北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

小孩子肚子痛不只是胃肠不舒服!有可能是性早熟造成的

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 05:37   heho健康网

10岁的蔡小妹被带来急诊,原因是肚子痛到在床上打滚,而且从2岁开始就断断续续有症状,医生为了保险起见,怕是有肿瘤,决定照腹部的电脑断层扫描,结果发现左边卵巢的静脉异常的曲张,最后确诊是「骨盆腔郁血症候群」,但大家都一头雾水、不知道这是什么疾病。

骨盆腔郁血症候群

「骨盆腔郁血症候群」这个名字乍听之下很饶口,但其实简单来说,就是骨盆腔中的静脉曲张了、导致瘀血。当小腿上的静脉曲张严重起来,腿上就会形成一条一条的「青蛇」,开始觉得两脚酸软没力气;而在骨盆腔中的瘀血,就会压迫到神经,让人产生

「到底有多痛呢?医学上把疼痛分0~10级,一般头痛可能是5~6分,而这种骨盆腔浴血症候群发作的时候,就是10级,满分,跟生小孩一样痛。」三军总医院小儿内分泌及新陈代谢科主任林建铭说。

一般来说,骨盆腔郁血症候群是生过小孩的、尤其是生过很多胎的妇女才会出现,因为女性荷尔蒙会对静脉造成曲张,所以怀孕期的妇女很容易出现这类症状。但在儿童或青少年身上非常少见,林建铭说,其实他认为临床上并不少,只是小儿科医师因为基于孩子的体型较小,无法内诊、无法照阴道超音波,也不敢贸然做高辐射量的电脑断层扫描,实在很难诊断。

骨盆腔郁血跟性早熟的关系

而蔡小妹的例子更特别,她在2岁的时候陆续出现莫名的腹痛,进出医院好几次,6岁时发现胸部有发育、诊断出性早熟,但因为骨龄没有提早,所以也没有后续追踪。直到10岁的时候因为太痛、次数太频繁,才又来求诊,发现骨龄已经超前2~3年,可以说合并性早熟跟骨盆腔郁血。

「蔡小妹的性早熟是先天的,只能说是一种『体质』,所以体内的女性荷尔蒙偏高,症状也会特别严重。」其实最好的方式是开刀将曲张的血管堵住,让血管自己慢慢萎缩,但因为年纪太小,林建铭后来决定用抑制荷尔蒙的药物来控制,还好骨龄跟疼痛的症状都有明显改善,撑到13岁后才进行手术,目前恢复良好。

林建铭说,有了这个例子,他觉得小孩子、尤其是女生莫名的腹痛,可能跟骨盆腔郁血有关,也可能合并有性早熟,「如果孩子从很小就一直反复肚子痛、持续好几年,很多爸妈半夜一直跑急诊,又找不出疼痛的原因,可能会觉得孩子在说谎,但其实可能是郁血的问题,可以考虑做电脑断层的检查。」

文/卢映慈 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭