北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

及早著手退休规划 拥抱乐龄生活第二春

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 09:00   健康传媒

 

财团法人董氏基金会今年针对50岁以上的民众进行调查,结果显示有近8成受访者有意识自己已届退休/老年年龄,但约4成民众尚未开始规划退休生活,为提醒中、老年人先做好并实践退休规划,董氏基金会今推出「预约乐龄新舞台」老年忧郁防治短片及《未来更幸福!退休前必修的12堂课》、《乐龄圆梦实践家》2本书,教导民众如何计划及享受乐龄生活。

董氏基金会执行长姚思远表示,台湾已迈入世界卫生组织定义的「高龄社会」,但根据调查,70岁以上民众,每10位有1位有明显忧郁情绪,需专业协助,因此积极推展老年忧郁防治工作,提供中、老年人及陪伴者促进长者心理健康的资源。

财团法人宝佳公益慈善基金会董事长赖进祥提到,今年与董氏基金会合作出版《未来更幸福!退休前必修的12堂课》与《乐龄圆梦实践家》2本书,以及制拍宣导短片「预约乐龄新舞台」,传达老年生活多元,再创自己价值是保持快乐的方法,并希望透过影片及书籍内容让民众获得启发,不因年纪而改变对自我的肯定,自信自得的度过退休生活。

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨说明,2019年针对50岁以上民众对退休及老年预备之需求现况调查,结果有近8成受试者意识到自己已达退休年龄,但约4成受试者尚未实际规划退休生活,女性展开乐龄生活的比例高于男性。叶雅馨建议提前做好规划,安排能取代工作的活动,借由做运动、培养嗜好、亲友相聚及从事志工服务4项行动,让自己累积正向能量,享有快乐的退休生活。

台北荣民总医院老年精神科医师蔡佳芬指出,临床上许多引发老年忧郁症的个案都是发生在退休之后,因为顿时失去生活重心,而「鳏、寡、孤、独、老」皆为引发忧郁情绪的危险因子,提醒年长者可以从中反向思考及预防,例如透过拓展生活圈、安排事情与人连结、做好退休规划等找到成就感。

蔡佳芬也呼吁陪伴者,可观察长者语言及行为,当长辈常出现负面想法,例如觉得自己没用、没朋友,或说话的次数、音量、语调与过往不同;行为上开始常抱怨身体疼痛、眉头深锁,原本有兴趣的活动都不感兴趣、没食欲、体重减轻时就要特别注意,若发现身旁的人可能有忧郁症状,可以鼓励及陪伴对方寻求专业协助。

Bookmark and Share
|
关闭