北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

胸痛难耐竟然是睾丸癌!男大学生胸口取出12公分巨大肿瘤

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:57   heho健康网

睾丸癌肿瘤竟然会长在胸腔?一名19岁陈姓男大生,跆拳道比赛后因胸闷、胸痛造成无法起床,被紧急送医。到双和医院急诊检查后,发现前纵膈有个约11-15公分的肿瘤压迫心脏,诊断为「前纵膈生殖细胞肿瘤」(Germ Cell Tumor GCT),病理切片为性腺外生殖细胞瘤,等同男性的睾丸癌,而且肿瘤已经沾粘到心脏。

双和医院外伤科主任张统优介绍,纵膈腔是指胸腔内两侧肺脏中间的部位。纵膈腔可分为前纵膈腔,后纵膈腔和中纵膈腔。前纵膈腔好发肿瘤包括最常见的胸腺瘤、淋巴癌、胸腺囊肿、畸胎瘤或生殖细胞瘤。

「胚胎发育过程中,大部分人的生殖细胞,会随著胚胎成长慢慢汇集到正确的地方,但是陈同学的少部分生殖细胞留在了胸腔,而这些细胞产生了癌变,」张统优表示。血液肿瘤科医师谢燿羽称,不长在性腺体中的生殖细胞瘤被称为「性腺外」生殖细胞瘤,最常长在脑部、前纵隔以及后腹腔。张统优补充,一般来说前纵膈肿瘤病人,只有15%-20%为生殖细胞瘤,其中大约50%是良性畸胎瘤。

前纵膈肿瘤病人初期几乎毫无症状

「陈同学本身的肿瘤并非发自于生殖腺(男童为睾丸、女童为卵巢)再发生转移,而是长在性腺外的原发前纵膈腔生殖细胞瘤,相当罕见。这种肿瘤常易生成巨大肿瘤,并会侵入胸腔附近的结构组织,好发族群在15至35岁的男性,」张统优表示。

张统优指出,初期几乎没有症状,肿瘤若压迫到气管或支气管,可能引起咳嗽、喘、胸痛、咳血等症状。一般只有在有健检的时候,或是大到压迫性的前纵膈腔肿瘤造成呼吸衰竭及心脏血管的症状才被发现。

微创手术让陈同学继续当运动员

传统的胸腔手术,需要做一个开胸手术,从脖子下方至上腹部,约30-40公分长度之伤口,并须锯开胸骨,才可进行肿瘤手术的切除。「但是为了保留陈同学运动员特性,我们采取微创胸腔内视镜手术,以侧边两个约1-2公分伤口完成手术切除,从剑突下方伤口取出肿瘤,既可切除干净又不破坏病人的肌力与骨骼,并大幅减少伤口疼痛,」张统优指出。

谢燿宇说,陈同学经确诊为前纵膈腔生殖细胞瘤,在完成胸腔肿瘤手术切除后,需再进行化疗。一般而言,前纵膈腔生殖细胞瘤接受铂金类为主的化疗有不错治愈效果,且有10年以上存活率,甚至不再复发。

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭