北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

过敏性鼻炎四成有合并气喘 中医可有效改善

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 01:52   好医师新闻网

  好医师新闻网记者张本笃/台南报导

  

  图:奇美医院李俞生中医师

  根据统计,过敏性鼻炎全球盛行率约10-20%。过敏性鼻炎非严重疾病,但会影响其生活品质、社交活动及工作表现。流行病学统计,过敏性鼻炎病人罹患气喘的风险是一般人的三倍。有高达四成的过敏性鼻炎病人合并有气喘,对气喘的病人来说,更会增加气喘的严重度。

  中医治疗过敏性鼻炎,也以调整人体免疫反应为观点切入,根据中医健保资料库统计资料,治疗过敏性鼻炎最常使用前五名的复方为︰辛夷清肺汤、辛夷散、苍耳散、小青龙汤、葛根汤。

  25岁李先生,两年前因鼻水鼻塞…等鼻过敏症状严重而接受两次手术,术后鼻过敏症状逐渐恢复。近半年,鼻过敏症状再次出现,整日鼻水量多、鼻塞症状逐渐加重,且伴随出现皮肤过敏起疹子,虽服用抗组织胺…等药物,症状仍未获得改善。

  奇美医院中医部总医师李俞生,给予五周的科学中药服用,再搭配一周四帖中药材水煎服用下的治疗后,症状完全改善,现在即使整日待在冷气房都没有鼻过敏症状出现,连皮肤起疹子过敏的症状都逐渐缓解。

  李俞生表示,鼻腔接触到外在的过敏原,导致鼻黏膜组织发生过敏反应,引起发炎,刺激第五对脑神经引发打喷嚏反应,也会刺激鼻腔腺体导致鼻水产生。另外过敏反应的中间产物会在血管上导致鼻黏膜充血。

  后续会由不同的发炎细胞作用导致打喷嚏与流鼻水。发炎反应的中间物质甚至引发皮肤搔痒的感觉反射、打喷嚏的动作反射,因此极轻度且持续存在的过敏性炎症反应发生。

  李俞生说,当病人因花粉产生的过敏性鼻炎,多半会因为食用某些蔬果如苹果、桃子、李子、樱桃及某些坚果类等而产生口腔过敏症状,有:口咽部产生痒、麻、红斑及舌头或嘴唇水肿等。

  全身性症状包括:头痛、疲倦、注意力不集中、睡眠障碍等症状,对情绪控制、工作效率及学习能力产生影响。另过敏性鼻炎须考量年龄有八成以上在20岁前发病、成人晚发型鼻炎需考虑是否有职业性鼻炎、病人本身及其家族是否有过敏性疾病如气喘、异味性皮肤炎等、环境或工作上的暴露、是否有异物吸入等。

  李俞生指出,过敏性鼻炎的治疗除了使用药物治疗外,现阶段还有特异性减敏疗法,分为皮下特异性免疫治疗(简称SCIT)和舌下特异性免疫治疗(简称SLIT),这两种方式都是以调整免疫反应为主。

  中医治疗过敏性鼻炎,也以调整人体免疫反应为观点切入,中药如:丹参可以抑制过敏反应的中间产物,防风黄耆可以调整人体免疫力减少过敏反应,黄芩可以抑制人体内的肥大细胞作用进而减少发炎反应。

  李俞生强调,除了药物外,平时亦可以对穴位按摩,透过经气的疏通,调整脏腑气机及功能,例如:鼻塞可以按摩迎香穴、上迎香穴、合谷穴或上星穴;咽喉哽塞感可以按摩列缺穴。另外,中药雾气吸入也可以改善鼻塞不适的症状。中医的夏季三伏贴以及冬季的三九贴,通过温通经络的药物敷贴,加强人体免疫力调节鼻过敏的不适。

Bookmark and Share
|
关闭