导语:第68届威尼斯电影节落下帷幕,俄罗斯影片《浮士德》过关斩将,最终成功地将金狮大奖揽入怀中;凭借“惊喜影片”杀入电影节的中国导演蔡尚君收获惊喜,赢得最佳导演“银狮奖”。叶德娴凭借在许鞍华新作《桃姐》中的精彩演出,获得最佳女演员荣誉,她用不太纯正的意大利语表达感谢,之后露出了顽皮而灿烂的笑容。 [详细]

影展信息

影展时间:8月31日-9月10日

入围主竞赛单元华语片:

开幕片

开幕片

《三月十五日》
闭幕片

闭幕片

《待解救的少女》

终身成就奖

意大利导演贝罗奇奥
意大利导演贝罗奇奥

贝罗奇奥创作了《怒不可遏》等经典之作,曾于1965年获得威尼斯最佳创作剧本奖与最佳导演奖。

热点调查

你认为角逐金狮奖哪部华语片希望最大?
《桃姐》
《赛德克-巴莱》
《夺命金》
《人山人海》

最新消息 更多>>

金狮奖评委会主席

阿伦诺夫斯基/美国导演

阿伦诺夫斯基/美国导演

1997年阿伦诺夫斯基开始拍摄长片处女作《圆周率》,这部投资仅仅6万美元的小成本电影最终收获300万美元票房。阿伦诺夫斯基之后拍摄的《梦之安魂曲》也取得了不错的成绩。

评审资料 更多>>

大卫-拜恩(导演/苏格兰)
大卫-拜恩(导演/苏格兰)

美国知名乐队传声头像(Talking Heads)的创始人和主要作曲者。近年来拜恩不仅发售了自己的个人专辑,也活跃于电影,摄像,舞台剧等其他艺术领域。拜恩曾获得格莱美奖,奥斯卡奖和金球奖提名。

马里奥-玛通(演员/意大利)
马里奥-玛通(演员/意大利)

1985年以来,他曾先后执导15部影片,2010年携影片《我们相信》(Noi Credevamo)入围威尼斯电影节并颇受好评,1992年曾凭借处女作《拿波里数学家之死》获得评委会大奖。

托德-海因斯(导演/美国)
托德-海因斯(导演/美国)

1961年1月2日出生的托德-海因斯是一位独立电影人,他的代表作《我不在那儿》(I'm Not There)曾获得威尼斯电影节评委会大奖和奥斯卡奖提名,另外一部作品《远离天堂》(Far From Heaven)也获得了奥斯卡提名。

评审资料 更多>>

阿尔芭-洛尔瓦尔(演员/意大利)
阿尔芭-洛尔瓦尔(演员/意大利)

意大利女演员阿尔芭-洛尔瓦尔于1979年2月27日出生于佛罗伦萨,他的父亲是德国人,母亲则是意大利人。2004年洛尔瓦尔出演了《意大利罗曼史》(L'amore ritrovato),这也是她的大银幕处子秀。

安德烈-泰西内(编剧、导演/法国)
安德烈-泰西内(编剧、导演/法国)

安德烈-泰西内1943年3月13日出生于法国,是法国一众新浪潮电影导演之后最重要的“手册派”代表导演,也是法国第二代电影评论家中的佼佼者。安德烈-泰西内执导的影片优雅而感性。

丽莎-阿提拉(视觉艺术家/芬兰)
丽莎-阿提拉(视觉艺术家/芬兰)

埃亚-丽莎-阿提拉1959年出生于芬兰,是一位在欧洲颇负盛名的视觉艺术家,摄影师。1998年阿提拉曾受邀参加欧洲艺术双年展,2000年则荣获文森特奖表彰,她的作品主要在Tate Modern艺术馆展出。

微博热议 更多>>