北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

银发族长期服用这些药 恐造成肠胃道不适

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 09:00   健康传媒

 

常会听到银发族抱怨有胃痛、胀气或是便秘的问题,通常他们会拿出常吃的胃药或止痛药来缓解身体不适,但这样就能解决问题吗?财团法人药害救济基金会整理了银发族常用的药品,让民众了解可能导致肠胃不适的原因。

依据国民健康署中老年身心社会生活状况长期追踪调查显示,8成以上老人自述至少有1项经医师诊断确认的慢性疾病,近5成老人有3项以上的慢性病。相较于健康的民众,治疗这些慢性疾病使用的药物可能来自不同科别的医师处方,或患者自行到药局购买,长者可能同时服用多种药物。药害救济基金会建议,生理老化加上服用药物之药理作用影响,银发族要特别注意潜在的危险,若无医 生诊断,自行服用药物,不仅没帮助,反而可能会恶化病情。

随著年龄增长,食道肌肉与括约肌的收缩力会退化松弛,而出现胸痛、灼热感、呼吸疼痛、胃酸逆流等胃食道逆流典型症状。除此之外,也可能因为黏膜神经刺激感降低而会出现恶心、呕吐、贫血情形。除生理老化因素,药害救济基金会表示,镇静剂、抗忧郁用药、气喘用药等药理作用也会让下食道括约肌放松,造成胃里的食物或胃酸进入食道,增加胃食道逆流的风险。因此长者服用药物期间,若出现胃食道逆流,建议可与医师或药师讨论,以适时调整,减少因用药引起的不适。

银发族另1个常见的肠胃问题是排便困难。生理老化使肠胃蠕动减慢,加上身体活动量下降,增加肠内食物滞留的时间,导致水分过度被吸收,容易发生排便不顺的情形。若本身有慢性疾病,如高血压且长期服用降血压药;因肠胃问题服用胃药,或治疗缺铁性贫血的铁剂等,都可能使长者排便困难的发生率更高,其它如长时间服用止痛药、抗忧郁用药、抑制过敏药、抗巴金森氏药等,也可能会增加排便困难的困扰。

药害救济基金会提醒民众,减少服药期间肠胃不适,除听从专业医疗人员指示外,可以多注意平日的生活习惯:

(一)餐后2个小时内避免平躺,降低胃食道逆流的发生机率。
(二)细嚼慢咽,减少肠胃负担。
(三)进餐规律,定时定量,有助于消化液的分泌。
(四)减少易胀气、不容易消化的食物,如较油腻食物、糯米等。
(五)适度运动,促进肠道蠕动。


▲有些药物的药理作用也会让下食道括约肌放松,造成胃里的食物或胃酸进入食道,增加胃食道逆流的风险。(图/药害救济基金会提供)

Bookmark and Share
|
关闭