北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

比甜食更有效!摄取好油脂 Omega-3 能让心情变更好

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 18:50   heho健康网

大家都知道,吃甜食可以纾压,原因是能刺激脑部分泌血清素、多巴胺等神经传导物质,让大脑产生愉悦感,同时可以降低压力荷尔蒙皮质醇;但比起让血糖忽高忽低的甜食,其实吃优质的油脂Omega-3,能够让愉悦感持续更久,而且对大脑智商更有保护效果。

图片来源:freepik

Omega-3的功效
在生物机制下,压力通常跟生存有关,需要身体能量,所以压力荷尔蒙皮质醇会刺激肝脏释放糖分到血液中,同时会释放出「饥饿」的感觉,所以才会想要吃糖分。但过高的血糖大家都知道会造成糖尿病等疾病,只是不吃糖又会感觉心情不好,所以才有许多「戒糖症候群」。

但其实多元不饱和脂肪酸Omega-3跟甜食一样,能够降低皮质醇,并提供大脑制造血清素、多巴胺的原料,让心情放松、愉快;同时,因为分解甜食产生的代谢废物,导致血中的三酸甘油酯升高、影响健康,Omega-3还可以控制细胞之间代谢废物的进出,降低血液中三酸甘油酯的含量,等于是血管的清道夫。

另外,油脂是大脑细胞的细胞膜材料,又是神经传导物质的原料,除了让心情好、清理血管之外,还可以强化脑细胞的工作效率,并提供给脑细胞足够的营养,让专注力、记忆力都提升,达到增进脑力的效果,而补充脑力的DHA、EPA其实就是Omega-3脂肪酸的一种。

哪里可以吃到Omega-3

一般我们认为油脂不好,是因为大部份人使用的大豆沙拉油里,含有的是Omega-6,虽然人体也需要Omega-6,但太多的话会引起发炎反应,甚至有致癌的可能;但人体一天的总热量来源中,要有30%是脂肪才是健康的,比如1800大卡的热量,需要有640大卡是油脂,也就是60~70公克的健康油脂。

油脂在体内代谢的途径较糖类慢,就算是建议多吃糖类的书田诊所新陈代谢科医师洪建德也说,吃精致淀粉血糖会忽高忽低、身体很快就饿了,会想要摄取更多热量,所以应该要吃正常的米饭;而油脂的饱足感很高,还有保护胃部的功能,吃下去之后会因为身体热量足够、感到愉悦,比起糖类更持久。

 

 

而Omega-3是人体无法自行生产的必需脂肪酸,所以一定要从食物中摄取,最好的当然是鱼油,但如果不吃鱼、或是吃素的话,则可以从亚麻籽油来摄取,或是多吃一些核桃、胡桃。根据卫福部建议的国人一天坚果摄取量,大约是免洗汤匙的一匙分量,再加上亚麻籽油,就可以补充到充足的Omega-3。

文/卢映慈 图/许嘉真

Bookmark and Share
|
关闭