北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

点赞!乘客突发病飞机紧急备降 这些急症都耽误不得

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 16:36   人民健康网

  2月12日,48岁的王新芬乘坐山东航空公司的飞机从贵州回山东,然而一向身体健康的她在飞机上突发急性肠胃炎,不仅脸色发白嘴唇发青,更是频繁剖图腹痛难忍。为了乘客的生命安全,飞机决定临时迫降在西安机场,服用药物后,乘客状况有所好转。

  生命无价,乘客突发疾病导致飞机返航或者迫降的事情偶有发生,日常生活中,这些急症都耽误不得,一旦发生身边的人也要及时采取措施。

  急性肠胃炎——可引发休克

  急性胃肠炎多由进食不新鲜、生冷不洁饮食引起,发病突然,其主要症状包括呕吐不止、腹痛严重,一般情况下,急性肠胃炎患者的症状全身症状非常的轻微,但是严重的时候会出现不同程度的发热以及脱水的情况,甚至有的患者还会出现休克。

  治疗急性肠胃肠炎可选用催吐法治疗急性炎症和补水治疗。如果是因为食物中毒导致的,应尽快用食指和中指勾、压咽部,吐出胃中的食物,并且尽量在2小时之内进行此法的催吐为最佳,然后及时到医院进行救治。

  腹泻引起的脱水应及时给予患者补水,即补充适当的盐水和水电解质盐溶液,以确保患者体内电解质的水平衡。严重时应及时进行酸碱失衡、输液或口服补液,尤其对小儿和体弱者更是如此。还要注意补水,不要盲目喝白开水,最好喝含适量盐、水电解质的水。如果喝白开水可能会导致体内电解质不足造成抽筋的情况出现。

  脑中风——发病6小时内要送诊

  因脑血栓形成的脑梗塞等中风,大多在夜间睡眠血流减慢时发生,有些老年中风患者仅有言语不清或肢体轻瘫,且老年中风患者多数意识清楚。家人因看到患者意识清醒,往往认为其病情不急,就等到天亮再送诊。

  事实上,正确的做法是应尽量在病人发病6小时之内送到医院救治。因为发病6小时内是治疗缺血性脑中风的宝贵时机。如超过6小时就失去了溶血栓药物治疗的宝贵时机,脑组织可能因为缺血时间过长而发生各种中风后遗症。

  哮喘——半卧位送往医院

  哮喘病人每遇病情发作时,会自我感觉口干、咳嗽、胸闷、气短、腹胀、出汗、呼吸困难。严重时,造成身体缺氧、行走艰难、心情沉重,非常痛苦。这时,首要问题是情绪必须乐观稳定。因为心情过于紧张,容易加重缺氧。如心情稳定,呼吸亦渐渐趋于平稳,会感到轻松舒服。

  哮喘急性发作时,家人不能慌乱,最好帮助患者坐起来,身体微向前倾,靠在自己的手肘或手臂上,让患者呼吸大量的新鲜空气。也可让患者尽可能半卧位,消除恐惧心理和焦虑情绪,但慎用镇静剂。中、重度哮喘发作时,由于呼吸道阻塞,肺泡通气不足,造成机体明显缺氧,必须及时补充氧气。同时,可向“120”急救中心呼救,请急救医生前来救治。待病情稳定后,护送病人到医院就诊。

  心梗——发作前有征兆

  急性心梗也是极易突发的疾病,北京大学第三医院急诊科田兆兴医生提示,急性心肌梗死之前常出现各种征兆,尤其是一些不明原因的、一过性的、明显或不太明显的胃肠道症状,如恶心不适、泛酸烧心、纳差、呕吐、上腹部疼痛、饱胀等等,特别是活动量增加时,反复间断出现。还有可能是口腔、颌面部、咽喉、气管,以及颈背等部位的症状。当身体出现牙疼、肩膀痛、腹痛甚至手指痛等各种疼痛并伴随浑身难受和乏力的症状,不要大意。

  一旦发病就应立刻停止任何活动,马上舌下含服1片硝酸甘油,并立即拨打急救电话,争取在发病120分钟内让患者接受再灌注治疗。




 

 
Bookmark and Share
|
关闭