北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

61岁的他获19次金像9次金马:爱慕者无数,却一心宠妻31年

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 09:09   北京新浪网

  “梁家辉”这个名字前段时间又因为一组照片进入了大家的视野。

  61岁的影帝晒出了全家出行的度假照片,看他和老婆的互动,你闹我笑,31年了,两人依旧恩爱如初。

  在纷繁复杂,出轨劈腿,诱惑颇多的娱乐圈,能“执汝之手,与汝到老,不离不弃。” 实属难得。

  梁家辉曾说:“一对恋人,头一两年拍拖,那是恋情;之后的十年八年,是感情;如果三十年后你仍会拉她的手上街,那才是真正的爱情。”

  影帝也有落魄时

  1984年,年仅26岁的梁家辉,凭借《垂帘听政》中的出色表演,荣获第三届香港金像奖影帝。

  当所有的人都认为他从此将会名声大噪,事业蓬勃发展的时候,人生和他开了一个极大的玩笑:

  因为梁家辉出演的是内地影片,彼时台湾正是电影的主市场,台湾方面希望梁家辉能写一份“悔过书”,承认政治错误,否则就封杀他。

  梁家辉不认同写“悔过书”的要求,义正言辞拒绝了。

  于是先是被台湾封杀,紧接着香港电影也不敢再用他。

  没人找他拍电影,为了维持生计,他和朋友开始在夜市摆起了地摊。

  前天还是荣誉满载的影帝,此刻却以摆地摊为生,什么是落魄,什么是低谷,梁家辉尝了个遍。

  就在这个时候,当时正是香港电台节目部总监的江嘉年出现了,仿佛命运垂青,又或者冥冥之中的安排,她主动邀请梁家辉录制广播剧。

  梁家辉说:“这个女人是香港唯一敢给我工作的人。没有她的勇气,也就没有我的事业。”

  后来形容自己初见江嘉年时的感受梁家辉说:“她真的好美,第一眼看见她,心好像被雷劈了一样,被她迷住了”,一见钟情就是这样吧“。

  于是就这么猝不及防的,两个人年轻人相爱了。

  江嘉年也曾是个美人

  那时的梁家辉经济状况很窘迫,两人约会,很多时候就靠下棋来打发,因为下棋不花钱。

  有一次发了工资,梁家辉邀江嘉年去一家高档咖啡厅约会。

  大家都知道这家餐厅的消费水平很高,结果约会完的梁家辉逢人就说,那家咖啡厅有活动,好划算,他于是经常带江嘉年去喝咖啡。

  后来才知道是细心的江嘉年怕他经济负担重,事先跟咖啡厅打好招呼:凡是梁家辉来消费,一律五折结账,剩下的钱她补上。

  有时候爱情的最大意义并不是风花雪月,花前月下, 而是当你落魄时,成为你的脊梁,为你加油呐喊,为你摇旗助威,当你沮丧时,我没有缺席,依然伴你在身旁。

  交往半年后,他们决定结婚。

  人生充满坎坷路

  婚后,梁家辉像开挂般接了很多不错的戏,获奖无数,一切都向好的方向发展。

  可是生活呀,从来就很难顺风顺水。

  随着梁家辉知名度和票房号召力的提高,他被黑社会盯上了。

  那时,黑帮对香港电影圈的渗透很严重,不少影星都被恐吓、被威逼、甚至强迫零片酬拍片。 

  1992年,他正在拍摄法国大片《情人》。

  没想到第二天凌晨,梁家辉被荷枪实弹的黑社会,劫持去菲律宾拍戏,江嘉年则被软禁。

  但聪慧的江嘉年并没有被黑帮所威慑,更是要求和幕后的黑社会头目谈判。

  她说:“我既然来了,就不怕死。你们都是生意人,生意人无非想自己拍片多挣钱。

  《情人》是一部国际大片,你们安心等辉仔拍完这个片子,再去拍你们的电影,辉仔的影响力增加,对你们的票房只有好处没有坏处。”

  没想到,竟说服了黑帮同意放梁家辉回去先拍戏。

  《情人》上映后梁家辉一举成名,打破了法国电影票房的记录,也让全世界记住了这位性感的亚洲男人。

  经历了太多的患难时刻,梁家辉更加确定自己没有爱错,会一辈子守护她。

  容颜虽过爱永恒

  心理咨询师卢悦说:我们每个人都有自己的出场设置,婚姻是给了我们重置的机会,遇到那个对的人,可以让我们更真实地活着。

  后来, 梁家辉一口气拿了4次香港电影金像奖,慢慢从无名小生变成娱乐圈老大。

  反而妻子江嘉年,因为生病需服用带有激素的药物,结果她身材严重走形,体重剧增。

  他成功了,有名了,可身边的她容貌没有了。

  媒体评价她的外貌,说她是“丑妻”。

  梁家辉反驳说:“她是一个让人没有压力的女人,当时我穷困潦倒焦虑沮丧,唯有在她面前会特别放松。”

  歌曲里说“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁愿承受岁月无情的变迁……”

  多少夫妻能经得起穷苦却经不起诱惑,能共患苦难却挨不过成名后迷离的时光。

  而梁家辉成名这么多年就是“绯闻绝缘体”。

  娱乐圈有数不清的女神、美女,梁家辉始终片花不沾。

  合作的明星个个都是美女

  曾经有记者故意问梁家辉:

  “作为娱乐圈的绯闻绝缘体,你是怎么做到拒绝诱惑的?”

  他笑着说:“很简单啊,我觉得我老婆就是世界上最完美的女人,家里的诱惑我都抵挡不过来了,哪里有精力去应付外面的?”

  哪怕你容颜已逝,我依然拥有初心,我能看透容颜下你善良的守护的一颗心

  好的婚姻就是我愿意去接纳和守护那个最真实的你。

  一生相伴长相守

  容颜不再,他们却依然相爱, 牵了手,就是一辈子。

  出门购物牵手,旅行牵手,走哪,他都会十指紧扣牵着江嘉年的手

  5.20是江嘉年的生日,以及他们结婚31周年的纪念日,还是牵手!

  同样的故事让我想到著名的明星皮尔斯布鲁斯南 ,刚结婚的时候,两人眷侣天成。

  而随着时间的流逝,爱人的容貌同样发生了巨变,和世俗的眼光多么不匹配,可他们的感情甜蜜依旧:拥抱,亲吻,牵手,无处不在。

  慧眼识人看其心

  看到这些,我们也许再也不用急着说,这个世界好男人都死光了,天底下哪有男人不偷腥不出轨的?

  事实上,好男人也需要我们女人有一双发现的眼睛。

  他们会有一些共同的特征,比如:

  • 有德有情,会共情

  当看到女人的付出,他们会心怀温暖和感激。

  就像梁家辉说起江嘉年:“她嫁给我的时候,正是我最穷的时候,一个女人可以将终身幸福寄托给一个无前景的男人,是非常勇敢的行为”

  他们结婚的时候,梁家辉身无分文,梁家辉问她:“嫁给我,委屈吗?”

  他知道她可能会委屈的,他不会这是认为理所应当。

  当江嘉年为了他和黑帮谈判的时候,他回到家,激动的拥吻她,他知道她的付出和勇敢。

  当别人质疑太太容颜时,梁家辉会为她辩护:“婚姻是一生一世的,我既然钟意她、爱她,就不会在乎她变成什么样子。她什么样子,我都喜欢。

  在她饱受质疑的时刻,他会心疼她,告诉全世界:任时间流转,世事变迁,但我只爱我的江嘉年。

  所以好的男人是当你远离父母,投奔一穷二白的他,他会明白你的委屈;

  当你怀胎十月,躺在手术台上跟命运对决的时刻,他会心疼你;

  当你放弃事业的机会,在家抚养孩子洗手做羹汤的时候,他会感恩你的付出。

  好男人会在生活的小细节展示他的善良和怜悯,只有对这些点点滴滴滴的心疼与共情才会帮助你们共同抵挡外在的诱惑,他才可能在暧昧前,抵挡诱惑,珍惜你的一颗真心。

  • 有自己的原则,更会尊重你

  比如梁家辉,在最辉煌的时候,拒绝了写“道歉书”,他有自己的原则,他哪怕去摆摊,也不做违背底线的事情。

  他有自己的根,他能真正地尊重女性。

  女人在被尊重的关系中感觉到被在乎,被疼爱,被欣赏,被包容。 

  就会有安全感和满足感, 用心理学的话说,这段感情可以为女人提供一种“正面反馈”。

  就像江嘉年,你能感受她面部的满足和平和,这得益于这段感情的滋养。

  好的感情是会懂得对方的柔弱,会坦诚面对对方最真实的部分,会接纳彼此的缺点。

  王小波写给李银河说:我把我的整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。

  它真讨厌,只有一点好,爱你。

  因为彼此怜惜和懂得,才可以在彼此人生的低谷期,深爱和珍惜。

  当春花落入秋水,当夏日照进冬泥。

  从此心中有了无可替代的你。

  从此成为对方生命中不可或缺的一部分。

  愿你,可得一人心,从此不相离。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
关闭