北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

酒糟肌想要顾好「面子」 医师教你掌握2关键就搞定!

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 03:34   heho健康网

脸部清洁会影响我们给别人的第一印象,因此面疱、肤质不好,是许多人的困扰。尤其是好发于30至60岁的女性的酒糟肌,大量的痘痘、红肿,甚至化妆都遮不住。除了接受治疗,更应该在平日中做到有效保养,才能够彻底解决「面子」问题。

台北荣民总医院桃园分院皮肤科医师陈彦达便表示,酒糟肌患者的肌肤粗糙不稳定,尤其是有9成的患者都有蠕形螨虫过量的问题,「蠕形螨虫长年占领肌肤,造成皮肤角质层受损,加速水分流失、干燥敏感。」即使已经看医生杀虫,蠕形螨虫尸体横行,含有的基丁质残留物会造成发炎、发红血管增生,更会刺激肌肤。

「许多患者接受杀虫治疗后忽略清洁、修护步骤,反而不断上妆遮掩泛红肌肤,导致脓痘爆发、肌肤更加恶化,」陈彦达指出。

修护分成3阶段 遵守2步骤2原则

陈彦达说,酒糟肌的保养道理其实很简单,只要遵守2原则2步骤即可。2原则是指产品成分要简单、具温和修护功能;2步骤则是清洁、保湿。「只要2步骤,这说起来简单,」但是陈彦达表示,酒糟肌患者常有肌肤「假干燥」的问题。像是他有一名患者,明明额头冒著油光,却因为患部干裂而认为自己没有保湿的问题。

表格由陈彦达医师提供

「接受杀虫治疗后,可以分成急性期、舒缓期以及维持期,每个阶段的重点也不全相同,」陈彦达介绍,前期4-14天严重的恶化期就需要特别修护,加强肌肤保湿并且保护受损泛红的肌肤,更能舒缓发炎不适等症状,后期跟著重在保湿,维持肌肤的健康。

陈彦达推荐,可以挑选成份温和、无刺激,专为敏感肌设计的保养品,像是添加「咖啡因、甘草酸二钾、尿囊素、烟碱醯胺」等有效成份的产品,能同时帮助肌肤抗发炎、退红并补充流失的水分,给予肌肤最简单的修护与保湿。

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭