北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

好的爱情,往往都需要“自私”一点

http://dailynews.sina.com   2019年08月15日 03:09   北京新浪网

  来源:陆琪  

  最近,又在重温《爱在》三部曲。

  时至今日,若有人问我:“电影三部曲中,你印象最深刻的画面是什么呢?”

  我会告诉ta:

  不是杰西与席琳的那句:“我中有你,你中有我,这是命中注定”;

  也不是杰西问席琳:“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”;

  而是杰西说:“难道我们生命中的每一件事,不都是为了被爱的更多一点吗?”

  他说:“除了自私,爱情什么也没有。”

  是啊,尽管人们崇尚无私的爱情,但如果爱情真的可以什么都不要,那么这段爱情本身,绝不是幸福的。

  好的爱情,往往都需要“自私”一点。

  “我希望你只对我一个人好”

  记得在网上曾看过一个段子,觉得十分有趣。

  “什么是暖男和中央空调的区别呢?

  暖男,就是只暖你一个人,对你一个人嘘寒问暖,对其余异性则保持“冷若冰霜”。

  中央空调就厉害了,一暖就是一大片。作为电器,它优秀,作为爱人,他渣。”

  是啊,其实在生活里,“暖”是一个特别好的特质,它代表了你体贴、善良,会关心别人。但为什么爱情里,很多人会那么讨厌中央空调式的暖男呢?

  因为,爱情是有分寸感的。

  像中央空调一样对谁都暖,一旦把握不好尺度,就变成了不负责任的暧昧。

  在民国时期,就有一位“中央空调”——胡兰成。

  这个伤害了张爱玲一生的男人,前脚还在和张爱玲“现世安稳岁月静好”,后脚就撩了一位护士小周。

  在他眼中,世上就没有哪个女子是不好的。他在自传《今生今世》,写了生命中爱过的8个女人,每个都夸了上天,每个都令他念念不忘。

  他夸张爱玲:“读她的作品,如同在一架钢琴上行走,每一步都发出音乐。”

  他夸小周:“她的人就像江边新湿的沙滩,踏一脚都印得出水来。”

  他夸黑社会大姐佘爱珍:“肌肤如雪,人家看她总要看小十年,且觉得女人的妙年只能是像她现在这样的岁数。”

  但结果呢?

  个个他都喜欢,个个他都辜负。

  他爱的真是那些女人吗?恐怕爱的是调笑众生、雨露均沾的自己吧。胡兰成对所有人都好,可这些好,对爱她的女人来说,是可悲的。

  所以,在爱情里,有一种“自私”是人之常情。那就是:我希望你只对我一个人这么好。

  因为你对除伴侣以外的异性太好,往往传递的,就是暧昧和辜负的信号。

  “我希望你别让我演独角戏”

  有一种人,他也许真的很爱你,但在生活里你却怎么也感受不到那份爱的重量。

  就好像我的一个读者,曾经在微信上和我吐槽:

  丈夫是个真正的好人,对谁都是真心实意。但凡相识的人需要帮忙,他总是随传随到,可轮到自己需要关心时,他却总不在身边。

  她感冒,打电话给丈夫,会听到丈夫急急忙忙的电话声:“感冒多喝热水就好了呀,哥们这边有点事,我正忙着呢。照顾好自己啊,爱你,挂了·······”

  孩子发烧,丈夫和她一样紧张,可还是抽不出空来,说:“老婆,得麻烦你自己带孩子去医院了。老家来了几个亲戚,我现在给他们安排食宿呢。辛苦你了······”

  这个读者说:“经历了太多这样的场景,真的累了。我开始明白,爱情有时就是该自私点。你是我的丈夫,我不愿意太多无关的外人分享走你原本应该属于我的时间。如果一开始就让他明白这一点,我想,我现在会幸福得多。”

  是啊,有一种爱情,就是一个人的独角戏。

  每次出事时,ta永远不在身边;每次需要ta时,ta都在拯救别人的世界。

  很多人说:“爱一个人,是不能这么自私的。”

  可是,如果对别人的无私恰恰伤害了爱你的人,这不是另一种自私吗?

  苏岑说:“世界上最奢侈的人,是肯花时间陪你无聊的人。”

  难道不是这样吗?

  爱情是需要传达的。

  如果爱意无法传达、无法感受,它和没有爱,并没有什么区别。

  所以,感情里必须要有的一种“自私”是:我希望你的爱能落实到行动和陪伴上。

  这样,我才能真实地感受到,你爱我。

  “我希望为自己多想一些”

  说一个著名的故事吧。

  1910年,一位名为“亚瑟·卡伯”的英国贵族走入了一位酒吧驻场歌女的世界,把她带到了巴黎的上流社会。可姑娘并没有满足,她觉得女人也应该经济自由,于是她告诉卡伯,她想拥有自己的事业。

  卡伯将她带到巴黎,改变她的命运,她没有感激,也没有付出,却想得到更多。站在卡伯的立场上,姑娘的要求,甚至有些像是利用自己。但卡伯只微笑着告诉她,“为自己多想一点,这没有什么不好的。”

  得益于爱人的资助和理解,她在巴黎的大街上,成功开了第一家自己的帽子店。可命运无常,1918年圣诞节这天,本该等到一份惊喜的姑娘,却等来了一场车祸的噩耗,和卡伯去世前死死攥在手里的一串名贵的珍珠项链。

  她消沉了很久,直到1920年,她想起卡伯曾经和她说过的话:“我不希望你做一个一般的女人。”

  她终于明白,如果她因为至爱的死而停止自己的事业,停止对生活中美好事物的追求,那将是对卡伯最大的误解和亵渎。

  看到这里,也许你们应该知道她是谁了。

  她就是香奈儿时装的创始人——加布里埃·香奈儿,她旗下的时装、香水、珠宝,改变了这个世界。

  每年圣诞节,她都会站在卡伯的墓前,默默想着那个男人教给他的事情。

  你看,人还是要“自私”一点,多替自己想想,让自己变得优秀一些。

  那个爱你的人也许会消失,可能是不爱,也可能是意外。但只要你够优秀,仍然可以带着他的期待,活得无比精彩。

  这是爱,给每个人最大的意义。

  以上的三种“自私”,也不过是爱情“自私”里的一部分。

  爱还有很多“自私”的地方:

  希望爱情可以拥有回应,因为单方面的付出真的很累;

  希望伴侣可以多考虑自己的情绪,因为生活真的好难;

  希望我们可以一起奋斗,你不要总是一个人承担,因为这样显得我像外人······

  爱情里的“自私”还有很多很多······

  但归根结底,它“自私”的对象,是爱本身,而不是我们自己。

  柏拉图说:“人与人之间是爱的花园,人若懒惰自私,它便会荒芜;你若勤于用爱浇灌,它便会向你呈现爱的芬芳。”

  而这种“自私”只是在告诉你,我很勤快,你也别懒惰了。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行