北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

男孩女孩培养各有侧重

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 15:49   人民健康网

编者的话:男孩女孩无论身体还是性格都大不相同,父母培养时也应抓住特点,选择合适的教育方法,才能将其培养成才。

男孩讲担当

受访专家:武汉大学儿童发展研究中心主任 杨 健

在不同国家、文化背景下,大家对男孩都期望很高,但他们却比女孩更容易在成长中出现问题,比如更顽皮,更可能染上网瘾、吸烟、酗酒等恶习……父母究竟该如何培养男孩?

澳大利亚家庭问题专家史蒂夫·比达尔夫总结了男孩成年前的3个成长阶段。

从出生到6岁,探索世界。武汉大学儿童发展研究中心主任杨健告诉《生命时报》记者,男孩的立体思维较女孩发育快,运动能力更发达,需要父母多加看护以保证安全。但在语言沟通方面,男孩较女孩发育晚6~12个月,他们更需要父母鼓励,进而获得自信,主动学习。3~6岁是孩子性格形成的最初阶段,父母的爱护和陪伴能帮男孩懂得感受温暖、信任他人。

6~13岁,性别凸显阶段。此时,男孩对运动、竞争、冒险等充满兴趣,乐于模仿身边的男性。杨健表示,这一阶段是孩子智力和能力飞跃成长期,男孩会认同和模仿父亲,将男性角色内化为自身行为。所以,父亲要格外注意言行举止。而且,男孩在这个阶段变得越来越“酷”,没有耐心交流,通过做“坏事”吸引父母关注。母爱可以发挥作用,让男孩充分表达意愿。

14岁到成年,身心变化大。这段时期,男孩会发生一系列生理变化,这令他们生成强烈的性意识,并伴有焦躁等情绪。杨健说:“此时,男孩渴望独立,又会因为社会经验不足而迷茫。父母要做到两点:一是沟通,增加与男孩的相处时间,给其更多倾诉机会;二是放手,男孩应通过与同龄人广泛交往,树立良好的形象与自信心。”

联合国教科文组织提出教育的四大支柱,即学会求知、学会做事、学会合作、学会生存与发展。杨健表示,儿童、青少年教育也应以这四项为目标,但男女存在社会角色差异,家长要格外注意培养男孩的四种意识。

运动意识。运动不仅有利于身体发育,还能培养自信心。男孩3~6岁时,父亲可以多带他们郊游、爬山,6岁后可进行互动运动,如踢足球、打篮球等。另外,父亲要在运动过程中告诉孩子,赢时要谦虚,输时要坚强。

生存意识。不少父母觉得,男孩比女孩更能保护自己,无需学习做饭、做家务等。事实上,男孩同样需要培养自我保护意识和社会适应能力。5岁后,父母可以让男孩帮忙做简单家务,10岁后学习做饭,承担重要家务,逐步学会生活自理。

独立意识。6岁后,父母要及早给男孩独立自由的活动空间,比如拥有自己的房间。父母还应呵护男孩的独立性,如果犯了错但没损害自我和他人利益,可以睁只眼闭只眼;反之,家长要讲原则,严厉批评。需要注意,6岁前,家长应告诉男孩对与错,6岁后要讲明道理,帮其塑造正确的是非观。

健康的性意识。为了让男孩成为富有阳刚气、有担当的男子汉,4岁开始,父母就该让男孩做到性别角色确认,比如给他们穿男孩的衣服,玩男孩的玩具;6~13岁,不能缺失父亲的教育;青春期则要警惕男孩在身心剧烈变化过程中的各种问题,父母要同时出力,帮助男孩接受变化,成为快乐、自信、勇敢、全面发展的男人。

(任琳贤)

女孩要自信

培养女孩的哪种品质最重要?美国有线电视新闻网近日刊文指出,自信对女孩成长十分重要,有自信才敢于表现自己,不畏惧失败,才能让其他人看到自己的闪光点。父母不应该因为是女孩,就将其保护得很好,应让她们适当面临挑战,培养自信心。

适当让女孩走出舒适区。家有女儿,父母应试着让其“在不舒服的情况下变得舒适”,让她们明白冒险是件很酷的事。比如,父母可以和女儿谈谈自己是如何应对风险或为了目标百折不挠。鼓励女儿:“面对挑战时感到害怕很正常,爸爸妈妈也会,但要告诉自己,无论面对什么风险和磨难,我都会坚持。”

列一份风险清单。父母可以让女儿列一张清单,写出所冒风险、自己具备哪些能力、如何克服困难,这能让其变得强大。清单最后可以写一些鼓励自己的话,比如“我以前做过类似的事,我能做到。”当面临困难和挑战时,这些话能给女孩力量。

学会分散注意力,正确看待问题。家长要让女孩知道,失败在所难免,但要学会处理。当事情暂时无法解决时,可以学着分散注意力,比如读书、听音乐,或和宠物玩耍,等情绪平复、思路清晰后再想办法解决。另外,要正确看待问题,面对挑战,不要主观臆断,可以听听家人、朋友的意见,这样有利于客观、理性地解决问题,而非意气用事。

学会做自己。家长要让女儿懂得,我们不可能让每个人都喜欢或认可自己,所以不要为了取悦他人而迷失自我或丢了尊严,做自己最重要。

榜样的力量。榜样对孩子的影响力是巨大的,让女孩看到家长的经历,尤其是母亲面对失败、挣扎时的处理方法,比其他说教方式都更加有说服力,这有利于她们今后面临类似问题时,知道该以什么方法和态度应对。(廉 政 编译)

 
Bookmark and Share
|
关闭