依赖亲密的感觉;在外人看来,反而显得冷淡。

  都说“君子之交淡如水”,真正的友谊是不喧嚣的。

  也许不经常联系,但永远装在心里。

  你不必对所有人都热情,不是所有人都配得到你的真心。

  话别说太满,人别熟太快。

  对于不想打交道的人,不妨试着冷淡一点。

  不必事事讨好,不想说时就沉默,不想做的就拒绝。

  不要随随便便就对人掏心掏肺,不要用你的热心去贴别人的冷脸。

  捂不热的心,就不必强求;不合适的人,就干脆放手。

  请记住,冷淡不是冷漠,而是学会为自己而活。

  只有当你学会了爱自己,才有余力爱别人。

  做事,需要冷静一点

  如果说做人需要一点冷淡,那么做事就需要一点冷静。

  老话说,“成大事者,必有静气。”

  有的人血气方刚,头脑一热就做了决定,等意识到问题时,犯下的错已无法弥补。

  有的人说话不经大脑,总是容易出口伤人,等到别人离你而去,说过的话已无法收回。

  还有的人容易感情用事,一点小事就心神不宁,方寸大乱,甚至做出不理智的行为……

  真正成熟的人,从不会一惊一乍,沦为情绪的奴隶。

  《菜根谭》有言:“冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。”

  冷静观察,才能知道人心的深浅;冷静倾听,才能明白话中的深意;冷静思考,才能做出正确的判断。

  只会发泄情绪,火急火燎的人,只是庸碌的蠢人;懂得控制情绪,冷静应对的人,才是真正的智者。

  急躁只会坏事,冷静方能成事。

  再愤怒,也不要大吼大叫,把事情闹得不可收拾;再难过,也不要哭天抢地,让别人看你的笑话;再着急,也不要歇斯底里,静下心慢慢来,才有可能把事情做好。

  非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

  要想做成一件事,首先就得有一颗冷静的心。

  就像冰心老人说的:“冷静的心,在任何环境里,都能建立更深微的世界。”

  生活,可以冷清一点

  有的人热衷交际,追逐聚光灯下的热闹;有的人喜欢独处,总在逃避尘世的喧嚣。

  有的人看似风光无限,却比谁都害怕寂寞;有的人看似沉默寡言,灵魂却格外自信丰盈。

  过于热闹的生活,常常让人迷失了自我;生活若能冷清一点,我们才能活得清醒一点。

  周国平曾说:

  人生最好的境界是丰富的安静。

  任何外部活动倘若没有一种精神价值为其目标,那么,不管表面上多么轰轰烈烈,有声有色,本质上必定是贫乏和空虚的。

  与其忍受热闹后的空虚,不如享受冷清中的充实。

  不去无聊的酒局应酬,才有更多时间陪伴家人;抛弃无效的垃圾社交,才有更多精力提升自己;远离外界的风风雨雨,才能寻一方净土修篱种菊。

  木心有句话说得极好:“生活的最佳状态是冷冷清清地风风火火。”

  对于无关紧要的东西,保持冷冷清清的态度;对于真正喜欢的事物,要有风风火火的热情。

  读一本好书,学一种新技能,让头脑更加充实;每天规律作息,坚持运动,让身材更加健美;陪父母聊聊天,陪爱人看世界,陪孩子做游戏,让生活更加幸福。

  没有别人打扰,没有俗事喧闹,只有你自己一步步,把日子越过越好。

  余生,愿你做个冷一点的人。

  不要把热情浪费在不值得的人身上,不要把时间消耗在不值得的事上。

  远离该远离的,拒绝该拒绝的,坚持该坚持的。

  走自己的路,不慌不忙;修自己的心,默默发光。共勉。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
关闭