北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

GOT、GPT正常不代表肝脏健康 这9种人每年必做超音波检查

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 00:20   heho健康网

  一想到肝脏检查,大家一定会马上回答‘GOT、GPT’,这2项抽血检查的数值几乎就成了肝脏健康的代名词。但肝病之所以是台湾的国病,就是因为肝脏的疾病远比想像中的复杂,只靠抽血是远远不够的,如果没有及早用超音波检查肝脏问题,很可能等到肿瘤长得超大才发现,就错过了黄金治疗期。

  抽血检查为什么没办法完全了解肝脏健康

  GOT、GPT其实是肝细胞内最多的2种酶,也就是酵素,负责维持肝脏分解物质、毒素的功能,而当肝脏发炎坏死时,这2种酶就会从肝细胞中出来、释放到血液中,所以看血中的GOT、GPT数值,是评估肝脏是否处于发炎状态的一项指标。

  而过去都认为肝炎是肝癌最大的危险因子,所以特别强调抽血的肝功能指标,如果肝功能指数一直很高、表示肝脏一直处在急性发炎状态,的确有可能产生病变、变成肝癌;但近几年渐渐发现,其实肝癌最大的危险因子,是病毒性肝炎,比如台湾人最多的B型肝炎、C型肝炎,再来则是脂肪肝、肝纤维化跟肝硬化。

  而病毒性肝炎因为已经是慢性发炎,所以GOT、GPT的数值会是正常值,根本看不出来潜藏在肝脏的病毒,是不是又出来伤害肝细胞了。而脂肪肝、肝纤维化跟肝硬化,可以说是肝癌的‘前奏’,虽然肝脏细胞已经被干扰而渐渐失去功能,GOT、GPT却也不会变化,只能透过影像学检查,才能判断现在是不是有这些病变。

  什么样的人一定要做肝脏超音波?

  而超音波可以检查出肝脏的大小、表面变化、边缘是否圆滑或是粗糙,肝脏血管的健康程度等,除了可以看到肿瘤之外,肝纤维化、肝硬化、脂肪肝等肝脏的变化,都可以透过肝脏超音波检查出来。建议以下的高危险群,至少1年做一次肝脏超音波检查,如果医师认为是高风险群,建议半年做一次,因为肝脏肿瘤大约半年就可以长出来。

  B肝、C肝带原者 有喝酒习惯的人 有抽烟习惯的人 常常熬夜的人 已经确知自己有脂肪肝、肝纤维化、肝硬化的人 血液中的三酸甘油脂、胆固醇或血糖过高(潜在脂肪肝风险) 曾得过急性肝炎的人(如A型肝炎、E型肝炎、药物性肝炎等) 曾因为黄曲毒素而中毒的人(如吃了过期的花生酱) 有肝癌家族病史

  虽然大家可能都以为熬夜、喝酒才是肝脏的危险因子,但其实肝脏是身体内最大的、负责分解各种摄取物质的器官,除了吃下去的食物之外,呼吸的空气、皮肤接触到的物质,都可能会是由肝脏分解代谢;所以除了上述提到的族群之外,常常吃加工食品、或是蔬菜水果吃太少的人,都可以考虑加做一下超音波检查。

  不过单做超音波检查需要1200~1500元之间的费用,建议可以选择健检的套餐,加入身高、体重、腰围、抽血检查、代谢疾病检查等基本检查,会比较划算,也能更全面了解自己的肝脏是否健康。

  文/卢映慈 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭