北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

便秘怎么办?营养师实验:饮用优酪乳照顾肠胃,让你排便顺畅

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 01:00   华人健康网

好食课营养师团队招募了百名上班族女性,进行连续两周饮用优酪乳的活动,结果发现,不只排便更顺畅了,还有52%的体验者腰围变小、44%体重有小幅度下降,而体脂方面也有40%的人有下降现象。

 

 

在肠胃道情况方面,饮用三天后就有明显变化,50%体验者认为排便变顺畅了,两周后60%的人感到排便顺畅。根据布里斯托大便分类法,两周后高达57%的人,大便样态呈现较佳的健康状态。

想要让肠胃道健康,除了透过均衡的饮食法、定期运动,还可以透过稳定饮用优酪乳来让身体更健康。

便秘问题窜升为新国民疾病

便秘是许多人的恶梦,台湾营养基金会统计,全台超过525万人饱受便秘之苦。营养师解释,在一星期内排便次数少于三次且为硬便或排便有困难且持续达六周以上者就称之为便秘。

更令人震惊的是,卫福部保健署针对国人十大用药排行统计,便秘用药成长快速,国人一年可以吃掉1亿7000万颗,用量比安眠药还多。可见「便秘」已窜身为新的国民疾病。

 

 

从头到脚的健康都与肠道有关

肠道为人体最大免疫器官,也是人体内唯一允许细菌存在的地方。

人体的肠道中有500种,超过100兆个细菌,重量达1公斤之上。然而,便秘是肠道健康的指标,近年国外研究也指出肠道中的菌相失衡,恐增加便秘机率。且根据美国《预防(Prevention)》杂志的建议,如果经常胀气、便秘、腹泻,要小心肠道菌丛可能已经出问题。

肠道若不健康,全身上下都有可能会出问题,包含过敏、代谢性、脑部退化、皮肤、肠胃道发炎和自体免疫等问题。

肠道益生菌不足影响心理健康

国内外多篇研究指出,肠道菌种好坏会影响身心状况,当肠道环境不利于益生菌生长时,会增加焦虑及类似忧郁行为。另外,董氏基金会的台湾身体快乐指数调查结果,也指出肠道顺畅力与愉悦力呈现正相关,证实肠道状况也会影响我们心理健康。

优酪乳替你做好肠道保健

好食课针对一百位上班族女性,进行连续两周饮用优酪乳的活动。结果发现,52%的体验者腰围变小、44%体重有小幅度的下降,也有40%的人有体脂下降的现象。

在肠胃道情况方面,饮用三天后就有明显变化,50%体验者认为排便变顺畅了,而两周后则有60%的人排便更顺畅。根据布里斯托大便分类法,35%的人大便型态转变为更健康的样态 ,两周后更高达57%的人大便样态呈现出较佳的健康状态。

此外,约35%人认为近期忧郁烦闷、脸色不佳的情况有所改善,30%的人觉得改善了疲劳无力、压力、失眠、不易入睡、皮肤干燥粗糙容易出油长痘痘的问题。可见饮用优酪乳确实对于体验者的身体及心理状态改善有很大的帮助。

 

 

【优酪乳饮用三大撇步】

优酪乳琳瑯满目,该怎么挑又该怎么喝呢?营养师传授你三大秘诀:

1.优先选择添加多种纤维

现代外食族比例高,根据调查,20岁族群可高达87.36%。然而,外食族总是难以摄取到足够的蔬菜、也会常有一餐没一餐的情况,导致排便不顺畅的问题产生。

因此可选购富含纤维的优酪乳,特别添加多种纤维「双纤」,纤维含量更是比一般的多出两倍!一瓶就能补充双倍营养,一举两得!

2.视自己需求,挑选多元功效的益生菌

通常只要有喝优酪乳、不论含有哪种益生菌,都可以因为益生菌产生的有机酸而促进肠道蠕动。研究也发现,不同的菌种也有不一样的功能,如:Synbio100益生菌能够帮助体脂减少,有些菌种具有调节血糖、情绪的功效。

因此,可以视自身需求,挑选符合自己功效的菌种!

3.每天饮用400ml

持续均衡的饮食习惯对于多样性的肠道菌丛非常重要,连续一周的垃圾食物就可能会破坏肠胃道环境,所以养成每天、每两天饮用优酪乳能帮助有益菌生长。营养师建议每天可饮用400ml的优酪乳,摄取足量的好菌,才能有效地维持肠道机能。

肠道健康不容忽视,从日常饮食做起,营养师强调,每天喝充足的水、摄取足量益生菌与30公克以上纤维素,才算是做好肠道保健。

此外,也可透过饮用优酪乳,促进肠道好菌生长,但建议在挑选时需考虑品牌、菌数、菌种等因素,才能拥有一个强健的肠道和愉快的心情!

本文出自好食课

原文网址 http://www.top1health.com/Article/318/75536

Bookmark and Share
|
关闭