北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

夏天闷热湿疹作怪 不想擦类固醇 中医从3方面治疗

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 00:46   heho健康网

黄小姐45岁,自小皮肤容易过敏、起红疹、随时不定处搔痒,一年四季都会发作,近日天气湿热,她的症状变本加厉,到处求医效果不彰,整天痒到无法做事情,甚至晚上也没有办法好好睡觉。

台北市立联合医院仁爱院区中医科医师谢旭东表示,湿疹是一种统称,包含多种皮肤发炎的疾病,比如异位性皮肤炎、脂漏性皮肤炎、接触性皮肤炎等,不过不具有传染性。

湿疹的症状有皮肤起红疹、肿胀、搔痒、水疱、结痂和脱屑,严重的会糜烂、有渗出液,所以有「湿疹」之称,亚热带海岛型气候的台湾,更容易发病。而由于病程长、反复,病人不愿久用类固醇治疗,会转而寻求中医的协助。

从环境、饮食及体质3方面治疗湿疹

谢旭东指出,湿疹原因主要有3种,环境、饮食及体质。「比如现在是高温湿气重的夏天,容易引发湿邪和热邪;饮食上碰到容易过敏的食物,比如虾蟹类海产、芒果、荔枝、凤梨等,诱发湿疹生长;加上如果你的体质心火旺盛,血热容易留于体内,就会使皮肤搔痒剧烈,」谢旭东分析,因此,治疗上也要从这3个方面下手。

因此,谢旭东建议湿疹病人在生活上要注意,洗澡水不宜过热、少用碱性肥皂,以免洗完澡后加重皮肤搔痒;穿著宽松棉质透气的衣服,出汗后要尽快将汗擦干;避免待在闷热的场所或拥挤的地方;保持家中的清洁,避免尘螨等过敏原,也尽量不要养猫狗宠物。

饮食上,病人要避免如海鲜虾蟹类食物、芒果、荔枝、凤梨、草菇、洋菇、甘蔗、羊肉、酒、汽水、甜食、咖啡、坚果类、生冷食物,因为容易在食用后让病情加重,或是疗程变长。「可以多服用清热解毒的食材,比如绿豆、薏苡仁、苦瓜、丝瓜、冬瓜、莲藕等,在皮肤搔痒的急性期食用,或是煮四神汤祛除体内的湿气,」谢旭东指出。料理方式上,也要避免香辛、辣味的调味料,或是油炸、烧烤的烹调方式,以免身体更加燥热。

中医的「连翘」帮助治疗皮肤疾病

「湿疹是一种顽固性的皮肤疾病,所以治疗上要环境和饮食上加以控制,再配合中药改善体质,」谢旭东分析。他介绍自己研发的「换肤方」,组成成分为荆芥、防风、连翘、知母、石膏、黄芩、生地、苦参根、苍术、甘草、藿香。

谢旭东表示,处方中的荆芥、防风,具有抑制血管的通透性增加,让皮肤上的渗出液减少;「连翘」在《本草备要》中记载,是皮肤科的专用药材,擅长清热解毒,将皮肤退热止痒,现代医学研究中,也发现它有抑菌抗炎作用,让皮肤免于外来感染,并有保肝功效,且降低血管通透性,让皮肤上的渗出液减少,所以能够改善湿疹的皮肤搔痒情况,且能减少外用药的使用。

「症状轻的病人,大约服用2周就可以明显改善问题,」谢旭东表示,中医采取内在调养的方式治疗湿疹,对于不想要长期使用西医类固醇的病人,不失为一种好选择。

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭