北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

主动脉瘤何以成为人体内的不定时炸弹

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 18:32   人民健康网

 

 

本期节目:主动脉瘤就像“不定时炸弹”,专家直播教您化解

要介绍主动脉瘤,首先需要了解什么是主动脉。人体的血液通过血管一刻不停地流淌着。一般从心脏运送血液到机体各部分的血管称为动脉,把血液从远端收集回来流入心脏的血管叫静脉。血液不断地循环流动,保持着身体每一个器官正常的工作。

主动脉是人体内最粗大的动脉,从心脏的左心室发出,向上、向左、向后形成主动脉弓,再沿脊柱左侧向下行直达平肚脐的水平。在胸腔和腹腔内分出很多分支动脉,支配头、颈、躯干、内脏、四肢的器官组织。因此主动脉是向全身各部输送血液的血管,直径一般在1.5-3.0公分之间。

形象的讲,主动脉像一个树干,其他分支动脉是树枝,只是树枝长的地方不太一样,供应的器官不一样而已。了解主动脉了,才能讲什么是主动脉瘤。

动脉发生病变,一种是管腔变窄,继而发生受供器官或肢体的缺血,比如大家都知道的心梗,冠心病,脑梗塞等等,是因为血管窄了,血液过不去,这是一类病。

动脉的另外一个极端是宽了,宽了也是病,宽了叫动脉瘤,是由于动脉局部病理性扩张。一般将病变管径为正常管径的1.5倍以上定义为动脉瘤。我们今天讨论的是主动脉这一段宽了,我们叫主动脉瘤。

为什么主动脉瘤被称为人体内的不定时炸弹?这是因为动脉瘤扩张之后,到了一定的程度会破裂。像吹气球,气球如果吹得太大了就破了。动脉瘤越大,血管壁就会越薄弱,血管壁会承受不住压力,于是就发生破裂。一旦发生破裂,病人可能会很快因大出血死亡。由于破裂是不可预测的,因此称之为“不定时炸弹”。

造成主动脉宽了的原因不一样。最常见的是动脉硬化和高血压,吸烟也是主要危险因素。与非吸烟者相比,吸烟者的主动脉瘤发病率增加了五倍。其他还包括遗传和感染等等。

 

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介:

郭伟,解放军总医院血管外科主任,博士生导师,国际脉管协会中国分会副会长、国际腔内血管外科学会会员、亚洲血管外科学会会员,中国医疗器械行业协会血管器械分会主任委员、中国医师学会血管外科医师分会副主任委员、中华医学会组织工程及血管外科分会副主任委员。

擅长:主动脉瘤、主动脉夹层、颈动脉四肢动脉的微创腔内治疗,各种疑难、复杂血管外科手术与疾病治疗。

出诊时间:周二下午、周三下午。

 
Bookmark and Share
|
关闭