北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

想高人一等?长高关键期,4件事情少不了

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 00:00   华人健康网

长高关键期,4件事情少不了

青春期的孩子,除了关心体重身形之外,「身高」应该是青少年与家长共同关心的问题了!其实,小孩的身高受到遗传、饮食、睡眠及运动等各方面影响,虽然从遗传因素来看,有公式可以计算出孩子理想身高范围,但想要突破遗传限制,并非不可能。

 

 

若能从饮食、睡眠及运动等其他方面下手,还是有机会借由后天的努力让孩子长到最理想的高度。

计算身高的公式:

男孩身高=(父亲身高+母亲身高+11)除以2,再加或减7.5公分

女孩身高=(父亲身高+母亲身高-11)除以2,再加或减6公分

若父亲身高172公分,母亲身高158公分,那么儿子的身高=(172+158+11)/2±7.5,因此,身高范围会落在163公分到178公分之间。

身高除了遗传因子之外,关键在于「骨头年龄」和「把握生长时间」。一般来说,男生的骨龄可以长到16岁,女生长到14岁,若生长激素分泌不足,成长进度就可能落后;如果孩子性早熟,也会提早丧失长高的机会,还有饮食与睡眠问题,也会造成「长不高」的困扰。

临床上有一个案例,一位国小三年级的女生,因为身高低于班上的平均值,父母在忧心之余,带孩子去看医生。医师根据孩子的父母身高,算出她未来身高的最高值与最低值。

 

 

医师问女孩:「你以后想要163公分,还是151公分呢?」女孩急著说:「163公分!」

医师笑笑说:「那你要答应我做到四件事,

1.餐与餐之间不可以吃甜食与炸物,才不会影响到正餐。

2.晚上10点以前熄灯上床,因为生长激素的分泌高峰在晚上10点到半夜2点。

3.每日跳绳五百下,而且每天运动30分钟,充分刺激生长板。

4.每天早晚各喝牛奶一杯,补充钙质的吸收。」

结果,当天晚上,女孩一上床就哭了……因为,她从小都是11点以后才睡得著,叫她10点睡实在做不到啊!为了帮助女儿长高,从那天起,爸妈配合女儿,每天10点就关灯入睡,而且陪著每日跳绳,补充足够的牛奶与营养。不到半年,女孩居然大幅长高了6公分!在多年之后,已超越身高公式所计算的163公分,也达到满意的身高。

女孩的例子或许是特例,也可能是放诸天下皆准的通则,虽然我们无法控制遗传因子,却能掌握饮食、睡眠及运动等人为因素。综观青春期营养,不论在家用餐或外食,注意充分摄取六大类营养素,把握吃蔬菜水果的机会,早晚补充牛奶,增加钙质的吸收。唯有吃得对,吃得够,吃得营养,搭配足够运动量,才能正常发育,避免肥胖,帮助长高,真正迈向健康、快乐,成长。

本文出自天下文化《我的餐盘─北医营养权威量身打造》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/236/75387

Bookmark and Share
|
关闭