北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

茧、鸡眼、病毒疣到底怎么分?看外观是黑点还是白点!

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 02:00   heho健康网

当走路的时候总感觉压到东西,又痛又肿一般人都会把鞋子脱下来仔细观察脚底,如果看到一粒肿肿的,可能会下意识的认为「我长鸡眼啦!」,并想把它「剪掉」,但如果没有搞清楚这到底是会传染的疣,还是不会传染的鸡眼,贸然的「剪掉」,可能只会让情况更严重,最后去看医生的时候,才真的会让人痛不欲生!

厚茧长久了就变鸡眼

大家都知道皮肤承受压力摩擦久了,就会产生茧,像是练吉他的人手指会长茧,常穿高跟鞋的人,脚底也容易长茧。其实茧就是皮肤组织在长期的摩擦下,外层的角质层像是结痂一样变厚,而形成的一层硬皮,因为不是底下的真皮,所以即使把茧剪掉也不会痛。

茧通常会长在容易摩擦的地方,像是脚趾关节处,手指指节、手肘等地方。而鸡眼,其实就是厚茧在更进一步摩擦变成的,一般人可能会很疑惑,「可是茧碰到不会痛、鸡眼碰到却会痛啊!」那是因为鸡眼是更深层的茧,在长期的压迫之下,已经破坏到皮肤的内层,当然一碰到就会痛。

所以仔细观察鸡眼,可以发现鸡眼是有点半透明状的,而且中间有一个「小白点」,是因为组织液已经渗入进去,看起来就像鸡的眼睛,这也是鸡眼名称的由来。

病毒疣会有群聚效应

而病毒疣虽然长得跟鸡眼很像,却是HPV病毒(人类乳突病毒)感染造成的,所以并不限于摩擦多的地方才会有。有时候会在脚心、手掌等没什么摩擦的地方,看到类似鸡眼的一粒,按压下去也会痛,就很有可能是病毒疣。

既然病毒疣是病毒感染,为了对抗病毒,在感染的地方会出现新生微血管,如果发现了一粒突起,在还没被乱剪掉之前仔细观察,会发现这一粒是「好多小粒」合在一起,而且每一粒都会有小小的黑点,看起来灰灰、脏脏的。

而病毒疣是会传染的,传染性也很高,虽然有些人可以靠自身的免疫力「自愈」,但大部分的时候,状况只会缓慢的恶化。就像是流感,有些人可以靠自己的免疫力好起来,但有些人可能会并发成肺炎,每个人的免疫力不同,所以如果发现病毒疣,建议还是及早就医,免得一直传染给别人。

该怎么预防、治疗鸡眼/病毒疣?

上面提到鸡眼是因为压力、摩擦而造成,所以最好的预防方式,就是「减轻压力、避开摩擦」,比如常穿高跟鞋的人,建议可以在中午休息的时候脱掉鞋子,按摩、放松一下双脚;如果是常走路或跑步的人,建议挑选合脚、不要太紧的鞋子,并配合气垫鞋或是厚一点的袜子,增加缓冲的空间。

病毒疣则会建议在公共场所避免赤脚走路,或是一定要注意清洁,例如游泳池、温泉浴池、公园等,也减少跟别人共用鞋子、毛巾等物品的机会,并增加自己的免疫力,少吃油炸食物,保持皮肤干爽等。

至于治疗的部分,建议都请皮肤科医师做处理,因为第一,自行处置可能根本错把鸡眼当病毒疣、或是把病毒疣当鸡眼,随便剪掉,反而制造后续诊断、治疗的困难,增加传染的可能性;另外,也可能会伤害到旁边的皮肤,反而制造容易感染的伤口。不过一般来说鸡眼会使用水杨酸将厚厚的角质层溶解掉,而病毒疣会用冷冻治疗的方式处理,也都有健保给付,并不是太难的治疗,建议相信医师的处方。

文/卢映慈 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭