北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

带状疱疹最好72小时内治疗

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 16:32   人民健康网

  主讲人:武汉市第一医院皮肤科主治医师 陈志平

  如果医学上要评选人体最会“潜伏”的病毒,带状疱疹病毒必定名列前茅。据血清学研究显示,超过95%的人群水痘—带状疱疹病毒抗体呈阳性。这意味着,95%以上的人都是带状疱疹的潜在得病人群。

  带状疱疹一年四季均可发病,尤以冬春季常见,当我们的机体抵抗力低下或劳累、紧张、生活压力大、感染、感冒时,就可能引发带状疱疹。症状主要表现为成簇水疱,沿一侧周围神经呈不规则的带状分布,伴有明显神经痛。大多有两个明显特点:1.常呈单侧性,一般不超过体表正中线。2.疼痛呈阵发性,患者常有特殊样疼痛及局部皮肤的麻木放电感。

  属于以下范围的人,更要注意提防带状疱疹。1.全身抵抗力下降的人,如老年人、久病体虚者及过度劳累者。2.患有慢性传染病、感冒或感染的人,如上呼吸道感染患者。3.恶性肿瘤,如白血病、淋巴瘤、癌症患者。4.免疫力低下,如糖尿病、结核病、系统性红斑狼疮等疾病患者及做过器官移植的人。5.外伤、烧伤、放射治疗、中毒患者及某些受过精神创伤的人。6.长期服用类固醇皮质激素或使用某些药物,如砷剂、锑剂、免疫抑制剂者。7.艾滋病患者。

  对于上述范围以外的患者,尽早治疗能缩短病程,降低带状疱疹后遗神经痛的发生率、严重程度及持续时间。

  带状疱疹的治疗以抗病毒、止痛和局部对症治疗为主,抗病毒治疗可选用阿昔洛韦、伐昔洛韦或溴夫定片;同时,辅助多种物理治疗。

  欧洲指南(2016)建议,对于50岁以下人群躯干或四肢发生的带状疱疹,即便没有发生病程加重的风险或表现,也应进行抗病毒治疗。

  带状疱疹好发于成人,发病率随年龄增大呈显著上升趋势。高龄患者更容易留下带状疱疹后遗神经痛。根据《带状疱疹后神经痛诊疗中国专家共识(2016)》估计,60岁以上患者的带状疱疹后遗神经痛发生率为65%,70岁以上的发生率为75%。

  带状疱疹后遗神经痛通常表现为3种形式:持续性深部锐痛或烧灼样痛、阵发性电击或刀割样痛,以及痛觉超敏。此外,患者的中枢神经也可能发生病变,引发中枢敏化。之后,即使是正常的非伤害性刺激也会引发疼痛信号。

  治疗带状疱疹应尽可能在皮肤症状出现后的48~72小时内开始,需迅速达到并维持抗病毒药的有效浓度,才能获得最佳治疗效果。即使在症状出现后的72小时后给药,抗病毒药仍对预防带状疱疹后遗神经痛有益。

  预防带状疱疹,应这样做。

  1.保持良好睡眠,增强自身抵抗力。

  预防带状疱疹应增强体质,提高自身的抗病能力,使病毒无可乘之机。最简单方法就是保持良好睡眠。因为体内的T细胞负责对付病毒,如果得不到充足睡眠,T细胞的数量就会减少,免疫系统功能就会下降,生病概率随之增加。

  2.注重饮食,经常运动。

  常做运动也有利于增强体质。平时的饮食非常重要,多吃一些豆类食物,鱼和瘦肉等有营养的食物也要多吃,可以增强抵抗力,预防带状疱疹。

  3.超过50岁的人需特别注意。

  年龄也是带状疱疹重要因素,几乎所有超过50岁的人都暴露在罹患带状疱疹的风险中。需要提醒的是,年龄逐渐增大时;感冒、压力大、工作太累时;受伤、手术、罹患癌症时,一定要好好爱惜自己,做好身体的“日常维护”!▲

 
Bookmark and Share
|
关闭