北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

张庭晒林瑞阳近照,狠甩7.5公斤!医师:只吃青菜不吃肉「苦肉计」,代谢出包

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 18:35   华人健康网

曾经有「台湾第一小生」封号的林瑞阳,因为体重破表,之前被网友一度误认为「张庭奶奶」。他靠著只吃青菜(蔬菜)不吃肉的方法,经过1个月狠甩7.5公斤。而老婆张庭也开心晒出老公减肥后近照。国内减重名医表示,这是一种「苦肉计」,长期只吃蔬菜完全不碰肉类,当心会产生代谢衰弱症候群。

 

 

日前大陆网站疯传数张林瑞阳与张庭近照,59岁的他白发苍苍,与美貌的妻子张庭合照,还一度在网友间引起「张庭老公被认成奶奶」的热门话题,甚至冲上微博热搜榜冠军。不过林瑞阳经过利用只吃青菜不吃肉,短短1个月,瘦了7.5公斤,减肥成功,也因此张庭急晒「奶奶」近照,网友都惊呆了。

只吃蔬菜不吃肉,当心会产生代谢衰弱症候群

林瑞阳采取只吃青菜不吃肉的方法,在国内减重专科医师的看法如何?台湾肥胖症卫教防治学会常务理事暨减重专科医师刘伯恩表示,在讨论此种减重方法的成效之前,需要先了解减重的原因。一般肥胖患者在生理上的成因;就是进去的热量超过消耗的热量,所以这些多余的热量就转变成脂肪囤积在体内。而造成热量不平衡的两大主因就是:代谢变慢及胃口太好,而减重的原理就要针对这两种情况来解决。

一般市面上号称减肥产品,就是要减少热量的摄取,而有人就利用只吃蔬菜类低热量的原理达到减重的目的。刘伯恩医师表示,这种减重的模式就是所谓的「苦肉计」的一种。但是,如果长期只吃蔬菜完全不碰肉类,当心会产生代谢衰弱症候群。因为人体时时刻刻都在产生能量,同时也在修补组织的耗损,而这些生理功能牵涉到DNA的修补及许多贺尔蒙的补充,其中最重要的成分就是蛋白质的补充,一旦缺乏就无法供给胺基酸的原料,进而就会产生代谢衰弱症候群。临床上常见的病症就是营养不良型肌少症、血球缺少型贫血、缺氧症候群,以及内分泌失调等症候群。

 

 

减重名医表示,长期只吃蔬菜完全不碰肉类,当心会产生代谢衰弱症候群。

 

 

年龄已经进入中老年人,较佳的体重控制,建议每周递减1公斤,是较安全健康的减重方法。

每天三餐只吃青菜,小心热量不足影响基础代谢

一般成年男性每天基础代谢率大约需要1400卡,而成年女性每天的基础代谢率大约1200卡,但如果只吃蔬菜类,完全不碰蛋白质,以常见的豆芽菜2杯份约70 大卡(250公克)、包心菜约30大卡(145公克)、胡萝卜1条约30大卡、苹果一个约55大卡,如果一天吃三份类似此种餐饮,全天热量大约6、7百大卡,仅能提供一半的热量。

而人体为了补充足够的基础代谢率,一定会再额外摄取淀粉类食物,但淀粉类食物一般而言,都是食物密度低的成分,其在胃的排空时间较蛋白质短,所以饱足感就相对的减少,进而就会增加淀粉摄取的频率及超量的分量,反而会增加热量,而变得更胖。

如果本身年龄已经进入中老年人,较佳的体重控制,建议每周递减1公斤,是较安全健康的减重方法。毕竟代谢率会随著年纪的增加而递减,如果体重减少太快,很多时候只是减少水分,反而会增加心血管及脑血管的病变。所以,对于老年性肥胖治疗,还是要遵照专业医嘱的评估再对症治疗,才是健康之道。

老年人肥胖减重,小心不能只减肌肉、不减脂肪

对于老年人肥胖症的处置,有一项重要的因素,就是千万不能只减到肌肉,但过量的脂肪却没有减掉。因此,过度的热量限制,并非健康的模式,因为一旦因减重导致肌少症,就会有许多的副作用产生,例如:容易引起肌力萎缩,而导致意外性骨折风险增加,甚至也会影响免疫力下降,增加手术的并发症。

一般对于非病态性的老年性肥胖症,还是要从饮食及运动著手,饮食方面一定要兼顾到三大营养素的均衡调配,而运动处方的开立,比较会强调核心肌群的重力训练。但是,在开始实施之前,一定要做生理及体适能的评估,也就是要排除心血管疾病、脑血管疾病,以及某些慢性疾病。如此,在专业的指导下,以递减的模式进行健康减重,就可以达到安全理想的效果。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/101/75529

Bookmark and Share
|
关闭