北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

预防登革热!让蚊子无所遁形

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:00   优活健康资讯网

预防登革热!让蚊子无所遁形

预防登革热!让蚊子无所遁形

(优活健康网记者许雅茹/综合报导)中央气象局预报资料显示,受滞留锋面及西南气流影响,各地均有降雨的机会,其中部分地区可能出现局部大雨或豪雨发生。近期南部地区病媒蚊指数上升,疾病管制署特别提醒,降雨后一周为登革热防治关键期,民众应掌握防疫时效,澈底清除孳生源,才能让病媒蚊无处可藏。

11国旅游疫情建议列为第一级注意

疾管署统计,国内2019年自6月6日迄今,无新增本土登革热病例,今年截至目前累计16例本土病例,均居住高雄市,其中三民区群聚案累计15例、前镇区1例。另新增8例境外移入病例,迄今累计163例,90%以上个案感染地为东南亚国家,其中以印尼55例、越南33例、菲律宾20例为多;境外移入病例数为近10年同期最高。

近期台南市南区、高雄市凤山区及苓雅区、屏东县屏东市及东港镇之诱卵桶阳性率超过60%,病媒蚊指数达警戒值且呈上升趋势。邻近我国之泰国、新加坡、马尔地夫、柬埔寨及寮国登革热疫情处高峰,越南、马来西亚及印尼处流行期,前述国家及菲律宾病例数皆高于近年同期,疾管署将以上各国、缅甸及斯里兰卡共11国旅游疫情建议列为第一级注意。

预防登革热疫情 落实「巡、倒、清、刷」

降雨过后产生的积水容器,易成为病媒蚊孳生的温床,增加登革热疫情传播的风险。预防登革热最有效的方法为落实「巡、倒、清、刷」,吁请民众应仔细巡视家户内外积水容器,将积水倒掉,并将轮胎、铁铝罐、帆布、宝特瓶、盆栽垫盘等容器澈底清除,若有废弃浴缸、水族箱等大型废弃容器,可连络清洁队协助清运,留下的器物也要刷洗去除虫卵后,妥善收拾或予以倒置,使用中的储水容器则务必刷洗并加盖或加挂细网。

此外,民众外出也务必作好防蚊措施,如穿著浅色长袖衣裤、于皮肤裸露处使用政府机关核可的防蚊药剂;如有发烧、头痛、后眼窝痛、肌肉关节痛、出疹等症状,应尽速就医,并主动告知活动史;医疗院所如遇有疑似感染个案请及早通报,以利卫生单位采取防治措施。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭