北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

英国专家:只要减掉15%的体重,就可以跟前期糖尿病说掰掰

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 19:11   heho健康网

一般人的印象,只要是医师宣布你得了糖尿病,大概就等于是宣布你被判了健康的无期徒刑,逃不了要终生服用降糖药,甚至可能要施打胰岛素的命运。不过,最近在美国旧金山举办的2019年美国糖尿病协会年会上,专家宣布一项研究结果,强调如果早期糖尿病患能够成功减重15%,则病情有可能完全逆转,从此跟糖尿病说再见。

研究:控制糖尿病患饮食与体重,有36%的患者获得了糖尿病缓解

根据Medscape网站的报导,英国纽卡斯尔大学医学和新陈代谢教授Roy Taylor在糖尿病协会的年会中提出报告,他的研究发现了减肥和糖尿病缓解之间的关联性,在他的糖尿病缓解临床试验(DiRECT)中获得了正面而良好的结果。是让糖尿病患者非常奋的好消息,意味著如果被诊断得了第2型糖尿病,也有可能回到过去的健康状态。

Taylor指出,在DiRECT研究中,研究人员让最近被诊断为2型糖尿病的患者接受了为期3—5个月的热量限制液体饮食(800卡路里/天),随后逐渐恢复正常饮食,并持续体重控制。结果发现,有36%的患者获得了糖尿病缓解,并持续了24个月。

而所谓的糖尿病症状缓解,是指在不使用药物的情况下维持糖化血色素低于6.5%,空腹血糖值低于126 mg/dl,一般而,认为正常人的糖化血色素应在6%以下,空腹血糖值则在100mg/dl以下。

减肥超过10公斤糖尿病患者,有64%的人在2年后获得缓解

糖尿病患者需要控制体重,这已经是老生常谈,而根据DiRECT研究的结果显示,在减肥超过10公斤的参与研究的患者中,有64%的人在2年后获得缓解。值得注意的是,并非所有的病患都能缓解,成功率与诊断罹患糖尿病的时间有关,能够成功缓解的人平均确诊糖尿病时间为2.7年,而未能成功缓解的人平均诊断时间为3.8年,与成功缓解者相差了1.1年。

Taylor分析,用于产生胰岛素的胰岛β细胞破坏是进行性2型糖尿病的标志,患者的β细胞功能下降了大约50%。而在成功缓解的患者中,他们体内有一些处于休眠状态的β细胞,当体重减轻和相关的代谢压力降低时,β细胞的功能又恢复了,可以让胰岛素再重新开始生产,使得糖尿病情获得缓解。

Taylor表示,每一个被诊断患有2型糖尿病的人都应该被告知,如果能够减掉15%的体重,他们的病情可能是完全可逆的。Taylor希望接下来透过进一步的研究,来确定减肥与糖尿病缓解的具体联系关系。

罹患前期糖尿病患者还是要听从医嘱进行治疗

不过,建议罹患前期糖尿病的患者,还是要听从专科医师的诊断,配合所有治疗的方式,才有可能逆转病情,让胰岛素恢复正常的控血糖功能,而且即使是在病情逆转的情况下,还是必须定期进行抽血检验,以确定自己的血糖值维持正常,否则,糖尿病还是有可能新找你的麻烦,而且是一辈子的麻烦的。

参考资料:Type 2 Diabetes Message ‘Has Got to Be Trashed,’ Says DiRECT Author

文/陈亦云 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭