北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

边走边当低头族 糖尿病人铁架穿脸险失明!

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 00:34   heho健康网

吕小姐与友人至宜兰出游时走散,因急著使用手机联络对方而未注意脚下的铁制脚踏车停车架,一不小心绊倒后不慎遭铁架穿刺脸颊,现场鲜血直流,紧急至就近医院急诊室缝合止血,由于吕小姐有糖尿病史,担心伤口后续照顾问题,且因持续疼痛肿胀难耐,于是返回台北后,又再度赴马偕急诊。

收治个案的马偕纪念医院整形外科主治医师尤杰铭表示,病人抵达急诊时左侧眼角、眼下及鼻翼有多处明显深度撕裂伤,整张脸已经淤血肿胀、无法张开左眼,经电脑断层扫描检查后发现左侧上颚骨、颧骨及鼻骨皆有粉碎性骨折,仅差1到2公分便伤及眼窝底,否则极可能导致失明。

依过去处理颜面骨折患者的经验,多以保守观察3至5天,待病人淤血、肿胀减轻后再评估是否进行手术处理,但由于吕小姐的糖尿病病史及受伤情况,且考量开放性骨折发生超过4小时以上,便会增加感染机率,因而决定紧急执行手术。

手术历时3至4小时,清除碎骨组织、血块并以钛合金骨钉骨板固定骨折错位处后缝合。术后住院观察5天后返家休息,并安排门诊追踪观察,后续恢复良好也无任何并发症产生。

糖尿病患快速就医避免并发症

尤杰铭提醒,糖尿病患者因免疫功能下降,若有伤口极易导致感染,且影响愈合时间,若不幸发生急性创伤导致的伤口,特别是大面积的复杂性伤口,更应紧急就医接受处理,才可避免更严重之并发症出现。

近几年来,意外导致的开放性颜面骨折虽较少听闻,尤杰铭仍提醒民众出门在外须多留意脚步,特别是「低头族」愈来愈多的情况下,还是要注意安全行进空间,外出时才能确保自身安全,若有特殊疾病史的患者也建议第一时间处置后,也务必要确认伤口照护及追踪,以避免导致并发症风险提高。

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭