北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

得了乳癌后该怎么提升免疫力?营养师:这3种营养素最有效

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 21:23   heho健康网

在治疗癌症的过程中,你最害怕什么?对于乳癌患者来说,许多人不是不想活下去,而是因为治疗的副作用实在太痛苦、太累,觉得自己撑不下去。但其实懂得在化疗前、后,利用营养补充品补充足够的营养,这些痛苦都是可以克服的。

乳癌患者最害怕的副作用

根据乳癌病友协会最新调查显示,有近3成乳癌病友在化疗过程中,曾因副作用不适而萌生想中断或要放弃治疗的念头。前5大难受的副作用分别是口腔黏膜破损或溃疡、肠胃道不适、掉发、疲倦及疼痛。

乳癌是女性好发癌症排行榜首,但治愈率、存活率高,早期的乳癌5年存活率超过9成,但许多人却因为害怕化疗的副作用而不愿意面对治疗过程;即使接受了治疗,还是有近8成的乳癌患者,因为副作用而产生营养不良,导致预后变差。

「直到现在,大部分的患者还是认为,以蔬菜水果为主的生机饮食或素食,对抗癌有好的效果,甚至认为在治疗期间吃太营养会促使癌细胞生长,而采取低糖饮食或减少肉类的摄取,以饿死癌细胞,还有1成的人直到自己体重开始下降,才注意营养的补充。」童综合医院营养治疗科技术主任李沛融说。

李沛融说,其实在癌症治疗的营养补充上,还是要依照个人状况,这也是治疗的关键之一,如果听从别人的「经验谈」,采取单一营养的饮食方式,很容易就因为营养素不均衡而造成体重减轻或体力变差,甚至影响治疗结果。

该补充什么营养

而成大医院乳房医学中心主任李国鼎则说,经过一定程度的卫教,现在病友们也慢慢了解除了正常饮食外,身体也需要高热量、高蛋白来提升体力,但也常常困惑,为什么补充了热量,还是会有副作用产生?

「会有这些副作用,其中一个原因是治疗过程中身体可能会产生发炎反应,所以还是必须补充相关的免疫营养素。」李国鼎说,根据欧洲静脉暨肠道营养医学会(ESPEN)营养指南建议,在手术前后7天、化疗前后,补充鱼油、精胺酸及核苷酸,可以增加身体的免疫力。

李国鼎说,鱼油、精胺酸及核苷酸可以调节身体的免疫系统,增强免疫抵抗力,减轻癌细胞在治疗过程中放出的发炎物质,同时增 加免疫细胞数量及成熟分化,帮助辨识及对抗癌细胞,又能提供一定程度的营养。

文/卢映慈 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭