北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

主动脉瘤分大小,何种情况要手术?

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 18:27   人民健康网

 

 

本期节目:主动脉瘤就像“不定时炸弹”,专家直播教您化解

不是所有的主动脉瘤发现了就要做手术的。小的动脉瘤,我们可以不手术,通过控制血压等方法来保守治疗。我们判断一个主动脉瘤要不要手术,关键是其破裂的风险有多大。

但是,目前尚没有任何一种方法能准确预测动脉瘤什么时候破,所以就要参照一些其它指标,下面这三个方面尤其应当重视:

1、破裂率与瘤体直径的大小有关系,越大的越容易破。

2、破裂率与瘤体生长速度有关,长得越快的越容易破。

3、有症状,一般是疼痛症状。不管动脉瘤有多大,有因动脉瘤引起的疼痛症状一般预示着要破了(但“炎性主动脉瘤”有症状并不表明要破裂)。上述三方面通常是确定是否手术治疗的指征。

当然,除了这些还有一些因素,比如患者的全身状况,50岁的人和80岁的人,生命预期不一样,治疗的积极度也就不太一样,需要专家来评判。

现在的手术方法和过去大不相同了。1991年出现主动脉瘤腔内修复技术比过去的开放式手术最大的区别在于,不需要把胸腔和腹腔打开,而是从大腿根的血管(股动脉的小切口)把人造血管通过腔内的办法送入主动脉瘤腔的地方,人造血管展开后从里面把瘤体隔离掉。打个形象比喻,车胎外胎要破了,在里面垫一个好胎。以腹部主动脉瘤为例,现在70%以上可以通过微创的方法来解决。

 

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介:

郭伟,解放军总医院血管外科主任,博士生导师,国际脉管协会中国分会副会长、国际腔内血管外科学会会员、亚洲血管外科学会会员,中国医疗器械行业协会血管器械分会主任委员、中国医师学会血管外科医师分会副主任委员、中华医学会组织工程及血管外科分会副主任委员。

擅长:主动脉瘤、主动脉夹层、颈动脉四肢动脉的微创腔内治疗,各种疑难、复杂血管外科手术与疾病治疗。

出诊时间:周二下午、周三下午

 
Bookmark and Share
|
关闭